Консервирование. Маринованные помидоры
Как замариновать помидоры — предлагаем 2 интересных рецепта!
Маринованные помидоры
Осень – золотое и насыщенное время для тех, кто любит и умеет делать овощные заготовки на зиму. И у каждой хозяйки, обычно, есть свои любимые фирменные рецепты заготовок, не являются исключением и рецепты маринованных помидоров. Они такие же популярные как и хрустящие маринованные огурчики.
Рецептов маринованных помидоров немало, на любые пристрастия и вкус. У меня есть два любимых рецепта маринованных помидоров, заготовки по которым, я делаю каждую осень. Прежде, чем остановится на этих двух вариантах маринованных помидоров, я перепробовала приготовление нескольких рецептов заготовок помидоров. Но эти два, ниже предлагаемые варианты маринованных помидоров, мне понравились больше всего.
Помидоры по этим рецептам получаются с пикантным оригинальным вкусом и с красивым внешним видом. Особенно красиво эта заготовка смотрится, хоть в банке, хоть на столе, когда берутся помидоры разных цветов: красные, жёлтые, оранжевые — не отвести глаз от этих ярких красок щедрой осени.
Ни один праздничный стол в нашем доме, сколько и каких бы блюд на нём не стояло, не обходится без моих фирменных маринованных помидоров.
Маринованные помидоры «Пламенный союз»
Состав рецепта:
Для приготовления маринада:
(расчёт маринада: примерно 1 литр маринада уходит на 2 литровые банки, заполненные помидорами)
Сам рецепт:
- Чеснок разделать на дольки, очистить, промыть. Если дольки чеснока крупные, разрезать их вдоль на две или три части, если мелкие – оставить, как есть.
- Перец промыть, очистить от семян и перегородок и нарезать небольшими продолговатыми кусочками.
- Укроп, листья смородины и любистка промыть. Уложить зелень на дно банок
- Красные, или разных цветов, помидоры вымыть, сделать небольшой надрез там, где они прикреплялись к стеблю и в этот надрез вставить по дольке чеснока и острого перца. Помидоры уложить в банки на зелень, залить кипящей водой. Через 10 минут воду из банок с помидорами осторожно слить.
- Пока помидоры, залитые кипятком, стоят, приготовить маринад. Нагреть воду, в горячую воду высыпать соль и сахарный песок, довести до кипения, вылить в кипящий маринад столовый уксус, снова довести до кипения, и залить горячим маринадом помидоры. Сразу же закатать, перевернуть банки на крышки и оставить до полного остывания.
- Вкус у таких маринованных помидоров, за счёт чеснока и перца, вставленных непосредственно в плоды, получается острый и пикантный.
Маринованные помидоры «Снежная метель»
Состав рецепта:
Для приготовления маринада
(расчёт маринада – примерно 1 литр маринада уходит на 2 литровые банки, заполненные помидорами)
Сам рецепт
- Помидоры промыть, уложить в банки. Чеснок очистить промыть и натереть на мелкой тёрке или раздавить в чеснокодавилке. Приготовить маринад – в горячую воду высыпать песок, соль, специи (кроме чеснока), довести до кипения. Вылить в кипящий маринад уксус, снова довести до кипения. Горячим маринадом залить помидоры в банках, сверху посыпать приготовленным чесноком, примерно по 0,5 чайной ложки на каждую литровую банку. Закатать, перевернуть на крышку, оставить до полного остывания.
- Такие маринованные помидоры кроме острого, приятного вкуса, очень красиво выглядят в банке. Когда банку встряхнёшь, такое впечатление, что помидоры окутывает снежная метель, поэтому – такое название. Да и на тарелке эти маринованные помидоры выглядят необычно красиво, как бы слегка присыпанные снежком.
- Маринованные помидоры должны простоять примерно месяц, прежде чем, их можно будет открывать и употреблять в пищу. За этот срок они впитывают весь вкус и аромат зелени и специй.
Удовольствия вам, от созерцания вашего творения и приятных вкусовых ощущений при употреблении этого творения в пищу!