Домой / Жизнь / Дом / Мыть ламинат по другому нельзя

Мыть ламинат по другому нельзя

.

Полы из ламината стали очень распространены в последние годы, как более экономный аналог паркета. Как и другие материалы на основе дерева, такое покрытие имеет свои особенности и нюансы касательно ухода, ведь неправильное обращение может существенно ухудшить его внешний вид.

Именно поэтому при укладке пола стоит заранее узнать, как мыть ламинат, чтобы сохранить их качество на долгое время.

Что не следует использовать для ламината

Материалы на основе дерева имеют ряд «противопоказаний», в соответствии с которыми не стоит использовать часть средств и домашнего инструментария для уборки.

Среди данного списка стоит выделить наиболее явные моменты:

  • Нельзя использовать жесткие щетки, мочалки, металлические предметы, так как уже после одного применения они наносят непоправимый вред покрытию, меняя его свойства и внешний вид. Такие вещи создают на поверхности мелкие (или не очень) царапины, вследствие чего ламинат теряет свой естественный блеск и гладкость. Восстановить исходную поверхность после этого можно, но это очень трудоемко и требует времени.
  • Минимальный контакт с жидкостью! Как и другие деревянные поверхности, ламинат категорически не переносит воду: под ее воздействием он разбухает, вздувается, и вернуть его обратно невозможно.
  • Чем мыть ламинат нельзя: в моющих средствах, применяемых для уборки пола, не должна содержаться щелочь или кислота из-за своих разъедающих свойств. То же касается и аммиака, который очень часто добавляется в бытовую химию: он стирает защитное покрытие.
  • Растворители также относятся к категории химических веществ, нерекомендуемых, как для пола, так и для здоровья жильцов.
  • Полироли, паркетный воск и другие подобные вещества актуальны для паркета, но неуместны при уходе за ламинатом. Из-за разницы в структуре, качестве и свойствах покрытий эти средства могут ухудшить внешний вид пола, сделав его блеклым, добавив разводы и пятна.

Средства и материалы для очистки ламината

Выбирая, как мыть ламинат, в первую очередь важно найти подходящий инструментарий. Для чистки лучше всего использовать мягкие тряпки из натуральных тканей или же специальные влагособирающие салфетки, микрофибру. Они максимально бережно воздействуют на поверхность, не оставляя на ней повреждений.

Кроме того, такие материалы способствуют впитыванию лишней жидкости, что также позволит продлить срок службы ламината и сохранить его превосходный внешний вид.

То же касается и пылесосов: не рекомендуется использовать обычную технику, так как у нее на щетке содержится жесткий ворс, предназначенный для сбора шерсти, волос и т.д. Продолжительное воздействие негативно скажется на состоянии ламината.

Лучшие вариант – это специальные аппараты, предназначенные для уборки деревянных поверхностей: они обладают мягкой щеткой, возможностью установки поролоновой насадки, которая не стирает покрытие и т.д. Стоимость такой техники выше обычной, но замена пола в итоге обходится дороже.

Касательно моющего пылесоса, ситуация аналогична: на современном рынке представлены модели, которые подходят для мытья паркетной доски, ламината и т.д. Они обладают нежесткими съемными насадками и функцией сбора лишней влаги после уборки.

Подыскивая, чем мыть ламинат, лучше выбирать специальные моющие средства. Они не содержат в себе щелочных или кислотных элементов, которые разъедают покрытие. Кроме того, в хороших линейках бытовой химии представлены наиболее безопасные для людей составы, которые исключают возможность отравления при использовании в жилых помещениях.

Очень важно обращать внимание на компоненты средства при наличии дома маленьких детей или домашних животных, ведь именно они могут пострадать в первую очередь.

Как мыть ламинат: процесс уборки

При мойке ламината стоит соблюдать последовательность:

  • Необходимо убрать сухие загрязнения с поверхности пола. Делать это лучше при помощи пылесоса или мягкого веника. Важно тщательно собрать весь песок, землю, так как при последующей влажной уборке они могут царапать гладкое покрытие.
  • После этого необходимо промыть полы первый раз, при наличии видимых загрязнений – со специальным моющим средством. Не стоит растягивать уборку на несколько часов: длительный контакт с водой не пойдет на пользу покрытию. Количество мыльного вещества должно быть небольшим: стоит разводить его с водой в пропорциях, указанных в инструкции.
  • Если есть риск появления белесых пятен после средства, необходимо повторно промыть пол. Важно: тряпка или швабра должна быть влажной, но не мокрой!
  • В теплое время года влажный ламинат можно оставить досыхать самостоятельно, зимой лучшим вариантом будет немного влажная мягкая тряпка.
  • Принимая во внимание эти правила касательного того, чем мыть ламинат, и как это делать правильно, можно гарантировать привлекательный вид поверхности пола даже спустя годы после укладки.

    Источник svoipravila.ru

    .

    Оставить комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Вверх
    . .
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 27055232/27772080/716856 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->