Домой / Питание / Крюшон

Крюшон

.

Известный французский коллекционер и знаток вин виконт де Крюшон решил выставить свою уникальную коллекцию оригинальной посуды в одном из садов Версаля. Но дворцовой публике было не до того…

Самые удачные сочетания фруктов для крюшона: дыня и клубника, арбуз и вишня, персик и апельсин, яблоко и груша

С чего все началось

Изнуряющая жара, стоявшая в тот год во Франции, замучила и короля, и его многочисленную свиту. Изнывающая от духоты знать, непрерывно обмахиваясь веерами, жаждала не прекрасного духовного, а примитивного материального. Виконт это понял, взял большую коллекционную стеклянную чашу и смешал в ней фрукты, ягоды, соки, вино и даже добавил охлажденное шампанское. В итоге получился легкий освежающий напиток с необычным и приятным вкусом. Король и придворные были от него в восторге и смогли, наконец, оценить коллекцию виконта.

Утверждают, что так появился изысканный десертный алкогольный напиток, получивший имя своего создателя, — крюшон (в переводе с французского — «кувшинчик»).

Прошло немало лет, но он и сейчас очень популярен. Его подают на вечеринках, торжествах и просто делают дома под настроение. Но с тех пор его так разнообразили, что готовят даже детям, только исключают алкоголь.

Крюшонные правила

1. Для приготовления крюшона необходим специальный набор посуды из прозрачного стекла: крюшонница, бокалы или стаканы и разливательная ложка.

2. Подбирать фрукты и ягоды нужно так, чтобы они дополняли друг друга, а не один плод перебивал вкус других. Самые удачные сочетания: дыня и клубника, арбуз и вишня, персик и апельсин, яблоко и груша.

3. Фрукты и ягоды должны сохранять форму — давленые не годятся.

4. Мякоть дыни и арбуза нужно нарезать кусочками или извлекать специальной ложкой-нуазеткой — получаются аккуратные шарики.

5. Сахар или сахарную пудру добавляют по вкусу.

6. Алкогольные напитки должны быть небольшой крепости. Хорошо подходят белые и красные столовые вина. Допускаются коньяк и ликер, но не более 40–80 мл на три литра (хотя готовят и покрепче). В классическом варианте содержание всего алкоголя не превышает трети объема.

7. Чтобы развести напиток до нужного объема, можно влить газированную минеральную воду и соки.

8. Крюшон обязательно должен настояться не менее двух часов — тогда он будет насыщенным и очень вкусным. Шампанское добавляют непосредственно перед подачей.

9. Напиток подают только охлажденным до 8–10 ˚С в специальных чашах­-крюшонницах. Но можно соригинальничать — поставить на стол в арбузе или дыне, заранее удалив мякоть.

10. По правилам этикета, крюшон разливают в специальные фужеры или стаканы с соломинкой, маленькой вилочкой или шпажкой и обязательно кладут в каждый небольшое количество фруктов и ягод — они станут приятным «гарниром» к напитку.

11. К крюшону подают сыры, орехи, печенье и шоколадные конфеты.

12. Для детей можно приготовить крюшон на основе натурального сока и газированной минеральной воды.

Современные кулинары экспериментируют и предлагают огромное разнообразие крюшонов. А мы попробуем самые вкусные…

Рецепты рассчитаны на 8–10 порций

Дынный

  • 750 мл шампанского;
  • 500 мл столового вина;
  • 60 мл дынного ликера;
  • 500 г мякоти дыни;
  • 200 г мякоти ананаса;
  • 2 персика;
  • 2 ст. л. сахара;
  • кубики льда.

1. Порежьте дыню и ананас на мелкие кубики и засыпьте сахаром. Дайте настояться не менее часа, чтобы они пустили сок.

2. Очистите персики, удалите косточки и нарежьте мякоть дольками.

3. Дыню, ананас вместе с выделившимся соком и персики поместите в посуду для приготовления крюшона. Залейте фрукты вином и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

4. Достаньте и добавьте ликер и шампанское.

5. Положите в фужеры лед и разлейте в них крюшон.

Дынный крюшон содержит витамины В, С, РР, А, органические кислоты — фолиевую и никотиновую, микроэлементы — калий, кальций, железо, натрий.

УПОТРЕБЛЕНИЕ КРЮШОНА С ДЫНЕЙ ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ, ГЕМОГЛОБИН В КРОВИ И СТИМУЛИРУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Арбузный

  • По 100 мл коньяка и апельсинового ликера;
  • по 500 мл белого сухого вина и шампанского;
  • 1 арбуз весом 8–10 кг;
  • 350 г винограда;
  • 1 персик;
  • 2 яблока;
  • 4–5 ст. л. сахара.

1. Срежьте с арбуза шляпку и удалите всю мякоть.

2. Освободите мякоть от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Выделяющийся сок обязательно соберите.

3. Очистите яблоки от кожицы и сердцевины, у персика удалите косточку и нарежьте их дольками. Переложите в миску, посыпьте сахаром, залейте коньяком и вином. Поставьте в холодильник на 2 часа.

4. Затем поместите фрукты в очищенный арбуз, добавьте арбузную мякоть, виноград, ликер и сок.

5. Закройте арбуз шляпкой и поставьте на 1–2 часа в холодильник.

6. Добавьте охлажденное шампанское и тщательно перемешайте.

АРБУЗНЫЙ КРЮШОН БОГАТ ВИТАМИНАМИ С И А. НО ПИТЬ ЕГО СЛЕДУЕТ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ, ТАК КАК ОН СОДЕРЖИТ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО АЛКОГОЛЯ

Делаете ли дома крюшон? Ответить


Читай также:

Все о лимонаде

3 полезных напитка в жару

Холодненького бы!


Источник www.natali.ua

.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх
. .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 6949784/7159120/209344 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->