Домой / Жизнь / Дом / Как выбрать утюг. Обзор популярных моделей.

Как выбрать утюг. Обзор популярных моделей.

.

Чтобы всегда выглядеть красиво и опрятно, необходимо иметь идеально выглаженную одежду. В домашних условиях это позволяют сделать только утюги, и только вручную.

На нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как выбирать себе домашних помощников, например о том, как выбирать моющий пылесос.

 

Сегодня же поговорим об утюгах:

Современные утюги отличаются от своих предшественников не только габаритами, весом и удобством. Разнообразие функций, основных и дополнительных, форм и материалов легко могут сбить с толку и затруднить выбор. Ведь сегодня это не просто приспособление для глажки.

Этот прибор дает возможность увлажнить ткань, отпарить ее для более удобного и качественного процесса.
Поэтому вопрос как выбрать хороший утюг, чтобы он был легкий и удобный, а вместе с тем качественный и функциональный, достаточно непросто.

Поверхностным взглядом кажется, что, если не все, то большинство из них практически одинаковы. Однако это не так. Подбирать утюг следует, внимательно изучив его функции, некоторые из них вам значительно облегчат работу, а некоторые могут быть совершенно лишними. 

Важные характеристики для выбора утюга

Материал подошвы утюга

  • Алюминиевая подошва. Недорогой металл, который имеет отличную теплопроводность. Благодаря этому он нагревается за короткий срок, однако и остывает так же быстро. Кроме этого, утюги с алюминиевой подошвой недолговечны, т. к. этот металл очень мягкий, легко царапается и может повредить ткань во время глажки.
  • Подошва из нержавеющей стали. В отличие от предыдущего материала, нержавеющая сталь более прочная, устойчива к царапинам. Скорость нагрева и остывания средняя. Часто такую подошву дополнительно напыляют и полируют, что улучшает ее свойства скольжения.
  • Тефлоновые подошвы. Утюги с тефлоновыми подошвами прекрасно скользят по любой ткани, не портят и не прожигают. Однако металлические части одежды (пуговицы, змейки-молнии) легко царапают поверхность, а это вызывает ее деформацию.

Керамические и металлокерамические подошвы. Идеальная, но дорогостоящая поверхность, которая долго держит тепло. Утюги с такой поверхностью подошвы легки в чистке, не сминают ткань при глажке и прекрасно скользят.

Дополнительные функции утюгов

Утюги, представленные на современном рынке, оснащены набором важных функций, которые значительно облегчают труд домохозяек.

  • Сухая глажка. В том случае, если отпаривание может повредить деликатную ткань, полезной функцией станет отключение подачи пара и глажка в сухом, бережном режиме.
  • Функция самоочистки. Позволяет легко убрать накипь и прочие загрязнения. Она может быть реализована с помощью самостоятельной кнопки, а также работать одновременно с паровым ударом.
  • Автоотключение. Функция говорит сама за себя. Она способна отключить утюг от питания в случае простоя в вертикальном положении в течение 10-15 минут и в горизонтальном – 30 секунд.

Обычные утюги (без отпаривателя)

Сегодня обычные утюги – самый редкий тип утюгов. Большинство производителей сняло их с производства из-за отсутствия достаточного спроса.
Тем не менее их еще можно встретить в продаже и при необходимости купить. Отсутствие дополнительных функций позволит вам сэкономить, а мощности вполне хватит для того, чтобы поддержать гардероб в отличном состоянии.

 

Обычный утюг Jarkoff-800T

С помощью этого небольшого, удобного и мощного утюга – Jarkoff-800T вы легко сможете сохранить красоту ваших вещей и отличный внешний вид. Тефлоновое покрытие подошвы отлично скользит по ткани, что позволит вам быстро и без усилий прогладить белье.

 Утюг Jarkoff-800T

Мнение экспертов
Бюджетный но мощный утюг без дополнительных функций позволит вам сэкономить и обеспечить качественное обслуживание своих вещей. Благодаря тефлоновой подошве вы можете с минимальными усилиями качественно прогладить ваши вещи.

