Грузинские блюда из баклажанов
Баклажан —овощ уникальный. Блюда из него пикантные, сытные и не нагружают организм лишними калориями. Шеф-повар ресторана «Шоти» Георгий Хучуа предлагает приготовить синенькие по-грузински
Вкусное блюдо из баклажанов: рулетики с пастой сациви
Рецепты рассчитаны на 2 порции
Рулеты из баклажанов с пастой сациви
- 1 средний баклажан;
- соль — по вкусу;
- 2–3 ст. л. растительного масла.
Для пасты сациви:
- 150 г очищенных грецких орехов (или фундука);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. уцхо-сунели;
- 1 маленький перец чили;
- 1 ч. л. виноградного уксуса;
- соль — по вкусу.
Для украшения:
- по 1 веточке кинзы и красного базилика;
- половинка красной луковицы;
- зерна граната.
Приготовьте пасту сациви
1. Очистите чеснок, извлеките у перца чили сердцевину.
2. Поместите в блендер, добавьте орехи, уцхо-сунели, виноградный уксус, соль и измельчите до однородной массы.
Приготовьте блюдо
1. Промойте баклажан, нарежьте вдоль слайсами толщиной 1,5 сантиметра.
2. Обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки посолите.
3. Поместите готовый баклажан на бумажную салфетку и обсушите.
4. Выложите пасту сациви на каждый обжаренный слайс и заверните рулетики.
5. Поместите на блюдо, украсьте базиликом, кинзой, полукольцами лука, зернами граната.
Сациви — традиционный соус грузинской кухни. Имеет около15 разновидностей (паста сациви — один из них), но общий принцип приготовления и ингредиенты практически неизменны. Основным компонентом соуса являются грецкие орехи. По названию соуса именуют в Грузии и готовое блюдо. Самое популярное — курица под этим соусом. Оно так и называется — «сациви».
Пхали
- 1 средний баклажан;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль — по вкусу;
- зерна граната — для украшения.
Для пасты сациви:
- 150 г очищенных грецких орехов (можно заменить фундуком);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. уцхо-сунели;
- 1 маленький перец чили;
- 1 ч. л. виноградного уксуса;
- соль — по вкусу.
Приготовьте пасту сациви
1. Очистите чеснок, извлеките у перца чили сердцевину.
2. Поместите в блендер, добавьте орехи, уцхо-сунели, виноградный уксус, соль и измельчите до однородного состояния.
Приготовьте блюдо
1. Промойте баклажан, очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками.
2. Поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Слегка посолите.
3. Выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
4. Соедините пасту сациви и жареный баклажан и тщательно перемешайте до однородной массы.
5. С помощью сервировочного кольца выложите пхали на тарелку и украсьте зернами граната.
Уцхо-сунели — грузинская пряность в виде серо-зеленого порошка. Изготовлена из семян (иногда и стручков) пажитника голубого. Растение произрастает в северной горной части Грузии. Качественно высушенные и тщательно помолотые семена сохраняют удивительный вкус и аромат. Эта аппетитная смесь придает мясным, рыбным и овощным блюдам ореховый привкус. Уцхо-сунели является также частью грузинской национальной смеси трав, называемой хмели-сунели, и основным ароматом сванури марили — соли со специями из Сванетии, откуда она происходит. На западе Альп, а также в Швейцарии голубой пажитник добавляют в некоторые сорта сыра, а в Южном Тироле — в местный ржаной хлеб.
Аджабсандали
- 1 небольшой баклажан;
- 1 болгарский перец;
- 3 больших помидора;
- 4 средних картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 перец чили;
- по 1 веточке кинзы, петрушки, красного базилика;
- по щепотке уцхо-сунели, хмели-сунели;
- соль — по вкусу.
1. Тщательно промойте все овощи.
2. Очистите картофель, удалите у перцев сердцевину.
3. Промойте в проточной воде веточки зелени и мелко порубите.
4. Крупно нарежьте овощи.
5. Поместите в глубокую сковородку и готовьте на масле на медленном огне до готовности (за 5 минут до окончания добавьте лавровый лист, соль, хмели-сунели, уцхо-сунели, измельченную зелень).
6. Украсьте листиками зелени.
Хмели-сунели — сухая смесь пряностей, широко применяемая в грузинской кухне. В ее составе высушенные измельченные травы в равных количествах — базилик, кориандр, лавровый лист, пажитник, укроп, петрушка, сельдерей, майоран, мята перечная, чабер садовый. А также молотый красный острый перец, только в количестве 1–2 процента и шафран 0,1 процента от готовой смеси. Приправа имеет зеленоватый оттенок и особый пряный аромат. Иногда составляющие изменяются — в зависимости от кулинарной фантазии повара.
Овощи гриль по-грузински
- По 1 большому баклажану, болгарскому перцу, помидору, стеблю сельдерея, перцу чили;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 мл гранатового сока;
- соль, специи — по вкусу.
1. Промойте овощи. Удалите у болгарского перца сердцевину, очистите лук.
2. Нарежьте баклажан кружочками, болгарский перец — дольками, лук — кольцами.
3. Соедините все и добавьте целыми перец чили, помидор и сельдерей.
4. Посолите, приправьте специями, взбрызните растительным маслом и перемешайте.
5. Обжаривайте на гриле до готовности.
6. Снимите с помидора кожицу.
7. Перед подачей выложите все овощи на блюдо и полейте гранатовым соком.
Совет. Специи к овощам гриль добавляйте по своему вкусу. А гранатовый сок лучше сделать самостоятельно, использовав соковыжималку для цитрусовых.
Гриль — это простота в приготовлении, соблазнительный запах и невероятный вкус еды. А обжарка овощей на гриле — это еще и здоровая пища. Она низкокалорийна и абсолютно безвредна для организма. Только перед готовкой обязательно слегка облейте овощи растительным маслом — так вы защитите их от подгорания.
Благодарим за помощь в подготовке материала ресторан «Шоти».
А что вы готовите из баклажанов? Ответить
Читай также:
Готовим баклажаны
10 фактов о баклажанах
Блюда из баклажанов
Источник www.natali.ua