Домой / Личная жизнь / ​Как (и для чего) учиться открытости?

​Как (и для чего) учиться открытости?

.

Открыть свои чувства и переживания другому человеку всегда страшно. А вдруг не поймет? Осудит? Засмеет? Или наоборот, воспримет так близко к сердцу, что его самого придется успокаивать?

Тем не менее невозможно стать коммуникабельным человеком, не будучи открытым к созданию и поддержанию дружеских отношений. Открытость в этом случае означает способность впустить другого человека в свое сердце, готовность к демонстрации ему определенных мыслей и чувств, смелость принимать его реакции на свои слова и действия, не присваивая эмоциональных оценок собеседника себе, то есть, сохраняя границы собственной личности, твердо осознавая право иметь свое, отличное от общепринятого, мнение по определенным вопросам, ощущая правомерность своих эмоций, даже если собеседник не готов их принять. Таким образом, открытость – качество присущее либо маленьким детям, которые еще не умеют долго переживать из-за критики окружающих, либо взрослой состоявшейся личности, которая способна сохранять независимость от мнения окружающих.

Отдельно стоит вопрос о женской открытости. Психологи отмечают, что к скрытности чаще всего стремятся женщины-перфекционистки, опасающиеся показать миру свое несовершенство. Боясь демонстрировать свою излишнюю эмоциональность, говорить о своих страхах и изъянах (нередко мнимых), они кажутся окружающим чрезмерно высокомерными, жесткими, неприступными, хотя на самом деле под такой оболочкой скрывается маленькая испуганная девочка, пытающаяся таким образом защититься от кажущегося ей агрессивным мира.

На самом деле, научиться открытости несложно:

1.Позвольте себе быть не идеальной. Наблюдайте за окружающим миром – вам откроется много удивительного: в жизни плохое не только чередуется с хорошим, как полоски на спине у зебры, но черное, негативное, служит для выделения ярко-позитивного и радостного. Без пережитых несчастий мы бы не знали цены радости, без болезней не ценили бы здоровье, без прочувствованного одиночества не жаждали бы любви.

2.Наблюдайте за собой: как вы относитесь к себе и окружающим? Не требуете ли от них совершенства? Как вы реагируете на чужое мнение? Всегда ли вам необходимо добиться своего? Попробуйте в течение трех недель искать позитив в том, что вас раньше раздражало: улыбнитесь ворчащей бабушке у подъезда – возможно, она просто не умеет иначе привлечь к себе внимание, а ее ворчание не что иное, как забота о тех, кто рядом; не спорьте с коллегой, которая сплетничает за вашей спиной – ведь она способствует росту вашей популярности (как говорил О. Уайльд, я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы прекрасный человек); искренне посочувствуйте подруге, в сотый раз жалующейся на невнимательность мужа – это прекрасная тренировка вашего умения оказать поддержку!

3.Выполните простые шаги для демонстрации своей открытости:

a.смените фотографию в социальной сети на такую, где хорошо будет видно ваше лицо;

b.создайте новый почтовый адрес, в котором будет указано ваше настоящее имя, а не шифр из букв и цифр;

c. улыбайтесь при встрече: потренируйтесь перед зеркалом – улыбка прежде всего должна быть в ваших глазах, а вот губы вполне могут оставаться неподвижными;

d.сидя держите руки перед собой, лучше всего, когда они расслабленно лежат на столе: если руки прижаты к телу, вы как бы защищаетесь, прячетесь от собеседника; а если вы рисуете узоры ручкой, или теребите в руках какую-то безделушку, то у собеседника складывается впечатление, что вы не настроены на разговор.

4.Тренируйтесь непосредственно в общении:

a.учитесь слушать. Первым шагом в развитии открытости может стать умение принимать несовершенство другого человека и искренняя заинтересованность в собеседнике.

b.Развивайте умение говорить красиво: читайте и пересказывайте книги, делитесь впечатлениями от просмотренных фильмов, начните вести дневник!

c.Если вам очень страшно общаться с людьми в жизни, тренируйтесь поддерживать разговор в социальных сетях.

d.Заговаривайте с незнакомыми людьми в транспорте, магазине, на улице. «Зацепкой» в таком случае может быть все что угодно: солнечная или дождливая погода, красивая пуговица на кофте собеседника, растущие цены и плохие политики. Но помните, что открытость – это не чрезмерная общительность, а прежде всего готовность вступать в диалог.

e.Говорите о том, что вам близко, или о том, в чем можете выступить в качестве эксперта, тогда интересная тема поможет отвлечься от страхов, связанных с общением!

Читайте также:

ПОГОВОРИ С РЕБЕНКОМ ПРАВИЛЬНО (Зачем и как разговаривать с близкими людьми.)

8 ОТВЕТОВ НА ВОПРОС «ПОЧЕМУ Я ОДИНОКА?»

ГАЙ УИНЧ: ПОЧЕМУ ВСЕМ НУЖНО ПРАКТИКОВАТЬ НЕОТЛОЖНУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

Источник www.liaa.ru

.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх
. .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 27055576/27784808/729240 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->