Паровые утюги

Пар – это самый распространенный в наше время вид воздействия на ткань при глажке. Он подается из специальных отверстий на подошве утюга, что помогает улучшить удобство и качество глажки, особенно, если белье было пересушено.

Паровые утюги легкие и удобные, поэтому глажка проходит быстро и не утомительно для хозяйки. Благодаря воздействию горячего пара, ткань становится более податливой, процесс разглаживания белья становится намного короче, а результат – качественнее.

 

Постоянная подача пара
Паровые утюги, которые сегодня представлены в большинстве, могут постоянно подавать горячий пар через отверстия на подошве, что быстро и качественно увлажняет ткань и разглаживает на ней складки.

Кроме этого, мощный напор пара способен проникнуть в стопку сложенного белья и, благодаря этому, прогладить одновременно гораздо больший объем, чем обычно.
При выборе обратите внимание, что таких отверстий должно быть больше 50. Оптимальным их размещением считается сочетание крупных в один или два ряда по бокам передней и задней частях подошвы.

Скорость подачи пара
Это количество выделяемого пара за единицу времени (минуту). Большие показатели (100-150 г/мин.) Дают возможность работать с сильно мятыми и толстыми тканями. Однако это, естественно, сопряжено с увеличением объема резервуара для воды, и, соответственно, с увеличением веса прибора. Разгладить же большинство складок способен утюг со скоростью подачи 30-35 г/мин.

Паровой удар
Он делает возможность кратковременного включения максимальной мощности паровой машины. С его помощью разглаживаются самые сложные помятости и складки. Отличным показателем считается значение этого параметра больше 85-90 г/мин.

Вертикальное отпаривание
Эта функция предназначена для глажки одежды, висящей вертикально. При этом утюг не соприкасается с тканью, что делает возможным качественное разглаживание деликатных тканей без опасности повредить их.

TEFAL FV 3840

Недорогой и мощный утюг с необходимым набором функций для домашнего использования:

вертикальная подача пара;
удаление накипи;
распылитель воды;
регулируемая подача пара.

Утюг TEFAL FV 3840

Мнение экспертов

Недорогой, удобный, простой. Достаточная мощность дает возможность быстро привести утюг в рабочее состояние. Благодаря длинному проводу можно гладить практически в любых условиях, а металлокерамическая подошва не позволит испортить любимые вещи. Двухслойное покрытие подошвы увеличивает срок службы.

Утюг Braun TS785STP
Этот утюг отлично справляется с трудными участками и мелкими деталями благодаря глубокому проникновению пара. Высокая мощность позволяет равномерно распределить пар по всем отверстиям подошвы. Также в комплекте идут две дополнительные насадки для глажки деликатных тканей.

Утюг Braun TS785STP

Мнение эксперта

Мощность утюга и функция вертикального отпаривания позволяет легко прогладить шторы, зимнюю одежду. Текстильная насадка дает возможность без усилий прогладить деликатные ткани. Система разбрызгивания воды вместе с подачей пара не даст тканям пересушиться.

Утюг Rowenta steamium DW 9035
Мощный утюг, который способен справиться с самой непослушной тканью и заломом. Особенность этой модели – очень мощный для аппаратов без парогенератора паровой удар, – 200 г/мин.

Благодаря этому утюг ROWENTA STEAMIUM DW 9035 способен и с толстой джинсой, и с нежным шелком. Подошва Microsteam 400 Platinium прекрасно скользит и имеет 434 отверстия для качественного выброса пара и его глубокого проникновения.

Утюг Rowenta steamium DW 9035

Мнение эксперта

Удобная рукоять и продуманный интерфейс позволяют пользоваться утюгом без труда и продолжительное время. Мощность парового выброса значительно сокращает время глажки любого белья. Длинный шнур (2,5 метра) дает возможность использовать утюг практически в любых домашних условиях.

