Кулеш — суп с кукурузной крупой и копчёным салом: рецепт с фото

Традиционный кулеш, это попросту очень густой суп или каша. Блюдо славянского происхождения, хотя оно любимо и белорусами, и украинцами. При этом, каждый считает его своим. Раньше кулеш всегда готовили на костре, на открытом воздухе. В современном мире его всё чаще варят в домашних условиях. Из обязательного набора продуктов: мясо, сало сырое, солёное или копчёное, лук и крупа. В классическом рецепте пшено, в других вариантах гречка, рис, кукурузная или перловая крупа, даже горох и фасоль. Подлинного рецепта не сохранилось, зато появилось множество интерпретаций блюда. Мясо на выбор: свинина, говядина, курица, утка, гурманы кладут печень и раков, добавляют ветчину или колбаску. В некоторые даже наливают молоко и взбитые яйца. Мы будем готовить кулеш с кукурузной крупой и копчёным салом.

 

 

Смотрите также: Суп из курицы с пшеничной крупой: рецепт с фото

Ингредиенты для кулеша:

  • Телятина – 200 г.
  • Сало копчёное – 70 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Кукурузная крупа — 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Соль, лавровый лист, чёрный перец, сушёная зелень.

Рецепт с фото:

1) Телятину моем, подсушиваем полотенцем, режем на средние куски (Фото 2). При желании можно использовать говядину или заменить свининой, тоже получится вкусно. При этом важно помнить, чтобы мясо было молодое, тогда оно быстро приготовится. А если старое — придётся ждать не меньше часа.

 

 

2) В воду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем, кладём телятину. Обжариваем до аппетитной корочки. Важный момент: не зажарить и не пересушить, это уже не исправишь. Мясо потеряет свою сочность.

 

 

3) Перекладываем в кастрюлю мясо и масло, в котором оно готовилось. Заливаем горячей водой, примерно 1,5 литра. Даём закипеть, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.

 

4) Пока варится бульон, сало режем мелко.

 

 

Советуем использовать продукт натурального копчения, без добавления жидкого дыма. Тогда у кулеша будет насыщенный вкус и аромат копчёностей.

 

5) Крошим лук мелко.

 

 

6) На крупной тёрке трём морковь.

 

 

7) Сало кладём на хорошо разогретую сковороду, даём ему немного вытопиться. Но не зажариваем до хрустящих шкварок. Не нужно добавлять масла. Сначала добавляем лук, следом через несколько минут отправляем морковь.

 

 

8) Чуточку припускаем, пробуем, смесь должна быть полуготовой.

 

9) Нарезаем средними кубиками картофель.

 

 

Советуем брать сорта, которые не развариваются. В противном случае, получится каша.

 

10) Картофель и зажарку опускаем в готовый кипящий бульон.

 

 

11) Приправляем солью, чёрным перцем и лавровым листом.

12) Как только суп закипит, всыпаем кукурузную крупу, чтобы не было комков, кулеш постоянно помешиваем ложкой.

 

 

Добавляем пару столовых ложек сушёной зелени петрушки или укропа. Варим на маленьком огне до готовности картофеля.

 

Смотрите также: Украинский капустняк — постный суп с квашеной капустой, томатом и пшеном.

Кулеш с кукурузной крупой получается очень наваристым и сытным.