Нелюбовный треугольник, или Как перестать спасать

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Почему же, зная эту прописную истину, мы все равно рвемся в спасатели? Может, это нечто из области мазохизма? Нет, это обычный закон геометрии человеческих отношений…

Нелюбовный треугольник, или Как перестать спасать

Если вы всерьез полагаете, что весь мир — театр, спешу вас разочаровать. Мир — это сплошная геометрия! И если домашний круг дает определенный заряд в движении по жизненной прямой, то треугольник — это такая себе ловушка. Ловушка отношений. О набившем оскомину любовном треугольнике сейчас говорить не будем, порассуждаем о другом, в который мы попадаем регулярно и, заметьте, добровольно. 

Занимательная геометрия

Она была несчастна и потеряна. Она даже не пыталась вытереть слезинки, обильно катившиеся по ее щекам. “Представляешь, сказать мне такое?!” — “Подлец, подлец!” — вторила я, подливая ей коньяк в бокал. “Я теперь не знаю, что мне делать!” — всхлипывала она, поднимая на меня свои синие очи. 

Зато я знала, что делать! За моей спиной уже развевался плащ Супермена, я, подобно Робину Гуду, натягивала тетиву лука, чтобы сразить обидчиков всех обездоленных. Да что там — я уже тихонько мурлыкала “Марсельезу”, правда, без слов. Этому негодяю придется извиниться перед моей бедной подругой! Я рывком встала с дивана, бросила: “Подожди, я сейчас!” ­— и отправилась в соседнюю комнату. Через полчаса о стрессе, перенесенной подругой, напоминали разве что ее слегка припухшие веки. Она подошла ко мне и, не стесняясь в выражениях, выпалила: “Кто тебя просил?! Я бы сама уладила ситуацию, а ты вмешалась и все испортила. Еще подруга называется!” И, отвернувшись, изгибом спины изобразила всю гамму чувств, ко мне испытываемую: от праведного гнева до банального презрения… А я сняла дырявый плащ Супермена и стала бездумно чертить на бумаге треугольнички…

Если вы регулярно рветесь улаживать дела своих ближних, защищать угнетаемых и давать отпор тиранам, у вас есть все шансы попасть в треугольник Карпмана. По суровым канонам психологической геометрии, вы играете в нем роль Спасателя, еще два действующих лица — Тиран и Жертва. Вне зависимости от антуража, действо разворачивается следующим образом.

Примеры типичного треугольника Карпмана можно найти в сказках и мультфильмах. 

Кот в сапогах. Ловкий и  обаятельный. Всегда на вторых ролях, хотя так хочет, чтобы все вокруг увидели, насколько он выше своего хозяина. Но в результате все лавры достаются не очень умному третьему сыну мельника. 

Белоснежка и семь гномов. Вы полагаете, что жертва в этой истории кроткая и наивная Белоснежка? Как бы не так! Трудолюбивые, верные и смелые гномы спасают глупышку и противостоят Королеве. В итоге — как только Белоснежка находит своего Принца, она уходит от них.

Гайка. В культовом мультике “Чип и Дейл спешат на помощь” Гайке отводится второстепенная роль, а ведь она выполняет всю грязную и тяжелую работу, оставляя все лавры амбициозным мужчинам.

Шаг первый. Жертва находит Спасателя — того, которому можно пожаловаться на свою несчастную жизнь (проблемы с партнером, притеснения со стороны начальства, несправедливость судьбы в целом). Если Жертве повезет, Спасатель начинает активно действовать: решать ее, Жертвы, жилищные неудобства, отстаивать ее, Жертвы, интересы у руководства, вытирать ей слезы и доказывать, что “все у нее впереди”. То есть Жертва получает удобную возможность решить за чужой счет свои проблемы. 

Шаг второй. Спасатель, искренне считая, что знает точный рецепт облагодетельствования угнетенной и преследуемой Жертвы, совершает какие-то поступки, за которые потом будет наказан. Ибо, как мы знаем наверняка, ни одно доброе дело не прощается. Причем именно Жертва предъявляет ему претензии: “Зачем вмешивалась?”, “Я тебя ни о чем не просила!”, “Ты все только испортила!” И — внимание! — вчерашняя жертва превращается в Тирана. А Спасатель занимает место Жертвы. Или  примеряет роль Тирана: поднимет скандал с рефреном: “Я так старалась, а ты!” 

Шаг третий. Спасатель сначала теряется и недоумевает, как это ловко его самого сделали козлом отпущения. Конечно, обижается, конечно, дает себе слово больше никогда не попадаться на эту удочку. Но…

Шаг четвертый. Рядом с ним непременно отыскивается следующая Жертва — которую надо утешать, спасать, решать за нее проблемы… Догадываетесь, что дальше?      

Точки пересечения

С маниакальным упорством моя сестра пытается выучить английский. За неделю до очередного тестирования она принимается сметать с полок холодильника все съестное — чтобы показать, как нервничает. “Я — лингвистический урод! — заявляет сестра, поедая прямо из жестянки печень трески. — А если осилю эту банку, то стану еще и толстым лингвистическим уродом! У нас, знаешь, какой преподаватель: ни за что не подскажет и не поможет”. Я тактично отбираю у нее из рук надкушенный бутерброд и предлагаю свои услуги: каждый вечер полчаса уделять проверке ее знаний. Не могу же я оставить сестру в беде! Как это выглядит на практике? сначала сестренка мчится на пати и появляется дома, когда я уже вижу седьмой сон. Назавтра я прихожу с работы еле живая, и мы усаживаемся смотреть очередной сериал…

В вечер после тестирования я застаю сестру за поглощением жареной курицы. “Не сдала, — отвечает она на мой немой вопрос. — Если бы некоторые выполняли свои обещания и занимались со мной… Кстати, преподаватель пообещал со мной поработать дополнительно”.

И ведь знаю, что все закончится обвинениями в мой адрес, но как тяжело устоять перед соблазном выступить Спасателем! Любая мало-­мальски ловкая Жертва знает, каким образом прочертить свою линию, чтобы обеспечить Спасателю комфортную точку входа. Типичные фразы-приманки: “Я без тебя не обойдусь”, “Что мне теперь делать?!”, “Помощи ждать неоткуда”. Если в придачу к такой фразе Жертве удается изобразить умоляющий или восхищенный взгляд, обронить тщательно выверенную слезинку или безнадежно опустить голову на грудь, успех операции под названием “Спаси меня!” обеспечен!

Страница:

  • 1
  • 2

Источник www.natali.ua