Консервирование. Маринованные помидоры

Как замариновать помидоры — предлагаем 2 интересных рецепта!

Маринованные помидоры

Осень – золотое и насыщенное время для тех, кто любит и умеет делать овощные заготовки на зиму. И у каждой хозяйки, обычно, есть свои любимые фирменные рецепты заготовок, не являются исключением и рецепты маринованных помидоров. Они такие же популярные как и хрустящие маринованные огурчики.

Рецептов маринованных помидоров немало, на любые пристрастия и вкус. У меня есть два любимых рецепта маринованных помидоров, заготовки по которым, я делаю каждую осень. Прежде, чем остановится на этих двух вариантах маринованных помидоров, я перепробовала приготовление нескольких рецептов заготовок помидоров. Но эти два, ниже предлагаемые варианты маринованных помидоров, мне понравились больше всего.

Помидоры по этим рецептам получаются с пикантным оригинальным вкусом и с красивым внешним видом. Особенно красиво эта заготовка смотрится, хоть в банке, хоть на столе, когда берутся помидоры разных цветов: красные, жёлтые, оранжевые — не отвести глаз от этих ярких красок щедрой осени.

Ни один праздничный стол в нашем доме, сколько и каких бы блюд на нём не стояло, не обходится без моих фирменных маринованных помидоров.

Маринованные помидоры «Пламенный союз»

Состав рецепта:

  • Помидоры свежие, не слишком спелые и мягкие – 5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец стручковый жгучий (острый) – 4-5 стручков
  • Укроп свежий – 2 пучка
  • Листья смородины – по 2 листка на каждую литровую банку
  • Листья любистка – по 2 листа на каждую литровую банку
  •  

    Для приготовления маринада:

  • Воды – 1 литр
  • Соли – 40 г
  • Сахарного песку – 80 г
  • Столового уксуса – 300 мл
  • (расчёт маринада: примерно 1 литр маринада уходит на 2 литровые банки, заполненные помидорами)

    Сам  рецепт:

    • Чеснок разделать на дольки, очистить, промыть. Если дольки чеснока крупные, разрезать их вдоль на две или три части, если мелкие – оставить, как есть.
    • Перец промыть, очистить от семян и перегородок и нарезать небольшими продолговатыми кусочками.
    • Укроп, листья смородины и любистка промыть. Уложить зелень на дно банок
    • Красные, или разных цветов, помидоры вымыть, сделать небольшой надрез там, где они прикреплялись к стеблю и в этот надрез вставить по дольке чеснока и острого перца. Помидоры уложить в банки на зелень, залить кипящей водой. Через 10 минут воду из банок с помидорами осторожно слить.
    • Пока помидоры, залитые кипятком, стоят, приготовить маринад. Нагреть воду, в горячую воду высыпать соль и сахарный песок, довести до кипения, вылить в кипящий маринад столовый уксус, снова довести до кипения, и залить горячим маринадом помидоры. Сразу же закатать, перевернуть банки на крышки и оставить до полного остывания.
    • Вкус у таких маринованных помидоров, за счёт чеснока и перца, вставленных непосредственно в плоды, получается острый и пикантный.

         

    Маринованные помидоры «Снежная метель»

    Состав рецепта:

  • Помидоры свежие, не переспелые и не мягкие – 1 кг
  • Чеснок – 1 — 2 головки (в зависимости от их размеров)
  • Для приготовления маринада

  • Вода – 1 литр
  • Сахарный песок – 1 стакан (250 г)
  • Соль – 2 чайных ложки без верха
  • Столовый уксус – 0,5 литра
  • Гвоздика – 4-5 зернышек
  • Перец чёрный горошком – 8-10 горошин
  • Перец душистый горошком – 8-10 горошин
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • (расчёт маринада – примерно 1 литр маринада уходит на 2 литровые банки, заполненные помидорами)

     

    Сам рецепт

    • Помидоры промыть, уложить в банки. Чеснок очистить промыть и натереть на мелкой тёрке или раздавить в чеснокодавилке. Приготовить маринад – в горячую воду высыпать песок, соль, специи (кроме чеснока), довести до кипения. Вылить в кипящий маринад уксус, снова довести до кипения. Горячим маринадом залить помидоры в банках, сверху посыпать приготовленным чесноком, примерно по 0,5 чайной ложки на каждую литровую банку. Закатать, перевернуть на крышку, оставить до полного остывания.
    • Такие маринованные помидоры кроме острого, приятного вкуса, очень красиво выглядят в банке. Когда банку встряхнёшь, такое впечатление, что помидоры окутывает снежная метель, поэтому – такое название. Да и на тарелке эти маринованные помидоры выглядят необычно красиво, как бы слегка присыпанные снежком.
    • Маринованные помидоры должны простоять примерно месяц, прежде чем, их можно будет открывать и употреблять в пищу. За этот срок они впитывают весь вкус и аромат зелени и специй.

     

    Удовольствия вам, от созерцания вашего творения и приятных вкусовых ощущений при употреблении этого творения в пищу!