Экзотические рецепты с дыней и арбузом
«Отведайте арбуза — и вы узнаете, что едят ангелы», — говорил Марк Твен. А мы уже знаем. Но все же не предполагали, что современные кулинары зашли так далеко в своих бахчевых экспериментах
Выбрать спелую дыню и арбуз легко, если внимательно осмотреть плоды
Минутка экзотической кулинарии
Аппетитная закуска с дыней
Приготовьте заправку. Мелко порубите маленький перчик чили, соедините с соком половины лайма и 2 ст. л. тайского рыбного соуса нам-пла.
Нарежьте кубиками 200 г мякоти дыни и 200 г крабовых палочек. Измельчите 2 веточки кинзы. Выложите в салатницу, полейте заправкой и перемешайте. Сбрызните кунжутным маслом.
Минутка гурманской кулинарии
Пюре из дыни, арбуза и ананаса
Измельчите блендером 300 г мякоти дыни, 100 г мякоти арбуза и 100 г свежего или консервированного ананаса. Добавьте 1 ч. л. молотых семян кориандра, щепотку соли и тщательно перемешайте. Подавайте это необычное витаминное пюре с творогом или мягким сыром.
Южная эмигрантка
Уверяем, что ароматная и сочная дыня тоже достойна занять место в ангельском меню. Ведь ее можно употреблять не только в натуральном виде, но и готовить из нее множество необычных блюд.
Многие утверждают, что дыню нужно есть отдельно. А врачи рекомендуют — через два часа после приема пищи. Однако это касается исключительно дыни свежей. А после термической обработки желтобокая красавица прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Гурманы предлагают тушить ее со свининой и курятиной — выгодно подчеркивает вкус мяса, добавлять в печеночные паштеты — они становятся особенно нежными, а сырные блюда с ней — необычайно ароматными. Современные кулинары в бахчевой сезон интенсивно используют и дыню, и арбуз: тушат с мясом, маринуют с рыбой, запекают в духовке, жарят в кляре и панировке.
Кстати, если вы купили недозрелый арбуз, не расстраивайтесь, он тоже пригодится. Его можно засолить. На гарнир к нему подайте… картошку. Сочетание, конечно, странное. Но зато блюдо легкое, вкусное и полезное!
Выгодная засолка. Промойте и нарежьте арбуз ломтиками, сложите в стеклянную посуду и залейте рассолом: 250 г соли на 5 л воды. Любители острых ощущений могут добавить пряности и острый перец.
Такой арбуз подают к мясу, рыбе и просто как отдельное блюдо. Сочетание сладкого, соленого и кислого дает потрясающий вкус!
АРБУЗ И ДЫНЯ — РАСТЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ. ИХ ПЛОДЫ БОГАТЫ САХАРОМ, ОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ, ВИТАМИНАМИ, СОЛЯМИ ЖЕЛЕЗА, ФОСФОРА, КАЛИЯ
Бахчевые фантазии
Помимо обычных десертов — мороженого, сорбе, желе, варенья — из дыни и арбуза можно приготовить разнообразные вкусные блюда, и не только сладкие. Из этих бахчевых получаются замечательные закуски для аперитива.
Например, в странах Средиземноморья традиционно подают дыню с ветчиной (в Испании — с хамоном, в Италии — с прошутто). Нарежьте ветчину тонкими слайсами, мякоть дыни — небольшими ломтиками. Каждый ломтик посыпьте черным свежемолотым перцем и обверните полоской ветчины.
А еще попробуйте из бахчевых и моцареллы приготовить необычную закуску к шам¬панскому. С помощью ложки-¬нуазетки вырежьте из мякоти дыни 20 шариков, нарежьте из мякоти арбуза 20 кубиков. Соедините 20 маленьких шариков моцареллы, 2 ст. л. оливкового масла, сок половины лайма, щепотку черного молотого перца и перемешайте. Поочередно нанижите дыню, арбуз и моцареллу на шпажки.
Хмельное желе
- По 300 г мякоти дыни и арбуза;
- 300 мл белого сухого вина;
- 15 г желатина;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. лимонного сока.
1. Соедините сахар, лимонный сок и вино. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Распустите в этой массе желатин.
3. Мякоть дыни и арбуза нарежьте кубиками или с помощью ложки-нуазетки сделайте шарики.
4. Шарики или кубики бахчевых разложите в широкие стаканы и залейте подготовленным желе.
5. Поставьте в холодильник до застывания.
Совет. Подавая на стол, посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.
Курица с дыней
Рецепт рассчитан на 4 порции
- 800 г куриного филе;
- 400 г мякоти дыни;
- 100 г микс-салата;
- 80 г сыра фета;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для апельсинового соуса:
- 100 мл апельсинового сока;
- 1 ч. л. крахмала;
- сок, оставшийся от жарки куриного филе;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
1. Промойте и обсушите с помощью бумажной салфетки куриное филе.
2. Обжарьте на растительном масле до готовности.
3. Мякоть дыни и фету нарежьте небольшими кубиками.
4. Промойте листья салата и порвите руками.
5. Соедините дыню, фету и листья салата. Посолите и поперчите.
6. Выложите на блюдо, сверху поместите готовое мясо.
Приготовьте апельсиновый соус
1. Влейте апельсиновый сок в сковородку, где жарилось куриное филе. Добавьте крахмал, посолите и поперчите.
2. Поставьте на медленный огонь и проварите 5–7 минут. Затем охладите и полейте мясо.
Совет. Курица с дыней может подаваться как целыми кусками, так и мелко порезанной — в виде салата.
Итальянский салат с дыней и пармезаном
Рецепт рассчитан на 4 порции
- 500 г мякоти дыни;
- 200 г ветчины;
- 100 г пармезана;
- 2–3 ст. л. оливкового масла;
- 3–4 ст. л. зелени укропа;
- несколько капель бальзамического уксуса;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
1. Нарежьте мякоть дыни небольшими кубиками, ветчину — соломкой.
2. Ножом для сыра нарежьте пармезан.
3. Соедините в салатнице ветчину, пармезан, кубики дыни, укроп. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, взбрызните бальзамическим уксусом и перемешайте.
Совет. Легкий и приятный на вкус салат перед подачей охладите.
Гаспачо с арбузом
Рецепт рассчитан на 4 порции
- 4 средних помидора;
- по 2 красных болгарских перца и средних огурца;
- 400 г мякоти арбуза;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2–3 веточки зелени укропа;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
1. Залейте помидоры кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте пополам.
2. Очистите перец, нарежьте крупными кусочками и поджарьте на оливковом масле вместе с чесноком (затем его удалите).
3. Мякоть арбуза нарежьте кубиками.
4. Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте.
5. Все овощи и арбуз соедините, посолите, поперчите и измельчите в блендере.
6. Поставьте в холодильник. Перед подачей посыпьте мелкорубленой зеле¬нью укропа и полейте оливковым маслом.
Совет. Подавайте гаспачо с сухариками. Для этого нарежьте несколько ломтиков хлеба на кубики, взбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке.
Готовите ли вы что-нибудь экзотическое из арбуза или дыни? Ответить
Читай также:
Про арбуз
Все о дыне
Как выбрать и что приготовить из дыни
Рецепты с дыней и арбузом
Источник www.natali.ua