Паричка или красная смородина – что можно приготовить?
Красная и белая смородина незаслуженно пользуются меньшей популярностью, нежели черная. И зря. Предлагаем поближе познакомиться с этой мини-ягодкой.
Паричка или красная смородина – вкусно и полезно
Может, ее не так любят, как черную, из-за меньшего содержания витамина С? Но зато красная и белая смородина (или как ее еще называют паричка) превышает черную по количеству железа, которое так необходимо нашим сосудам, а также калия, благотворно влияющего на сердце, тем самым выводящего из организма лишнюю жидкость. Поэтому, добавив в ежедневный рацион горсть парички, отеки и мешки под глазами нам не страшны! А еще многие диетологи применяют эти ягоды в различных системах питания. Ведь плоды повышают аппетит, способствуют усвоению белка, усиливают перистальтику кишечника. А пектины, содержащиеся в ягодках, адсорбируют и выводят из кишечника токсины. Однако люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны с осторожностью употреблять красную и белую смородину из-за ее кислого вкуса. Но это не недостаток ягоды! Именно из-за повышенного содержания кислоты из нее получаются прекрасные компоты, кисели, варенье, джем. Сок красной смородины отлично утоляет жажду, а еще… отбеливает кожу лица, в частности пигментные пятна и веснушки. Так что пристальнее присмотритесь к удивительной мини-ягодке – заготавливайте ее впрок и готовьте вкусные блюда.
Огурцы с соком из красной смородины
- 150 мл сока красной смородины;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины ченого перца;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 600-700 г маленьких огурчиков;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- зелень хрена, укропа, сельдерея, базилика;
- 1 ст. л. соли.
1. Замочите на 3 часа огурцы в холодной воде.
2. На дно банок поместите промытую зелень, очищенный чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец и выложите огурцы.
3. Вскипятите воду и залейте приготовленные банки с огурцами. Накройте крышками и оставьте на 15-20 минут.
4. Соедините сахар, соль, сок, перемешайте и долейте до общего объема 300 мл. Поставьте на огонь и вскипятите.
5. Отцедите воду из банок и залейте горячим рассолом.
6. Закатайте металлическими крышками и укутайте теплым покрывалом на 1 сутки.
Яблоки с красной смородиной
- 1,5 кг яблок «белый налив»;
- 4 ст. л. сахара;
- 600 мл воды;
- 500 г красной смородины;
- 1 ст. л. соли (без верха);
- Листья вишни и смородины.
1. Промойте и очистите яблоки от черенков.
2. Промойте смородину, не снимая с веточек.
3. На дно банок поместите промытые листья смородины и вишни, выложите яблоки, затем смородину.
4. Соедините воду, сахар и сварите сироп.
5. Залейте горячим сиропом яблоки, закатайте банки металлическими крышками и укутайте теплым покрывалом на несколько часов.
Джем из белой смородины
- 1 кг белой смородины (можно красной);
- 5 стаканов сахара;
- 1,5 стакана воды.
1. Промойте и очистите смородину.
2. Соедините 1 стакан сахара и воду, поставьте на огонь и приготовьте сироп.
3. Опустите в сироп смородину и варите, пока не лопнет кожица ягод. Добавьте остальной сахар и варите джем до загустения, постоянно помешивая.
4. Поместите джем в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.
Желе из белой смородины
- 2 кг белой смородины;
- 2 кг сахара.
1. Промойте и очистите смородину. Всыпьте в эмалированную посуду, добавьте 50 мл воды и поставьте на огонь и варите, помешивая, 3-4 минуты – все ягоды должны полопаться и свариться.
2. Снимите с огня и протрите массу через мелкое сито от кожицы и зернышек.
3. Добавьте частями в получившуюся полупрозрачную массу сахар, постоянно помешивая, до его растворения.
4. Поместите смесь в кастрюлю и варите 5-7 минут. Масса должна приобрести янтарный оттенок.
5. В стерилизованные банки разлейте горячую массу. Оставьте без крышек остывать при комнатной температуре.
6. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте.
P. S. Приготовьте желе и из парички – оно имеет янтарный цвет и изысканный вкус. Подойдет в качестве дополнения к тартам и блинчикам, мягким сырам и тостам, а также для приготовления ягодных соусов.
Чизкейк из красной смородины
Для теста:
- 150 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 150 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- соль – по вкусу.
Для крема:
- 130 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- 500 г творога;
- 1 пакетик ванильного заварного крема;
- 250 мл молока.
Для начинки:
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 250 мл ягодного морса;
- 500 г красной смородины;
- 4 ст. л. сахара.
1. Приготовьте тесто. Соедините муку, ванильный сахар, щепотку соли, сахар и влейте растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте.
2. Две трети теста выложите в смазанную маслом форму, слегка утрамбуйте и выпекайте 10 минут при температуре 175 ˚С.
3. Приготовьте начинку. Соедините крахмал и 5 ст. л. морса, перемешайте до однородной массы. Оставшийся морс налейте в сотейник, добавьте сахар и проварите пару минут. Затем добавьте смешанный крахмал и доведите до кипения. Всыпьте 400 г смородины, перемешайте и остудите.
4. Выложите приготовленную начинку на тесто в форме для выпечки.
5. Приготовьте крем. Разведите пакетик заварного крема в молоке.
6. Соедините размягченное сливочное масло и сахар, перетрите, добавьте творог и тщательно перемешайте. Затем влейте сок лайма и введите яйца, перемешайте и влейте заварной крем и еще раз хорошо перемешайте.
7. Выложите крем на начинку в форме для выпечки.
8. Соедините оставшуюся красную смородину с оставшимся тестом, перемешайте и посыпьте сверху на творожный крем.
9. Выпекайте в духовке 50 минут при температуре 175 ˚С.
10. Готовый чизкейк остудите и поместите в холодильник на 4 часа.
Что вы готовите из парички ? Ответить
Источник www.natali.ua