Яблочный Спас: простые рецепты к празднику

19 августа весь православный мир отмечает Преображение Господне. Этот праздник еще называют Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый Спас – Маковей – отмечают 14 августа).

Яблочный Спас – праздник урожая

Праздник Преображения Господнего называется так потому, что Иисус Христос, зная о своих страданиях за грехи людей, смерти на Кресте, а затем воскрешении, привел апостолов Петра, Иоанна и Иакова на гору Фавор и преобразился пред ними. Лицо его просияло, а одежда стала белоснежной. Однако Иисус запретил им говорить об этом кому-либо, пока не воскреснет из мертвых.

Яблочный Спас люди называют еще и праздником урожая. Идут в церковь, благодарят Господа за собранный новый урожай. Здесь же проходит Божественная литургия и совершается освящение яблок и других овощей и фруктов.

До этого праздника раньше не разрешалось употреблять в пищу никаких плодов, кроме огурцов и ягод. В этот же праздник люди всегда угощали друг друга яблоками, а на стол подавали блюда, включающие яблоки, варили яблочное повидло. А вечером провожали закат солнца песнями и прощались с летом. Ведь не зря же существует поговорка: «Пришел Спас – ушло лето от нас».

Шоколадные яблоки

  • 4 яблока сладкого сорта;
  • 200 г творога;
  • щепотка ванилина;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. манной крупы;
  • 1 200-грамовая плитка черного шоколада.

1. Протрите творог через сито. Добавьте сахар, манку, ванилин и тщательно перемешайте.

2. Промойте яблоки и аккуратно удалите сердцевину.

3. Нафаршируйте яблоки творожной начинкой, заверните каждое в фольгу, выложите на противень и запеките в духовке 10-15 минут при температуре 180 ˚С.

4. Достаньте яблоки и аккуратно снимите фольгу.

5. В сотейнике растворите шоколад, каждое яблоко окуните в него и выложите на тарелку.

6. Поставьте в холодильник для застывания.

Открытый пирог с яблоками на оливковом масле

  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г 30-процентных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 яблок сорта «антоновка»;
  • по щепотке соли и ванилина.

1. Соедините 200 г муки, ванилин и 1 ст. л. сахара.

2. Смешайте оливковое масло, сливки, введите в мучную массу и слегка вымесите эластичное тесто.

3. Равномерно распределите тесто в форму, формируя бортики. Отправьте на 15-20 минут в холодильник.

4. Промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ровными дольками.

5. Растопите сливочное масло и оставшийся сахар на сковороде. Снимите с огня, добавьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте.

6. Достаньте форму с тестом из холодильника, выложите сверху веером дольки яблок и залейте смесью из сахара, масла и муки.

7. Выпекайте в духовке 30-35 минут при температуре 180 ˚С.

8. Перед подачей на стол при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Вы уже решили, что приготовите на Яблочный Спас? Ответить

Читай также:

Медовый спас: история, традиции и праздничные рецепты

Рецепт приготовления постного яблочного пирога

Маковей: рецепт блинов с маком 

Источник www.natali.ua