Домой / Жизнь / Дом / Лоскутное одеяло своими руками на страницах журнала Свои правила

Лоскутное одеяло своими руками на страницах журнала Свои правила

.

Лоскутное одеяло, сшитое своими руками помогает создать уют в доме. Как сшить красивое лоскутное одеяло читайте в этой статье!

Что такое лоскутная техника

Среди таких известных видов рукоделия, как вышивание, вязание, плетение и другие, особое место занимает шитьё из лоскута, корни которого уходят в далёкое прошлое.
Незаслуженно забытые в нашей стране изделия ручного труда (кстати, в других странах они пользуются успехом и спросом) вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. Недаром в народе всегда ценили ручную работу, как источник эмоциональной духовности. А сейчас изделия ручной работы, например, одежда, обувь, ценится гораздо выше, чем изделия серийного производства.
В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. Художественные изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества

во многих странах мира. Экспозиции музеев таких стран, как США, Германия, Швеция, Швейцария, Австралия, содержат целые коллекции изделий, выполненных в стиле лоскутной техники.

Что можно сделать в домашних условиях из лоскута

Дома, своими руками из лоскутков можно сшить очень многие, полезные в быту, вещи. Они будут применимы и для убранства кухни, спальни (салфетки, прихватки для горячего, скатерти, наволочки, одеяла, пледы) или гостиной (декоративное панно), и в качестве аксессуаров (нарядная сумка, кошелёк) либо одежды (изящный летний костюм или стёганый жилет).

Предыстория создания лоскутного одеяла своими руками

Сшить лоскутное одеяло своими руками, не так уж сложно, как кажется, даже если вы до этого никогда не занимались лоскутной техникой. Пишу об этом с уверенностью, потому что своё первое лоскутное одеяло я сшила, не читая никакой специальной литературы по лоскутной технике.
Это уже потом, когда я увлеклась этим рукоделием, я купила очень красочную книгу «Школа лоскутной техники» и «произвела на свет» другие изделия в этом же стиле. А моё первое лоскутное одеяло своими руками было чистой импровизацией. В последствии, когда я почитала книгу по лоскутному мастерству, я поняла, что, в принципе, я всё делала правильно. Просто, в книге описаны разные варианты создания лоскутного одеяла своими руками.

 

 

Как сшить лоскутное одеяло своими руками

Подготовительные процедуры

Прежде, чем приступить непосредственно к созданию лоскутного одеяла, нужно точно определить:

  •  Каких размеров должно быть лоскутное одеяло (односпальное, полутора-спальное, двуспальное, детское);
  •  Из какого материала будет создаваться ваш шедевр, какие будут лоскуты, какой наполнитель для одеяла;
  •  Подготовить весь необходимый инвентарь (нитки, иголки, ножницы, мелок, измерительные инструменты: сантиметровая лента, линейка, прямоугольный треугольник).
  • Итак, приступаем к созданию лоскутного одеяла своими руками. Существует масса вариантов по технике создания лоскутного одеяла, но я опишу несложный. Если вы начинающий мастер в этом виде прикладного искусства, легче будет начать с самого простого.
    Можно сделать лоскуты из старого ненужного материала, можно из нового. Но лучше не мешать старый материал с новым. На старом от стирок уже произошла усадка, и цвет материала выглядит бледнее. И ткань для лоскутов должна быть одинаковая. Для лоскутного одеяла больше всего подходит ситец, сатин или лён. Ситцевое лоскутное одеяло будет более лёгким, сатиновое, льняное – более прочным.
    Я первоё лоскутное одеяло своими руками сшила из новых ситцевых лоскутов.
    Определяем сначала размер и форму лоскутков для одеяла. Размер может быть самым разным, от 5 до 15 сантиметров. Чем меньше лоскутки, тем одеяло наряднее, из больших лоскутков лоскутное одеяло шьётся быстрее. Форма может быть тоже разной: квадраты, прямоугольники, треугольники. Из квадратов шить лоскутное одеяло легче, поэтому я советую первое лоскутное одеяло своими руками сшить из квадратов.

    Небольшой секрет — лоскутное одеяло смотрится наиболее стильно, когда основные элементы интерьера имеют однотонную цветовую гамму. В этом случае лоскутное одеяло будет акцентом в комнате.

     

    Первый этап создания лоскутного одеяла своими руками

    Нужно расчертить при помощи линейки и мелка ткани, которые предназначены для лоскутов, на квадраты. Количество разных тканей – на ваш вкус и возможности. Я, для лоскутного одеяла своими руками, взяла десять различных видов ситца. Ситец должен быть ярким, разных оттенков. Тогда лоскутное одеяло получится броским, нарядным. Можно рассчитать заранее, сколько понадобится лоскутков, смерив длину и ширину одеяла. А можно для начала расчертить ткать на лоскуты не на всё изделие. И в процессе работы повторить расчерчивание.

    Второй этап создания лоскутного одеяла своими руками

    Разрезаем на полученные квадраты расчерченную ткань. Намётываем лоскутки «на живую нитку» лентами по ширине одеяла. Когда сшиваете квадраты, старайтесь подбирать лоскутки так, чтобы они чередовались. Например, более тёмный, затем более светлый. Или, лоскуток, в котором больше зелёного цвета, затем лоскуток, в котором больше красного цвета, затем тот, в котором, больше жёлтого цвета. Одним словом, создавайте цветовую гамму своего шедевра. Сшивая ленты из цветных квадратиков, старайтесь сделать так, чтобы следующая лента не повторяла по цветовой гамме предыдущую. Иначе, когда ленты сошьются вместе, получится: в поперечном сечении одеяла разные квадраты, а в продольном – одинаковые. И одеяло будет выглядеть не разноцветным, а полосатым.
    Затем все ленты, что наметаны «на живую нитку» сшиваются на швейной машинке.
    Когда будут сделаны цветные ленты на всю площадь одеяла, эти ленты надо сшить на швейной машинке друг с другом.

    Третий этап создания лоскутного одеяла своими руками

    Лоскутное одеяло можно сделать односторонним, если не хватит терпения сделать лоскутным обе стороны одеяла. То есть одна сторона из лоскутков, другая – полностью из какого-то материала. Но, конечно, одеяло будет выглядеть красивее и органичнее, если обе стороны его будут из лоскутков.
    Внутри одеяла можно вложить любой наполнитель, сейчас много разных наполнителей для одеяла продаётся в магазинах. Я делала свои одеяла из двух слоёв синтапона. Это лёгкий и теплый материал. Одеяла из него получаются просто воздушные, особенно если лоскутки из ситца.
    Сшиваем полученное лоскутное полотно и синтапон. Когда одеяло сшито, его поверхность нужно прошить на швейной машинке, чтобы синтапон при использовании одеяла не сбивался. Прошить можно поперечными и продольными швами, а можно и фигурными, в виде кругов или других фигур. Это как подскажет фантазия и умение.
    Вот и готово наше лоскутное одеяло, сделанное своими руками. Кроме того, что оно тёплое и лёгкое, оно ещё очень красивое и нарядное.

    Лоскутное одеяло очень хорошо вписывается в стиль «прованс» :

    Пусть крепко и сладко спится под ним, и снятся только замечательные сны!

     

    Источник svoipravila.ru

    .

    Оставить комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Вверх
    . .
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 6847792/7048968/201184 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->