Домой / Полезно знать / Пасхальные зайчики в технике декупаж: детская поделка

Пасхальные зайчики в технике декупаж: детская поделка

.

Для украшения стола на Пасху и дополнения праздничной композиции из куличей и крашеных яиц, подойдут маленькие пасхальные зайчики, сделанные из картона в технике декупаж. Такая детская пасхальная поделка может также служить карточками для гостей, если написать с обратной стороны имя гостя или праздничное меню. В любом случае, они украсят и дополнят яркими красками ваш праздничный пасхальный стол.

 

 

Предлагаем подробный мастер-класс пасхальной поделки с фотографиями.

 

Смотрите также: Пасхальные яйца в мозаичной технике, детская поделка.

Материалы и инструменты для детской пасхальной поделки:

  • салфетки для декупажа с цветочными мотивами,
  • кисть синтетическая, плоская, со скошенным краем,
  • спонж для нанесения косметики треугольной формы,
  • акриловый грунт,
  • титановые акриловые белила,
  • файл,
  • вода,
  • резиновый шпатель,
  • клей для декупажа,
  • глянцевый лак,
  • наждачная бумага № 200,
  • ножницы,
  • одноразовые тарелочки, палочки, ложечки,
  • глазки для зайцев.

Мастер-класс детской поделки: «Пасхальные зайчики из картона в технике декупаж»:

1) Из плотного картона вырежьте фигурки зайцев.

 

 

2) Плоской кистью нанесите сначала грунт. Достаточно будет одного слоя с каждой стороны, так как картон, в отличие от дерева, быстро впитывает влагу, и грунт на водной основе ложится ровным густым слоем. После высыхания грунта (через 10 мин.), пройдитесь по поверхности наждачной бумагой, чтобы убрать неровности.

 

 

3) Теперь поверх грунта нанесите титановые белила. Для удобства и чистоты рабочего места, подложите под фигурку зайчика полиэтиленовый пакет. Белила нанесите на обе поверхности поочерёдно, просушивая каждую сторону по 20 мин.

 

 

4) Белила наносите уже не кистью, а косметическим спонжем треугольной формы, прикладывая его и отрывая от поверхности, производя так называемые «чпокающие» движения.

 

 

5) Вырежьте фрагмент салфетки, полностью покрывающий фигурку зайчика. Не вырезайте его прямо по выкройке, как это сделала я, это была моя ошибка. Я не учла, что при намокании салфетка растянется и небольшие детали (ноги, уши, хвост) не совпадут с фигурой зайца. Пусть лучше это будет безформенный кусок салфетки, вы всё равно потом будете срезать её по краям. Отелите верхний (один из трёх) слой салфетки и уложите его на файл вниз лицом.

 

 

6) Залейте салфетку водой, чтобы она прямо плавала в воде. Расправьте салфетку пальцами, осторожно растягивая её, чтобы ликвидировать образовавшиеся при намокании складочки.

 

 

7) Мокрой кистью, проводя от центра к краям, выгоните все пузырьки воздуха.

 

 

8) Затем поднимите файл, слегка согните его и слейте воду. Положите файл вновь на стол и промокните салфетку сухой бумажной салфеткой, чтобы убрать последние мельчайшие пузырьки воздуха, оставшиеся под ней. Я всегда для этой цели использую те два слоя салфетки, которые я отделила от цветного мотива.

 

 

9) Переверните файл и наложите цветную салфетку на фигурку зайчика. Мне было это сделать довольно сложно, так как салфетка уже не совпадала по форме с основой. Вы можете заметить, что на хвосте есть кусочек, не покрытый салфеткой. Мне потом пришлось слегка подкорректировать форму хвоста. Резиновым шпателем прижмите салфетку, проглаживая её от середины к краям. Осторожно снимите файл. Если файл будет тянуть за собой салфетку (на малой поверхности это вполне вероятно), возьмите мокрую плоскую кисть и, отделяя файл с одного угла, проглаживайте кистью салфетку в месте, где начинается граница раздела файла и салфетки, таким образом, не давая салфетке тянуться за файлом.

 

 

10) Не просушивая мокрую салфетку, покройте её клеем для декупажа, затем оставьте на 20 мин. для полного высыхания.

 

 

11) После того, как клей полностью высохнет, аккуратно срежьте по контуру зайца лишнюю салфетку, затем осторожно обработайте поверхность наждачной бумагой. Покройте первую сторону одним слоем акрилового лака, просушите в течение 30 мин., обработайте наждачной бумагой, затем проделайте все операции по наклеиванию салфетки с обратной стороны фигурки.

 

 

12) Лак нанесите в 5 слоёв с обеих сторон, каждый раз просушивая его и шлифуя после этого поверхность. И в завершение, прямо на последний непросохший слой лака приклейте зайцу глазки. Вполне милый получился зайчик.

 

 

Мы с внучкой делали зайчиков параллельно, у её зайчика видно, что салфетка не полностью покрыла уши, но для маленького ребёнка это простительно, зато сколько радости она получила во время нашей совместной работы!

 

Смотрите другие пасхальные мастер-классы с пошаговыми фотографиями.

 

Привлеките и вы своих детей к творчеству. Это не только развивает их, но и сближает вас!

 

 

Источник signorina.ru

.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх
. .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 27052776/27770736/717968 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->