7 золотых правил финансового благополучия

Говорят, чтобы хватало денег, недостаточно приличной зарплаты. Нужно еще правильно планировать семейные траты. Первое, что мешает нам это сделать, – лень, а второе – непредвиденные расходы. Как ни парадоксально, с последними справиться не так уж сложно.

Итак, перечислим правила финансового благополучия:

1.  Резервный фонд. В идеале он должен равняться шести месячным доходам. Но идеал, он и есть идеал, а суть в том, чтобы, если вдруг случится что-то по-настоящему непредвиденное (болезнь, потеря работы, залили соседей, разбили чужую машину…), у вас были средства продержаться.

2.  Копейка рубль бережет.  Добиться финансового благополучия можно добиться, если со всех поступлений откладывать хотя бы немного на праздничные расходы и поездки в отпуск. Тогда будущие траты уже не прожгут такую большую дыру в кармане.

3.  Готовь сани летом, а телегу зимой. Это правило простое, как правда — Готовьте подарки заранее. Для этого составьте список дней рождений друзей и близких и поместите его где-нибудь на видном месте, а еще лучше настройте напоминание о таких «затратных» датах в своем мобильном телефоне или компьютере. Но так, чтобы получить его не накануне, а хотя бы за несколько недель до события.

4.  Стратегический запас. Давайте не будем лукавить: совсем уж неожиданные траты возникают редко.  Чаще мы просто не даем себе труда заранее о них подумать. Итак, чтобы финансы не пели романсы за месяц (или даже больше) до праздников, начинайте готовиться к торжеству  — составьте список необходимых продуктов и отмечайте, какие из них уже куплены. Существенная доля трат просто растворится в ежедневных  расходах.

5.  Шопинг-агент. Следите за акциями, скидками и распродажами. Кроме сезонных, магазины и компании радуют клиентов к Рождеству, Восьмому марта, а некоторые – к началу или концу учебного года.

6.  Мал золотник да дорог. Как правило, о здоровье мы начинаем думать, когда появляются проблемы. А зря! Поэтому обращайтесь к стоматологу (и другим врачам) для профилактики, а не тогда, когда «припечет». Это и для здоровья лучше, и обходится дешевле. Вспомните, когда обычно болеете вы и ваши домашние (по статистике самые «горячие» периоды – август, октябрь, январь-февраль и апрель), и сделайте денежный запас «на аптеку».

7.  Выгодный обмен. По мнению финансовых аналитиков, средняя украинская семья вполне может прожить на 70% своих доходов. Если никак не получается – меняйте работу на более высокооплачиваемую.
Источник www.natali.ua