Домой / Личная жизнь / Любовь и отношения / Почему люди одиноки II?

Почему люди одиноки II?

.

«Большая душа никогда не бывает одинокой. Как бы судьба ни отнимала от нее друзей, она в конце концов всегда их себе создает» Ромен Роллан


Причин одиночества много, часть из них мы рассмотрели в первой части статьи «Почему люди одиноки». Продолжим исследование этой важной темы.

Природный баланс

У природы все просто: роль мужчины — обеспечивать свою семью, завоевывать, защищать; роль женщины – гармонизировать пространство, создавать уют домашнего очага (если говорить обобщенными понятиями). В современных условиях эти роли перемешались. Мужская половина человечества порой не хочет брать в полной мере ответственность за свою семью, в этот момент женщина с легкостью перенимает эстафетную палочку. Плачевный опыт многих женщин показывает, что подобное поведение не укрепляет семейные узы. Напротив, женщины устают, теряют уважение к слабому мужчине. А представитель мужской половины ищет для себя утешение в виде любовницы или алкогольной зависимости. Как следствие, зачастую женщинам грозит одиночество.

Если говорить о чрезмерно самостоятельных женщинах, то им сложно создать семью, т.к. слабые партнеры их не устраивают, а успешным и сильным они не нужны. Подробнее см. статью « Умение принимать – качество настоящей женщины».

Идеальный образ


Заложниками одиночества становятся люди, нарисовавшие для себя идеальный образ своего (своей) возлюбленного. Под впечатлением литературных произведений, сказочных героев, персонажей романтических кинокартин. Для кого-то таким кумиром становиться один из родителей.

Безусловно стоит вернуться в реальность. Идеальных людей не бывает. Ведь вы тоже таковой (таковым) не являетесь. Таких как ваши мама или папа больше в природе не существует. Сверяясь со своим списком, сложно рассмотреть истинные ценности в избраннике, что пригодятся в семейной жизни. Учитесь находить хорошее, а не только замечать чего не хватает до «совершенства». Желание исправить качества партнера, которые не подходят под ваши стандарты, заканчиваются разочарованием, словно борьба с ветряными мельницами.

Грибные места

Когда хочется грибов, человек идет в лес. Нет смысла их искать на своем садовом участке или у реки. Так же и с желанием познакомиться с противоположным полом. Сидя дома, общаясь только с родственниками и близкими друзьями, шансы для успеха минимальны. Работа , поглощающая большое количество личного времени (помимо рабочего) негативно сказывается не только на вероятности знакомства, но и на поддержание хороших взаимоотношений. Мало кого впечатляет всегда уставший (уставшая), с отсутствием свободного времени партнер.

Внутреннее чувство одиночества

Одиночество не измеряется милями, которые отделяют человека от его ближних

Г. Торо

Рассмотрим еще один «вид» одиночества. Он не связан с наличием людей вокруг. Даже если у человека много знакомых и друзей, есть семья, внутренне ощущение пустоты и бессмысленности, толкает его в уныние. Складывается впечатления, что окружающие говорят на разных языках, нет понимания.

Такую картину можно наблюдать в семьях, где мало общих ценностей. Каждый член семьи занят своим делом. Отсутствует искреннее внимание к своей половине. Чаще всего обусловлено бытом, от былой романтики остаются лишь воспоминания. Или если пара создавалась по принципу, лишь бы выскочить замуж/ жениться(уйти из родительской семьи, назло бывшему, боюсь остаться старой девой и пр.).

Однако человек так устроен, ему хочется разделять свои чувства и переживания с ближним. Будь то положительные (достижение успехов, значимые события в жизни, хорошее настроение и т.д.) или отрицательные (проблемы на работе, конфликты с друзьями, отсутствие результатов и т.д.). Недополучение любви и тепла рождает то самое одинокое чувство.