Таблица сравнений характеристик моделей паровых утюгов

Таблица сравнений характеристик моделей паровых утюгов

Характеристика/Модель

TEFAL FV 3840

Braun TS785STP

ROWENTA STEAMIUM DW 9035

Мощность

2300 Вт

2400 Вт

2600 Вт

Подошва

Металлокерамика

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Паровой удар

115 г/мин

170 г/мин

200 г/мин

Постоянная подача пара

Есть. До 30 г/мин

Есть. До 50 г/мин

Есть. До 50 г/мин

Вертикальное отпаривание

Есть

Есть.

Есть.

Система самоочистки

Есть

Есть

Есть

Функция разбрызгивания воды

Есть

Есть

Есть

Длина шнура

1,8 м

2,5 м

2,5 м

Утюги с парогенератором

Это более мощный вариант паровых утюгов. Их главная особенность, отличающая от обычных паровых утюгов, — возможность постоянной подачи пара под давлением, что позволяет ускорить процесс глажки в 2-3 раза.

Они легко и быстро справятся со стопкой сложенного постельного белья, а значит, покончить с глажкой можно будет еще быстрее!

Утюг с парогенератором состоит из двух частей: непосредственно утюга и парогенерирующей станции, которая соединяется с ним при помощи трубки для подачи готового пара. Благодаря отсутствию резервуара с водой на утюге, аппарат имеет небольшой вес, что значительно облегчает работу с ним, так как руки практически не устают.

Несмотря на большой расход воды при парообразовании, мощность пара настолько велика, что даже с резервуаром небольшого объема (800 мл) можно без труда прогладить объем стандартной загрузки бытовой стиральной машины (до 8 квадратных метров белья).

Утюг с парогенератором Tefal GV5245
Утюг для комфортной и качественной работы. Специальная система энергосбережения даст возможность сэкономить до 20% энергии. Сочетание мощности (2135 Вт) и высокого давления подачи пара (4,5 бар) позволит быстро прогладить и увлажнить мятое белье в стопках.
Утюг с парогенератором Tefal GV5245

Мнение эксперта
Легкое скольжение керамической подошвы и высокая мощность паровой машины позволяет легко очень быстро перегладить большой объем белья. Прекрасно отпаривает пересушенные вещи, что сразу придает им приятный аромат. Без проблем справляется со стопкой белья, что существенно экономит время.

Утюг с парогенератором Rowenta DW 9245F1
Продуманный до мелочей утюг с очень высокими показателями мощности: 3100 Вт и паровой удар 230 г/мин. Экономию обеспечивает датчик движения, который прекращает потребление электричества и парообразование при простое утюга. Интеллектуальная система самостоятельно определяет тип ткани, выбирает оптимальный температурный режим и показывает информацию на дисплее.

Утюг с парогенератором Rowenta DW 9245F1

Мнение эксперта

Мощная подача пара позволяет зачастую обходиться без парового удара и сокращает время глажки в 2-3 раза. А очень мощный паровой удар, в свою очередь, не оставляет складкам никаких шансов. Удобный носик подошвы дает возможность прогладить во всех местах. Датчик движения, кроме экономии, служит еще и защитой от ошпаривания паром. Быстрый нагрев экономит время ожидания и работы с утюгом.

Утюг с парогенератором Philips GC 8620/02
Мощный прибор для комфортного объемного глажения. Очень прост в использовании – уникальная универсальная настройка подходит абсолютно для всех типов тканей. С этой паровой машиной нет нужды в регулировке температуры – система PerfectCare сделает все сама без какой-либо порчи тканей.

Утюг с парогенератором Philips GC 8620/02

Мнение эксперта

Легкость, удобство и мощь – вот как можно описать этот утюг. Отсутствие встроенного резервуара с водой и идеальная гладкость подошвы делает аппарат легким по весу и использованию, поэтому рука совершенно не устает. Благодаря мощному и постоянному напору пара, складки разглаживаются практически моментально как при горизонтальной глажке, так и при вертикальной. Пар высокой температуры под давлением позволяет одновременно с глажкой простерилизовать детское белье и одежду.

