Домой / Питание / 4 последствия недостатка клетчатки

4 последствия недостатка клетчатки

.

«Больше клетчатки» — эту фразу повторяют, как мантру и диетологи, и мамы. Но вам, велика вероятность, ее все равно не хватает: взрослый человек должен ежедневно получать от 20 до 30 г клетчатки, однако среднестатистически в нашем рационе присутствует лишь половина необходимого объема этого важного вещества.

Причина в том, что мы часто едим уже обработанные продукты, из которых «изымается» клетчатка (сравните белый хлеб и цельнозерновой, фруктовый батончик и свежие фрукты). Клетчатка помогает системе пищеварения работать без перебоев, но это не единственная причина включать клетчатку в свой рацион. Вот что происходит с организмом при недостатке клетчатки:

1. Все застопорится

Это ни для кого не секрет. Любой, кто смотрит телевизор, знает по рекламе добавок с клетчаткой, что они предназначены для «поддержки регулярности». Именно так клетчатка и работает: это растительное вещество, которое не переваривается в организме, помогает концентрировать кал, что облегчает его вывод. Если клетчатки в рационе не хватает, то ощущения становятся… некомфортными (ударение слово «некомфортные»: распространенным последствием запоров является геморрой). Что же касается добавок, к ним можно прибегать время от времени, но своей целью нужно ставить получение клетчатки из пищи.

2. Вы будете чувствовать постоянный голод

Курица-гриль на обед? Если не добавить к ней гарнир из овощей или цельнозерновых злаков, например, бурый рис, то вскоре вы поспешите на кухню за полдником. Рацион с низким содержанием клетчатки — даже при избытке белков — может держать вас в постоянном чувстве голода. Клетчатка задерживается в организме дольше других питательных веществ, а значит, вы дольше испытываете чувство насыщения.

3. Риск сердечных заболеваний повышается

Многочисленные исследования показывают, что чем больше клетчатки вы получаете, тем ниже ваш риск повышенного уровня холестерина. Вероятная причина: клетчатка не усваивается организмом, холестерин «прикрепляется» к ней, проходя через ЖКТ. Связка холестерина и клетчатки «рука об руку» выводятся из организма. Также исследования подсказывают, что люди, в чьем рационе присутствует достаточное количество клетчатки, реже умирают от коронарной болезни сердца. К тому же, клетчатка может способствовать похудению (поскольку дольше поддерживает чувство сытости), а это прямая помощь здоровью сердца.

4. Уровень сахара в крови может выйти из-под контроля

Если питаться продуктами, слишком быстро превращающимися в энергию, скажем, баранкой с маслом на завтрак или шоколадным батончиком в полдник — то сперва вы почувствуете прилив сил, который быстро перейдет в упадок. А все потому, что высокий уровень углеводов и низкий уровень клетчатки резко повышают уровень сахара в крови, который грозит быстрым упадком сил вскоре после их подъема. Постоянные скачки сахара могут довести вас до сонливости и апатии, а еще повысить риск диабета, говорится в отчете Гарвардской школы медицины. Кстати, крупные исследования выяснили, что люди, придерживающиеся такой диеты в два раза чаще страдают диабетом 2 типа.

Источник zdorovie.com

.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх
. .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 27054176/27767216/713048 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->