Кулич творожный с цукатами, рецепт с фото
Пасхальный творожный кулич с цукатами получается очень вкусным и нежным. Тесто для кулича готовится довольно просто и поднимается в формах 1 раз.
Смотрите также: Пасхальный кулич с цукатами, рецепт с фото.
Ингредиенты для рецепта творожного кулича с цукатами:
Для приготовления опары:
- молоко (тёплое) — 50 мл
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сахарный песок — 1 ч.л.
- дрожжи свежие — 25 г
Для теста:
- творог — 250 г
- масло сливочное — 50 г
- сахарный песок — 150 г
- яйца куриные — 2 шт.
- желток — 1 шт.
- мука — 2 стакана
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин (ванильный сахар) — по желанию
- цукаты — 100-150 г
Для глазури:
- яичный белок — 1 белок
- сахарная пудра или сахар — 80 г
Для украшения:
- кондитерская посыпка
- украшения из мастики
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Способ приготовления:
1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления творожного кулича.
2) В миске соедините все ингредиенты для опары. Перемешайте ложкой и поставьте на 10-15 минут в тёплое место.
3) Через 15 минут опара вырастет в несколько раз, следите за ней, чтобы она не опала.
4) В большой миске смешайте желток и 2 яйца, взбейте миксером.
Белок уберите в холодильник, он понадобится для приготовления глазури.
5) Творог хорошо разотрите, чтобы не было крупинок, и добавьте к яйцам. Сливочное масло разогрейте, остудите и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
Перемешайте.
6) Добавьте подошедшую опару.
7) Пшеничную муку просейте. Это избавит её от посторонних примесей, а тесто будет лучше подниматься.
8) Хорошо перемешайте тесто ложкой, оно получится липкое и будет трудно перемешиваться. Если у Вас тесто легко перемешивается, добавьте ещё немного муки.
9) В тесто для кулича добавьте цукаты. Вместо них можно добавить изюм или другие сухофрукты. Тесто перемешайте, чтобы цукаты распределились равномерно.
10) Тесто для куличей разложите по формам, заполня их наполовину. У меня из данного количества теста получилось 3 кулича.
Я использую старые консервные банки, на дно которых выкладываю кружочек пергамента. Чтобы тесто не вываливалось из форм, я наращиваю стенки пергаментом.
Поставьте формы в тёплое место. Я ставлю формы с тестом на противень, его на плиту и включаю духовку. Пока духовка нагревается, тесто подходит. Для этого требуется 1-1,5 часа.
11) Выпекайте творожные куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте ещё 30 минут. Следите за тем, чтобы куличи не пригорели, ведь у каждой хозяюшки духовка печёт по-разному. Если куличи будут быстро запекаться сверху, накройте их пергаментом или фольгой.
12) Готовые куличи аккуратно выньте из формы. Приготовьте сахарную глазурь. Для этого соедините сахарную пудру и охлаждённый яичный белок, смешайте миксером или блендером на большой скорости.
Смажьте куличи глазурью и украсьте кондитерскими украшениями по своему вкусу.
Читайте также: Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт выпечки с пошаговыми фото (без замеса).
Творожные куличи готовы! Осталось встретить светлый праздник Пасхи!