Домой / Питание / Сыроеденье: полезно или опасно?

Сыроеденье: полезно или опасно?

.

Для тех, кто придерживается сыроеденья, готовка — позапрошлый век. И хотя отказ от использования огня может быть модной фишкой для некоторых фуд-блоггеров или особо ярых фанатов здорового образа жизни — это все еще экстримальная модель питания. Так что же такое сыроеденье: верный путь к здоровью или мимолетный тренд? Эксперты делятся своим мнением о том, можно ли похудеть на сыроеденье и стоит ли отказываться от плиты.

Сыроеденье по всем правилам

Как ясно из названия, в рамках сыроеденья продукты употребляются в сыром виде. «Степень «сырости», при этом, понятие не абсолютное, но, как правило, нагрев продукта не должен превышать 40-45°С (104-115°F)», говорит Марджори Нолан Кон, диетолог и пресс-секретарь Академии Питания и Диетологии.

Помимо отказа от термообработки, сыроеденье предписывает употреблять исключительно органические, цельные, необработанные продукты. Сыроеды также избегают продуктов животного происхождения: молока, мяса и яиц. Простая вода из-под крана — под запретом, ее заменяет качественно отфильтрованная. Алкоголь оказывается «вне закона», а вот всевозможные свежевыжатые соки выходят на передний план.

Две стороны одного салата

Когда приготовление на огне запрещено, рацион сам по себе обогащается разнообразными фруктами и овощами. И это, по мнению нью-йоркского диетолога Джессики Кординг, приносит массу пользы. Больше фруктов и овощей — больше витаминов, минералов, антиоксидантов и других важных микроэлементов. При такой диете потеря веса происходит без лишних усилий.

«Это также подталкивает вас пробовать новые рецепты и экспериментировать», — добавляет она.

Однако исключительно сырая пища имеет и свои недостатки, предостерегает доктор Кон: придерживаться таких строгих ограничений в еде тяжело, да и дефицит различных веществ наблюдается среди сыроедов достаточно часто. Особенно это касается полезных веществ из продуктов животного происхождения: белков, кальция, витамина В12, цинка и омега-3 жирных кислот. «Вы можете придерживаться сыроеденья или веганства, но при этом должны пристально и со всей серьезностью следить за приемом добавок этих недостающих в вашем рационе веществ».

То, что при тепловой обработке продукты теряют свои полезные микроэлементы — миф, который популярен среди гуру сыроеденья. Более того, некоторые продукты становятся еще полезнее, если их приготовить, добавляет Кон. Например, ликопен в помидорах и бета-каротин в моркови преумножаются и проще усваиваются организмом после тепловой обработки. Еще одна потенциальная опасность: «передозировка» полезными жирами (авокадо, орехи и семена) и проблемы с ЖКТ из-за избытка клетчатки.

Стоит ли пробовать сыроеденье?

Хотя сама Кон не рекомендует переходить на сырую диету, вы можете попробовать это сделать, сперва проконсультировавшись с диетологом, специализирующимся на веганстве и сыроеденье, который поможет разработать подходящий для вас план питания. Без добавок, скорее всего, вы не обойдетесь.

«Я полностью поддерживаю включение в рацион цельных продуктов и минимальной обработки, — говорит Кон, — но вы должны выбирать то, что подойдет вашему образу жизни».

Если вы не готовы полностью перейти на сыроеденье (а как же пицца?!), начните с включения тех его аспектов, которые вам наиболее симпатизируют, советует Кординг. Хотите есть больше фруктов и овощей? Перекусывайте ими, когда проголодаетесь и замените привычный обед большой тарелкой свежего салата.

«Другой вариант — сыроеденье на час. Вы может сами выбрать, какой один прием пищи (завтрак, обед или ужин), сделать сырым. Возможно, именно фруктовый смузи с орехами или сырыми растительными белками станет для вас синонимом приятного и полезного завтрака».

Источник zdorovie.com

.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх
. .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 27054760/27772000/717248 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->