Домой / Жизнь / Дом / Реставрация мягкой мебели своими руками

Реставрация мягкой мебели своими руками

.

Наверное, многим покажется, что реставрация старой, а особенно, мягкой мебели своими руками, это плохая идея.

Реставрация мягкой мебели своими руками — увлекательное занятие

В магазинах большой выбор новой мебели, любых форм, расцветок, на любой вкус, любого стиля. Обилие товаров, и в частности мебели, конечно, рассчитано на то, что мы не можем удержаться и покупаем, покупаем, покупаем.

Зачем ремонтировать, реставрировать старую вещь, когда можно купить новую. Нет денег? «Пожалуйста, берите в кредит, — уговаривают продавцы. И мы бездумно покупаем, не думая уже ни о какой экономии.

 

И в то же время выбрасываем старые вещи, которые можно отремонтировать, старую, потерявшую первоначальную привлекательность, но ещё вполне прочную, мебель. Выкидываем бабушкины шкафы и столы, которые уже почти антиквариат, любимые стулья, которые родом из детства.

А уж о реставрации старой мягкой мебели своими руками и говорить не приходится.

  • Во-первых, обивка на ней кажется нам такой вытертой и тусклой, что не верится, в какую-то новую жизнь, например, этих старых стульев.
  • А во-вторых, реставрация старой мягкой мебели своими руками представляется такой сложной, что кажется, человеку, никогда не занимавшемуся такой работой, с ней не справиться.

 

Не стоит заранее пугаться предстоящих трудностей, если вы решили заняться реставрацией старой мягкой мебели своими руками. Всё не так страшно, как выглядит. Если проявить терпение, внимательность, аккуратность, реставрацию старой мягкой мебели своими руками вполне можно освоить. Это не тяжёлая и очень увлекательная работа не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Нужно начать, если вы решитесь, с самого простого – реставрации или перетяжки стульев. Это самая простая работа, и если вы с нею справитесь, то и реставрация старого дивана или кушетки вам будет вполне по силам.

Ранее мы рассказывали о технологии декупаж. При помощи нее можно отреставрировать старую деревянную мебель

 

Процесс реставрации мягкой мебели своими руками можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка к реставрации – разборка мебели
  • Проверка на наличие мелких дефектов
  • Реставрация деревянных деталей мебели
  • Набивка новым материалом
  • Обивка новой тканью
  • Подготовка к реставрации – разборка мебели

    Перед началом разборки мебели на составляющие, для тех, кто делает это впервые, можно сфотографировать порядок крепления, это упростит процесс сборки. Открепляем мягкие детали стула, сиденье и спинку.

    Стулья могут быть с мягким сиденьем и твердой спинкой, или с мягкими сиденьем и спинкой. Рассмотрим вариант, когда спинка и сиденье мягкие, как более сложный. Осторожно снимаем с них старый материал обивки, стараясь сохранить её размеры. Эти старые детали обивки пригодятся для выкраивания новых. Убираем набивку.

     

    Проверка на наличие мелких дефектов

    Проверяем разобранные детали мебели на наличие мелких дефектов. Мелкие трещины и сколы устраняем способами, описанными в статье «Реставрация старой мебели – обновление атмосферы в доме».

    Значительные трещины, находящиеся на внутренних поверхностях деревянных деталей мебели, реставрируем с помощью заплат из тонкой фанеры (прикрепляем заплаты с помощью шурупов). Если деревянные детали мебели, скреплённые друг с другом шурупами, расшатались, их необходимо укрепить, крепче завернув старые шурупы, когда их годность не подлежит сомнению.

    Нельзя заменять часть старых шурупов на новые. Если часть старых шурупов пришла в негодность, то нужно заменить все старые шурупы на новые. Крепление стула разными шурупами (старыми и новыми), ненадёжно. Иногда мебель скреплена деревянными шпеньками, их можно дополнительно проклеить.