Таблица сравнений характеристик моделей утюгов с парогенератором

Характеристика/Модель

Tefal GV5245

Rowenta DW 9245F1

Philips GC 8620/02

Мощность

2135 Вт

3100 Вт

2400 Вт

Подошва

Металлокерамика

Нержавеющая сталь

Металлокерамика

Паровой удар

Нет

230 г/мин

180 г/мин

Постоянная подача пара

Есть. До 90 г/мин

Есть. До 65 г/мин

Есть. До 120 г/мин

Система самоочистки

Нет

Есть

Есть

Функция разбрызгивания воды

Нет

Есть

Нет

Длина шнура

2 м

2,5 м

1,8 м

Дорожные утюги

Дорожные утюги имеют компактные размеры, которые позволяют использовать их в дороге, чтобы привести в порядок свой гардероб. Несмотря на свои небольшие габариты и зачастую урезанный функционал, прекрасно справляются со своими обязанностями.

Дорожный утюг VITEK VT-1228
Недорогой и функциональный дорожный утюг VITEK VT-1228 легко поможет придать нужный вид одежде во время поездок. Распылитель поможет увлажнить ткань, а паровой удар справится с появившимися складками. Кроме этого он может привести в порядок костюм с помощью функции вертикального отпаривания.

Утюг VITEK VT-1228

 

Мнение экспертов

Небольшой размер и складывающаяся рукоятка делает утюг удобным при перевозке. Прекрасно скользит и отпаривает, удобный узкий носик дает возможность разгладить то, с чем обычные утюги могут и не справиться. Быстрый нагрев экономит время, а длинный шнур дает возможность использовать утюг в любых условиях поездок.

Дорожный утюг Scarlett SC-1135S.
Компактный дорожный утюг с функцией отпаривания. Позволяет проводить также вертикальное отпаривание и сухую глажку. Дополнительной особенностью является универсальность: утюг Scarlett SC-1135S можно использовать в странах с напряжением электрической сети 110 и 220 В: на корпусе есть специальный переключатель.
Утюг Scarlett SC-1135S

Мнение экспертов

Компактный, недорогой, хорошо выполняет свои функции. Хорошо отпаривает и разглаживает, что позволяет выглядеть в поездках отлично и не переживать о внешнем виде. Переключатель типов электросетей избавит от головной боли при путешествиях по разным странам.

Дорожный утюг Rowenta DA 1510
Идеальный помощник в поездках и путешествиях. Мощный, компактный, функциональный. Постоянная подача пара до 10 г/мин отлично увлажняет ткань. Складывающаяся ручка и чехол для хранения делают утюг Rowenta DA 1510 удобным и неприхотливым при транспортировке.

Утюг Rowenta DA 1510

Мнение экспертов

Компактный, складной и мощный для своего класса утюг Scarlett SC-1135S может в большинстве случаев заменить обычный большой. Сильная подача пара позволяет справиться с тяжелыми замятиями. Прекрасная подошва не испортит ваших любимых вещей – к ней ничего не прилипает. Небольшие размеры дают возможность прогладить любые складки в самых труднодоступных местах.

 

Сравнительная таблица дорожных моделей утюгов

Характеристика/Модель

VITEK VT-1228

Scarlett SC-1135S

Rowenta DA 1510

Мощность

1000 Вт

800 Вт

1000 Вт

Подошва

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Паровой удар

100 г/мин

Нет

45 г/мин

Постоянная подача пара

Есть.

Есть. 10 г/мин

Есть. 10 г/мин

Система самоочистки

Нет

Нет

Есть

Функция разбрызгивания воды

Есть

Есть

Нет

Длина шнура

2 м

2 м

1,8 м

Выводы
Несмотря на кажущиеся трудности в подборе утюга, сделать это реально и на самом деле, не так уж сложно.
Прежде всего следует разобраться, какой объем белья планируется обрабатывать и какие функции утюгов будут вам полезны.

 После этого можно уже переходить к выбору конкретной модели. Помочь в этом может раздел http://www.shoppinglive.ru/utiugi, в котором вы сможете подобрать себе свою идеальную модель утюга.

Источник svoipravila.ru

.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх
. .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 27043000/27592800/549808 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->