Первые блюда. Суп из крапивы

Летний суп из крапивы — вкуснятина! Как его приготовить читай!

Суп из крапивы – это не только полезно, но и вкусно

«Ну, что за суп из крапивы?» — скажут некоторые – трава и трава, да ещё и жгучая». И будут глубоко неправы, суп из крапивы может быть очень вкусным, а о том, как полезна крапива, сейчас расскажем.

 

Ода жгучей красавице

Мы стараемся удалить крапиву со своих участков, она не только считается сорняком, но к тому же ещё и больно жалится. И немногие знают, что крапива – это кладезь полезных для организма веществ. В ней содержится больше витамина С, чем в чёрной смородине и лимоне, витамина А — больше, чем в облепихе и моркови. Кроме этого, в ней содержится и много других витаминов и микроэлементов. Поэтому, приготовляя из неё блюда, мы «угощаем» свой организм, так необходимыми ему, полезными веществами.

Из крапивы готовится множество разных блюд, это и салаты, и вторые блюда, и супы. Супы из крапивы не менее полезны чем энергетические супы из нута

Представляем вашему вниманию, три разных супа из крапивы.

Что необходимо знать, прежде чем готовить суп из крапивы

  • Рвать крапиву рекомендуется в местах, удалённых от любых дорог
  • Желательно, чтобы это были не переросшие, молодые растения
  • Для приготовления любых блюд из крапивы берутся только верхние молодые листья, конечно, рвать листья нужно в перчатках из плотной резины
  • Крапива не жалится, если её перед приготовлением немного помять или обдать кипятком

 

Супы из крапивы

Чтобы приготовить вкусный суп из крапивы, недостаточно просто сварить её, добавив, например, картошки или вермишели. Не смотря на всю свою полезность, крапива не придаёт бульону какой-то необычный вкус или аромат, но, если солдат из русской народной сказки смог сварить наваристый и вкусный суп из топора, разве мы не сможем создать не менее вкусный, да ещё и полезный суп из крапивы.

 

Суп из крапивы «Витаминное лето»

Ингредиенты для супа:

  • Крупная картошка – 1 штука
  • Крапива – 1 пучок
  • Перьевой зелёный лук – 1 пучок
  • Стебли молодого чеснока – 1-2 штуки
  • Плавленый сыр, со вкусом грибов – 100 г
  • Яйцо варёное – 1 штука
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное (можно сливочное) для обжаривания зелени – 15 г
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль, перец – по вкусу
  • Готовим супчик из крапивы «Витаминное лето»

    • Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками или дольками.
    • Поместить в кастрюлю с кипящей водой, слегка посолить, учтите, что сыр добавит солёности в суп.
    • Пусть картофель варится, а в это время лук и чеснок помыть, мелко порубить и немного обжарить на сковороде.
    • Крапиву мелко порезать, удаляя стебли, использовать только листья крапивы.
    • Когда картофель сварится до полуготовности, добавить в суп порезанный плавленый сырок (порезанный, чтобы скорее расплавился в супе). После того, как сыр полностью расплавится, высыпать в суп крапиву и обжаренные лук и чеснок со сковороды.
    • Пока суп вновь закипает, почистить яйцо и разрезать его на 4 части, укроп – мелко порубить.
    • Когда суп закипит, покипятить 5 минут и высыпать укроп.
    • Всё! Прекрасный летний, витаминный супчик готов! При подаче на стол, выложить в каждую тарелку по четвертинке яйца

      

    Суп из крапивы «Дачная фантазия»

    Ингредиенты для супа:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Огурец свежий крупный – 1 штука
  • Лук репчатый среднего размера – 1 штука
  • Стебель свежего чеснока – 1 штука
  • Петрушка – 1 пучок
  • Щавель – 100 г
  • Шпинат – 100 г
  • Крапива – 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Вода – 2 литра
  • Соль, перец – по вкусу
  • Готовим суп из крапивы «Дачная фантазия»

    • Картофель, огурец, лук и чеснок вымыть и порезать кусочками средней величины, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полной готовности.
    • Пока овощи варятся, щавель, шпинат и крапиву, вымыть и мелко порезать. Выложить порезанную зелень на сковороду, добавить половину сливочного масла и тушить на медленном огне 5 минут, затем добавить в сковороду 2 столовые ложки воды и тушить ещё 5 минут.
    • Кода овощи сварятся, достать их из кастрюли, и размять в пюре, выложить пюре в бульон, размешать, добавить остальную половину сливочного масла, посолить, поперчить, довести до кипения.
    • Тушёную зелень остудить, поместить в блендер, измельчить. Выложить измельчённую зелень из блендера снова на сковороду, добавить сметану, соль, перец по вкусу и подогреть (не кипятить).
    • Наливаем суп в тарелки, и в середину каждой выкладываем пюре из зелени со сметаной, украшаем мелко порезанной петрушкой. Суп «Дачная фантазия» готов!
    • А тем, кто предпочитает суп с мясом, наверняка, понравится мясной суп из крапивы, кстати, крапива прекрасно сочетается с мясом, отсюда и название супа.

     

    Суп «Прекрасный союз»

    Ингредиенты для супа:

  • Мясо курицы – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Крапива – 300 г
  • Щавель – 200 г
  • Репчатый лук среднего размера – 1 штука
  • Варёные яйца – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Мука – 1 десертная ложка
  • Сметана для заправки – по вкусу
  • Масло растительное для обжарки – 1 столовая ложка
  • Куриный бульон – 2 литраСоль, перец по вкусу
  • Готовим суп «Прекрасный союз»

    • Приготовить куриный бульон, выложить из него мясо. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками, опустить в кипящий бульон, варить до готовности.
    • Пока варится в курином бульоне картофель, щавель и крапиву помыть и пропустить через мясорубку. Морковь помыть, лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порубить. Поместить подготовленные лук и морковь в сковороду, добавить масло, и муку. Обжарить всё это на медленном огне до пучения луком золотистого цвета.
    • Когда картофель в бульоне почти готов, добавить в него поджарку из лука и моркови, порезанное на кусочки мясо курицы и измельчённые в мясорубке щавель и крапиву. Снова довести суп до кипения и подержать на медленном огне ещё 10 минут. Солим, перчим по вкусу. Мясной суп из крапивы готов. При подаче на стол, добавляем в каждую тарелку сметану и половинку варёного яйца.

     

    Пока продолжается лето, и постоянно вырастает свежая крапива, не упускайте возможности готовить вкусные и полезные супы из крапивы.