Не коровье молоко: 6 альтернатив в плюсах и минусах

Блюстители здравоохранения, книги советов для родителей, СМИ и доктора десятилетиями убеждали, что дети должны пить коровье молоко, чтобы расти высокими, стройными и с ослепляющими белизной улыбками. Не даете чаду коровье молоко? Да вы ужасный родитель!

Но с недавних пор эта категоричность начала ослабевать, ведь коровье молоко успело за эти годы изрядно подпортить свою репутацию: гормоны и добавленные химикаты, бум непереносимости лактозы, повышенное содержание насыщенных жиров — и мы даже не говорим о сопровождающем получение молока жестоком обращении с животными и удары по экологии. На смену молоку животного происхождения спешат растительные альтернативы, обещающие безопасность, полезность и этичность. Но так ли все позитивно? Рассматриваем плюсы и минусы шести альтернатив коровьему молоку.

Соевое молоко

Ветреность исследований касательно соевого молока поражает: пейте, не пейте, подождите, мы еще не решили. Одни утверждают, что все соевые продукты есть «чистое зло», другие, включая Гарвард, хвалят их.

  • Из всех альтернативных молочных продуктов, соевое молоко подвергается наименьшей обработке.
  • В нем много белков.
  • И очень мало насыщенных жиров.
  • Даже органическое соевое молоко дешево и широкодоступно.
  • Соевое молоко вполне гармонично замещает коровье в смузи, кофейных напитках, мороженом и йогурте, не сказываясь дурно на вкусе.
  • Соевое молоко нередко бывает причиной пищевой аллергии, особенно у детей.
  • Соя является одним из самых загрязненных пестицидами злаков, поэтому выбирать желательно только органические соевые продукты.
  • Текстура соевого молока плотная, поэтому на дне контейнера может образовываться густой комковатый осадок.
  • Многим не нравится сам вкус соевого молока.

Миндальное молоко

Многие обожают миндальное молоко, но его полезные качества могут показаться преувеличенными, уж слишком их много.

  • Миндальное молоко считается одной из самых вкусных альтернатив коровьему молоку. Слегка сладковатое с ореховым оттенком вкуса и не слишком плотной текстурой.
  • Отличный источник магния и витамина Е.
  • Не жирное.
  • В большинстве образцов миндального молока содержится меньше сахара, чем в коровьем и соевом.
  • Очень мало белков.
  • Покупное обычно содержит добавленные консерванты и загустители.
  • Не подходит для людей с аллергией на орехи.
  • Стоит достаточно дорого по сравнению с другими альтернативами коровьему молоку, в магазинах встречается реже.
  • Миндальное молоко подходит для выпечки, а вот мороженое из него получается с более жесткой текстурой.

Конопляное молоко

Если говорить об альтернативах коровьему молоку, конопляное молоко наименее распространено, чем другие. Да и известно о нем широкому кругу покупателей пока мало.

  • Богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами (стоит только отметить, что это не те же омега-3 кислоты, получаемые из рыбы).
  • Реже других видов молока вызывает аллергии.
  • Содержит мало сахара.
  • Не содержит холестерин.
  • Обладает отличными вкусом, приятной текстурой и подходит для создании мороженого.
  • Содержит загустители.
  • Содержащиеся белки имеют худшее качество, чем белки из соевого молока.
  • Стоит дорого, сложно найти.
  • Сырье находится вне закона во многих странах, поэтому приобрести местное не импортированное конопляное молоко можно только в ограниченном кругу стран.

Кокосовое молоко

Текущая мода на кокосовое все заполонила косметические и продуктовые отделы.

  • Содержит небольшое число углеводов, холестерина и натрия.
  • Обладает нежной кремовой текстурой.
  • Содержит «полезные» жиры, богатые лауриновой кислотой.
  • Может похвастаться большим запасом витамина В12.
  • Наибольший объем насыщенных жиров.
  • Быстро расслаивается и становится непригодными для питья в холодном виде.
  • Содержит мало белков.
  • Опасен при наличии аллергии на орехи.
  • Часто содержит нежелательные добавки, поэтому лучше выбирать органическое.
  • Достаточно дорогое.
  • Многие находят вкус этого молока чрезмерно насыщенным.

Овсяное молоко

Овсяное молоко, как и конопляное, на рынке появилось не так давно, и о его плюсах и минуса широкой публике известно еще мало.

  • Без холестерина.
  • Хороший источник витамина Е и фолиевой кислоты.
  • Содержит высокий уровень крайне полезных фитохимикатов.
  • Овес обладает множеством полезных свойств, включая улучшение работы сердца.
  • Высокое содержание сахара.
  • Не содержит достаточного количества белков и клетчатки.
  • Не подходит людям с непереносимостью глютена.
  • Содержит загустители.
  • В обычном овсе содержится огромное количество пестицидов, поэтому выбирать нужно только органическое овсяное молоко.
  • Достаточно редко встречается в магазинах.

Рисовое молоко

Рисовое молоко, как и соевое, одна из самых привычных альтернатив коровьему молоку, но в отличие от соевого, к рисовому молоку имеется меньше претензий. Оно считается достаточно полезным, но только в «органическом» виде.

  • Низкое содержание жира и калорий (что хорошо для взрослых, но не для детей).
  • Имеет приятный сладковатый вкус, что отлично подходит для выпечки.
  • Самая легкая для приготовления в домашних условиях альтернатива коровьему молоку.
  • Дешевле, чем другие разновидности растительного молока.
  • Не содержит крайне важный питательные вещества: белки, витамин А и жиры, как другие виды альтернативного молока.
  • Высокий риск загрязнения сырья пестицидами, но даже в органическая продукция отличается повышенным содержанием мышьяка.
  • Высокое содержание натурального сахара, который не значится в списке ингредиентов.
  • В магазинное рисовое молоко нередко добавляются загустители и жиры для лучшей текстуры и вкуса.

Источник zdorovie.com