Домой / Жизнь / Дом / Сад и огород . Цветы многолетники

Сад и огород . Цветы многолетники

.

Низкие, высокие, вьющиеся, долго цветущие цветы многолетники — здесь все о них!

Низкорослые садовые многолетние цветы

К этой категории относятся многолетние садовые цветы, высота которых не превышает 30 сантиметров. Ими можно оформлять бордюры любых клумб, или посадить с обеих сторон садовой дорожки. Неплохо смотрятся они и в виде моноклумб, клумб-панно или посаженные, как один из видов цветов на альпийской горке. О том как красиво сформировать клубму читатйте!

Подснежник
садовый или галантус, эти ослепительно белые колокольчики самыми первыми открывают сезон цветения. Они начинают цвести, когда ещё полностью не стаял снег.

Ландыш – чемпион мира по популярности. Эти садовые многолетние цветы прекрасно себя чувствуют и в дикой природе. В цветнике ландыши можно высаживать на неудобных, неровных почвах. Они быстро разрастаются и покрывают зелёным ковром все неровности. А их трогательные, нежные соцветия в виде белых колокольчиков, радуют глаз уже весной.

Анютины глазки – всё лето будут радовать разнообразием цветовых сочетаний и обильным цветением. Жёлтые, голубые, сиреневые, розовые фиолетовые цветы служат прекрасным бордюром для более рослых цветов.

Барвинок способен расти на любых почвах, очень неприхотлив к уходу, морозоустойчив. Этим цветком неплохо оформлять альпийские горки. Посаженный на одном месте, барвинок, разрастаясь, образует ковер из цветов голубого или розового оттенка.

 

Среди разнообразия многолетних низкорослых садовых цветов особое место занимают луковичные многолетники. Они неприхотливы к уходу, морозостойки, размножаются делением луковиц и большинство из них зацветают первыми, в самом начале сезона.

Нарцисс – луковичный многолетник, цветок с широким спектром оттенков и форм. Простые и махровые, белого, жёлтого, оранжевого, кремового цвета нарциссы зацветают одними из первых, и цветут в течение месяца.

Тюльпаны – этот вид луковичных, может быть и среднерослым. Но и низкорослые тюльпаны очень красивы. Родина тюльпанов Голландия, но и в России этот многолетний садовый цветок получил большое распространение. Простые, лилиецветные, бахромчатые, попугайные, махровые, самых разных цветов и оттенков, от нежно-белого до самых тёмных, тюльпаны поражают своим многообразием.

Крокусы тоже относятся к луковичным многолетникам и также зацветают одними из первых. Цветовая гамма крокусов состоит из белого, жёлтого, синего и сиреневого цветов.

Луковичные, единственные из многолетних садовых цветов, рекомендуется ежегодно выкапывать, когда усыхает листва, луковицы просушивать, а в сентябре снова садить. Эта процедура необходима для того, чтобы цветы были более здоровыми и крепкими.

 

Среднерослые многолетние садовые цветы

Эти садовые растения достигают 40 -80 сантиметров в высоту. Их можно высаживать и как самостоятельные одиночные цветы, и составлять из них различные цветочные композиции.

Лилии бывают и низкорослыми (азиатские лилии), но, в основном — это среднерослые цветы, высотой 80 сантиметров. Форма цветов, самых разных оттенков, настолько прекрасна и совершенна, что они кажутся созданными рукой искусного мастера, а не природными произведениями. Высаживать лилии лучше на открытых участках, они любят тепло и свет.

Ирисы – одно из самых древнейших растений на земле. Нежно-голубые, жёлтые, фиолетовые цветы ирисов прекрасны не только по цвету, но и по необычной форме цветков.

Пионы по праву считаются королями лета, эти роскошные садовые многолетние цветы восхищают не только своими пышными белыми, розовыми, красными и бордовыми цветками, но и божественным ароматом, не уступающем по насыщенности самым дорогим духам. Пионы размножаются делением куста, время посадки – август-сентябрь.

Если пионы называют королями лета, то розы – это настоящие королевы лета. Сортов роз великое множество, наибольшее распространение на садовых участках получили чайно-гибридные и парковые розы. Эти великолепные цветы, однако, требуют тщательного ухода и не менее тщательного укрывания на зиму.