    Реставрация деревянных деталей мебели

    Освобождаем деревянные детали стула от пыли, протерев его влажной тряпкой. Растворителем удаляем старую краску или лак. После высыхания, накладываем первый слой краски, лучше использовать акриловые краски.

    Когда первый слой краски высох, по всем покрашенным поверхностям желательно пройтись наждачной бумагой с мелкой зернистостью. Это делается для сглаживания всех мелких неровностей. Затем накладывается второй слой краски.

     

    Набивка новым материалом

    Сейчас в продаже имеется несколько видов материалов для набивки: вата, синтепон, распушённый бамбук, поролон. Ватой уже редко набивают мягкую мебель, она быстро слеживается. Наиболее подходящие материалы для набивки – синтепон, поролон и распушённый бамбук.

    Поролон используется как самостоятельный набивочный материал, так и в качестве верхнего слоя набивки. Для спинок и сидений подходит поролон от 40 мм толщины, для боковых поверхностей – от 20 мм. Также у поролона существует ещё такой параметр, как плотность, для спинки подходит поролон с плотностью от 25 до 30 единиц, для сидений – от 30 единиц.

    Внутренние пружины мебели от длительной эксплуатации могут скрипеть и проседать, их можно перетянуть, а для избавления от скрипа слегка смазать машинным маслом.

    При реставрации сидений стульев, их снимают с каркаса. Сверху пружин накладывается прочная ткань (это может быть мешковина или парусина) для защиты от пыли, затем слой поролона, на поролон ложится подкладочная ткань. Подкладочную ткань вырезают чуть больше периметра сидения, чтобы её можно было заложить под поролон и закрепить стиплером по периметру сидения.

     

    Обивка новой тканью

    Произвести обивку при реставрации мебели можно любой обивочной тканью, выбор их велик, это гобелен, жаккард, велюр, шинилл, из более необычных – куртизан и флок.

    Обивочная ткань выбрана и приобретена вместе с другими необходимыми для реставрации материалами, приступаем к последнему этапу восстановления старой мягкой мебели – обивке.

    В зависимости от того, какая мебель восстанавливается, из обивочной ткани или шьют чехлы, или она просто натягивается на какую-то деталь мебели. Шить чехол или просто сделать выкройку из обивочной ткани по старым размерам? Это можно определить, когда идёт разборка мебели.

    Какой вариант обивки был при разборке, такого нужно придерживаться и при обивке новой тканью. При реставрации мягкой мебели своими руками, особенно крупной мебели, чаще всего, обивка бывает в виде чехлов. На стульях же обивочная ткань обычно просто натянута на обивку.

     

    Одеваем новые обивочные чехлы или натягиваем обивочную ткань, подвертываем её и закрепляем, на подготовленной к обивке мебели, с помощью стиплера. На сиденьях мебели обивка крепится через 3 – 4 сантиметра, на подлокотниках – на каждом миллиметре. Сначала обивочная ткань закрепляется у передней части сиденья, потом – у задней, последними закрепляются боковые части сиденья стула.

    Когда сиденье и спинка реставрируемого изделия восстановлены, деревянные детали тоже отреставрированы, можно приступать к сборке стула. Соединяем все детали изделия по тем же крепежам, которые и были, используя старые шурупы или заменив их полностью новыми.

    Процесс реставрации старой мягкой мебели, а именно стула, завершён. Если вы сможете сделать реставрацию стула, то поняв общие принципы реставрации мягкой мебели своими руками, вам будет вполне по силам провести реставрацию и более крупных и сложных предметов мягкой мебели, например, дивана или софы.

    Пусть ваша, получившая новую жизнь, мебель не только радует вас своим внешним видом, но и будет удобной и комфортной.

    Статья на конкурс

    Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

    Автор статьи Ника Васильева

     

    Источник svoipravila.ru

    .

    Оставить комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Вверх
    . .
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 27053832/27575568/521744 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->