Запеканка из кабачков с помидорами, картофелем и сыром в духовке: рецепт с фото

Богатством осени нельзя не воспользоваться даже в кулинарии. Это время года щедро дарит нам урожай овощей. Великое множество вкусных и полезных блюд готовят хозяйки и повара из картофеля, баклажанов, кабачков, тыквы, капусты, перца. В их число входят и всевозможные запеканки. Запеканка из кабачков с помидорами, картофелем и сыром в духовке — это простое и быстрое блюдо, не требующее каких-либо кулинарных умений и навыков. Я поделюсь пошаговым рецептом приготовления с фотографиями.

 

 

Здесь вы найдёте множество рецептов из кабачков с пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления кабачковой запеканки:

  • кабачок – 1 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • перец болгарский – 1-2 шт.
  • сыр – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • майонез – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец чёрный молотый, тимьян сушёный

Рецепт приготовления запеканки из кабачков в духовке:

1) 1-й этап – подготовка ингредиентов

Первым делом моем картофель и отвариваем его «в мундире» до полуготовности (10-15 минут после закипания). Эта подготовительная операция необходима в связи с тем, что время приготовления картофеля намного больше, чем необходимо для готовности всех остальных овощей, входящих в состав нашего блюда.

В это время займёмся остальными ингредиентами.

Кабачок промываем, очищаем от семян и кожуры. Для приготовления запеканки подойдёт овощ любого размера и любой степени зрелости. Если кабачок молодой, и кожуру и семена можно не удалять. Разрезать на длинные пластины толщиной не более 0,5 см.

 

2) Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, режем на небольшие кусочки.

 

 

3) Томаты нарезаем на тонкие ломтики.

 

 

4) Сыр трём на мелкой тёрке.

 

 

5) Отварной картофель заливаем холодной водой, даём остыть, затем снимаем кожуру и режем кружочками.

 

 

6) 2-й этап – приготовление заливки

В одной миске смешиваем майонез (можно заменить йогуртом или сметаной), яйцо и измельчённый чеснок.

 

 

7) 3-й этап – формирование запеканки

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Форма может быть стеклянной или алюминиевой, либо это может быть глубокая сковорода. Выкладываем первый слой — кабачки (половину от всего количества), немного солим.

 

 

8) Смазываем кабачок майонезной смесью и на него выкладываем кружочки картофеля (тоже половину). Приправляем солью.

 

 

9) Следующим слоем – помидоры и перец.

 

 

10) Далее повторяем все слои аналогичным образом: кабачок – картофель – помидоры и перец. Сверху солим, поливаем майонезной смесью и приправляем перцем и тимьяном.

 

 

11) Помещаем форму в разогретую духовку на средний уровень и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
Затем достаём запеканку, посыпаем всю поверхность натёртым сыром и ставим в духовку ещё на 10 минут.

 

 

Смотрите также: Овощное рагу с баклажанами и кабачками, рецепт.

 

12) Готовой запеканке из кабачков даём слегка остыть, затем нарезаем на порции и вкусно кормим всех домашних.

 

 

Готовим быстро, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!