Лилейник, по форме цветков напоминает лилии, но более неприхотлив, насчитывает 25 разновидностей и не требует пересадки около 10 лет.

 

Высокорослые многолетние садовые цветы

Высокорослые многолетники можно смело назвать садовыми гигантами, они бывают высотой от 1,5 до 1,8 метра. Они могут быть, как центром цветочной композиции, так и высаживаться отдельно.

Шток-роза достигает 1,5 метров в высоту, её махровые и полумахровые соцветия самых разнообразных оттенков напоминают цветки розы или пиона. Цветёт шток-роза всё лето и начало осени.

Трициртис Пурпл Бьюти – это высокорослое растение начинает цветение в начале лета, и оно продолжается вплоть до заморозков. Её необычные, роскошные цветы по своей форме напоминают орхидею.

Подсолнечник иволистный – высокорослый многолетник с крупными, яркими жёлтыми цветами, время цветения – вторая половина лета.

 

Вьющиеся многолетние садовые цветы

Вьющиеся многолетники ещё называют лианами, за их длинные, сильные, гибкие стебли, требующие опоры. Эти садовые растения очень красиво обрамляют балконы, беседки, стены домов, скрывают не слишком красивые заборы и различные вертикальные поверхности.

Клематис – это одна из самых красивых лиан, которая прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Клематис насчитывает более 230 видов с самыми разнообразными по цвету и форме цветками.

Плетистая роза, была выведена при скрещивании садовых и диких сортов роз. Высокое растение, требующее опоры и очень прихотливо при уходе и зимовке. Эта роза любит открытые, солнечные места и хорошее укрытие на зиму. Но зато, она порадует вас обильным цветением ярких белых, розовых, жёлтых или красных цветов, которые во время цветения практически закрывают всю листву.

Девичий виноград – древовидная лиана, достигающая в длину 20-ти метров. Своеобразные усики и присоски этого растения настолько цепляются за любые выступы, что это вьющееся растение не требует дополнительных опор, оно самостоятельно покроет любую поверхность.

Красота этого многолетника не в цветах, а в густой зелёной листве, которая меняет свой цвет на пурпурно-красный с наступлением холодов. Мелкие плоды тоже смотрятся очень красиво на фоне листвы. Достоинство данного многолетника ещё и в том, что он очень неприхотлив к уходу и месту произрастания, разрастается очень быстро, морозоустойчив.

    

Долгоцветущие многолетние садовые цветы

Не вошли в нашу классификацию долгоцветущие многолетние садовые цветы, так как они составляют особую группу многолетников. Это обычно среднерослые цветы, и отличаются от всех прочих своих многолетних собратьев долгим и обильным цветением. Если период цветения остальных многолетних цветов составляет от 20-ти дней до полутора месяцев, то долгоцветущие многолетники радуют нас своим цветением всё лето. Их видов очень много, расскажем о самых распространённых.

Астранция крупная начинает цветение в начале июня и заканчивает в конце августа. Высота растения 70 сантиметров, цветы крупные, зелёного, кремового и розового оттенков. Этот многолетник неприхотлив в уходе, требует пересадки один раз в пять лет.

Гипсофила метельчатая также цветёт всё лето, с июня по август. Высота растения 70 сантиметров, мелкие белые цветы её собраны в метёлку и образуют красивые, нежные соцветия.

Ярко-жёлтые цветы лапчатки кустарниковой появляются в середине июня и отцветают в конце августа. Этот многолетний кустарник, высотой в 90 сантиметров, может служить также прекрасной живой изгородью в любом цветнике.

Лён крупноцветковый – высокий многолетник с периодом цветения с начала июня до середины сентября. Красивые светло-розовые, ярко-красные или абрикосового тона крупные цветки великолепно смотрятся, особенно в групповых посадках.

Многолетние садовые цветы – это множество разнообразных сортов, форм, окрасок и сроков цветения. При желании, даже самый неопытный цветовод может создать на своём участке цветущую сказку на всё лето из этих, в основном, не требующих особого ухода и ежегодной посадки, садовых долгожителей.

Источник svoipravila.ru

.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх
. .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 27053728/27578648/524928 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->