В иных случаях данный вид одиночества возникает на этапе поиска себя, когда человек не находит свое место в жизни. «Кто я? Зачем пришел на эту землю? Какое мое предназначение?» и т.п.

«Одиночество – прекрасная вещь; но ведь необходимо, чтобы кто-то вам сказал, что одиночество – прекрасная вещь»

Оноре де Бальзак

Подводя итоги, «одиночество» — это следствие детских травм, родительских установок, неуверенность, рождающая зависимость от чужого мнения, неумение выстраивать отношения с противоположным полом и нелюбовь к себе.

Одиночество точно не пытка и не приговор, его можно рассматривать как некий этап в жизни, который дает возможность остановиться, чтобы трезво оценить, что с тобой происходит. Только наедине с собой можно услышать себя настоящую (настоящего), без масок и стереотипов.

С чего начать изменения? Человеку, живущему по определенному сценарию, порой сложно осознать в чем же истинная причина. Для этого нужна в первую очередь осознанность. Просмотрите причины одиночества, изложенные в этой статье и в первой ее части «Почему люди одиноки». Проанализируйте, где вы застряли. Возможно это не одна причина, а целый клубок . Понимание дает возможность взглянуть на свою карту мира и осознанно внести изменения в модель поведения. Для начала понаблюдайте, как вы реагируете на ситуации, связанные с выстраиванием отношений с противоположным полом.

Также вам пригодится сильное желание изменить свою жизнь. Изменения – это всегда выход из зоны комфорта, а значит работать, преодолевая себя.

У каждого будет свой подход:

  • Бывают случаи, когда сложно оценить реальную проблему, мешающую созданию семьи или выстраиванию гармоничных долгосрочных отношений («приверженность роду», забытые детские травмы, «искажение семейных ролей»). Ответы на эти вопросы можно получить с помощью системных расстановок по Хеллингеру.
  • Если у человека глубокие эмоциональные раны, зависимости, то лучше прибегнуть к помощи психолога.
  • Если человеку нужна поддержка, вдохновение и приверженность в изменениях, прекрасно подойдет коуч.
  • Человеку, решившему заниматься самостоятельно, стоит начать с позитивного мышления о представителях противоположного пола, о возможностях, которые дает вселенная, о себе . Составьте список своих достижений и посмотрите насколько вы уникальны и ценны.
  • Самый простой, но действенный способ, с которого стоит начать – аффирмации. Реальность субъективна, если что-то повторяется многократно, человек начинает в это верить. На этом построен медийный информационный поток.
  • Можно параллельно работать с телом. Оно является самым верным нашим союзником, которого никогда не обманешь, оно все знает, все помнит. Занимаясь с телом, достигаются хорошие результаты по работе с подавленными эмоциями, неуверенностью, контролем и т.д.
  • Хорошо подойдут телесно – ориентированная терапия, занятия танцами, йогой, цигун, айкидо и т.д.
  • Для повышения уверенности в себе подбирайте более динамические и «агрессивные» виды спорта : бокс, тхэквондо, прыжки с парашютом, скалолазание на скалодромах и т.д.

Для изменений потребуются время и силы, поэтому запасайтесь позитивным настроем и вперед, в интересное путешествие «познание себя».

Эту статью я хочу закончить словами английского писателя Джона Голсуорси « Одиночество – это не самое скверное в дни испытаний; самое скверное – сидеть сложа руки». Если эта тема актуальна для вас, меняйтесь, друзья, доверяйте миру, берите ответственность за свою жизнь, проявляйте любовь и уважение к себе и другим.

Читайте также:

ПАРА. БЫТЬ ЕЙ ИЛИ НЕ БЫТЬ? – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…

СЕКРЕТЫ ОТНОШЕНИЙ. ИЛИ ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНО МУЖЧИНАМ?

8 ОТВЕТОВ НА ВОПРОС «ПОЧЕМУ Я ОДИНОКА?»

Источник www.liaa.ru

.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх
. .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 27042944/27583912/540976 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->