Салаты с булгуром

Два оригинальных рецепта салата с булгуром

Прежде чем, представить рецепты салатов из булгура, стоит немного рассказать об этой, такой популярной сейчас, и в то же время немного загадочной крупе булгур. Ничего экзотического в этой крупе нет, хотя в странах Востока, для европейцев всё ещё наполненных какой-то восточной экзотикой, булгур известен очень давно, более 4000 лет.

А между тем, крупа булгур – это дроблёные зёрна пшеницы, просто при приготовлении этой крупы из пшеницы, используются специальные технологии, поэтому булгур и обыкновенная пшеничная сечка, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

При изготовлении этой крупы, пшеницу в период молочной спелости и только твёрдых сортов, сначала подвергают термообработке, затем сушат, причём не в каких-то сушильных печах, а используя природную сушку, то есть воздух и солнце. Затем зёрна освобождают от шелухи и дробят.

Способы дробления разные, при одном получается более мелкая крупа, которая используется чаще всего в супах. После другого, получается более крупная крупа, так называемый «средиземноморский рис», её применяют для приготовления салатов.

Салаты с булгуром могут использоваться, как, собственно, салаты, то есть, самостоятельное блюдо, но могут быть и гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Сейчас не будем рассказывать о пользе булгура, об этом подробно написано в статье «Необычно названный, знакомый продукт». А вот, что булгур обладает оригинальным вкусом, и то, что эта крупа совсем не разваривается и увеличивается в три раза при варке, совсем неплохо знать тем, кто в первый раз будет готовить какой-то салат из булгура.
 

Салат из булгура – табули

Родина этого салата – Ливан, но сейчас он распространён по всему ближнему Востоку, и в восточных странах присутствует практически на каждом столе. В Европе он не слишком распространён, считаясь типичным восточным блюдом.

На родине этого салата из булгура, его едят руками, накладывая табули на листья салата, винограда или молодой капусты. Мы не предлагаем есть этот салат таким экзотическим способом, нам привычнее всё-таки пользоваться вилкой, но уверяем, вкус его не зависит от способа употребления, он превосходен.

Продукты, необходимые для приготовления салата из булгура — табули

  • Булгур крупный — 100 гр.;
  • Огурец свежий— 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Яблоко – одно, но не крупное
  • Мята — 5-6 небольших веточек;
  • Зеленый лук — 10 пёрышек;
  • Петрушка — большой пучок;
  • Базилик – 2 небольшие веточки
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зира по вкусу;
  • Лимон — 1 шт.
  • Способ приготовления салата

    Сначала доведём до готовности все продукты, необходимые для приготовления салата из булгура, чтобы впоследствии уже не думать, что отварить, что почистить, а заняться непосредственно творчеством – созданием этого шедевра кулинарного искусства. Не пугайтесь, готовится этот салат очень быстро. Просто, всё нужно делать по очереди.

     

    Итак, приступаем:

    • Булгур отвариваем и остужаем, кстати, как уже говорилось булгур для салатов берётся самый крупный, тот, который зовётся «средиземноморский рис».
    • С веточек петрушки обрываем листочки, черешки для этого салата не нужны.
    • С огурцов очень тонко обрезаем кожицу.
    • Предварительные процедуры завершены, как видите, они были не сложными и по времени недолгими. Приступаем непосредственно к приготовлению салата.
    • В глубокую миску выкладываем остывший булгур, затем очень мелко режем мяту, базилик и петрушку, посыпаем этой измельчённой зеленью крупу.
    • Нарезаем очищенные огурцы, помидоры, яблоко небольшими продолговатыми дольками, укладываем их поверх зелени.
    • Мелко шинкуем лук, и высыпаем его в миску поверх нарезанных огурцов, помидоров и яблока.
    • Посыпаем салат солью, перцем, свежемолотыми зёрнами зиры и, не перемешивая, оставляем на 10 минут. За это время все ингредиенты салата, и в частности, булгур, пропитаются ароматами зелени и приправ.
    • Через 10 минут салат перемешивается и выкладывается, нет, не в салатницу, а на лаваш или листья салата.
    • Восточный салат из булгура – табули, готов!

     

    Еще один очень полезный рецепт салата для здоровья сердца!

     

    Турецкий салат из булгура – кысыр

    Кысыр очень известен в турецкой кухне. Простота приготовления этого салата из булгура сочетается с несомненной пользой, свежим пикантным вкусом, и кроме того, он вполне может выступать в качестве самостоятельного блюда – салат очень сытный.

    У этого салата несколько вариантов приготовления. За счёт включения в него разных ингредиентов (помидор или перца), он может быть сухим или влажным. Добавление в этот салат разных трав тоже может существенно разнообразить вкус салата.

    Лук для салата используют тоже в двух вариантах, можно свежий, можно обжаренный. Но что неизменно, это присутствие в кысыре булгура, томатной пасты, лука и много разной зелени. Представляем один из вариантов турецкого салата из булгура – кысыр. И ещё одна особенность, салат кысыр готовится из мелкого булгура.

    Итак, приступаем

    Ингредиенты для турецкого салалата из булгура

  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Помидоры красные свежие – 2 штуки
  • Маринованные огурцы (мелкие) – 6-7 штук
  • Лук репчатый средней величины – 1 штука
  • Лук зелёный – 15-20 пёрышек
  • Перец красный острый – 1-2 штуки
  • Чеснок – 2 небольших зубчика
  • Петрушка, укроп свежие – по небольшому пучку
  • Мята – 3-4 веточки
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Перечная паста – 1 ст. ложка
  • Соус гранатовый – 1 ч. ложка
  • Лимон – половинка
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  • Соль, чёрный и красный перец – по вкусу
  • Способ приготовления салата

    На разогретую сковороду высыпаем измельчённые репчатый лук и чеснок и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета лука и появления аромата чеснока. Затем выливаем в сковороду перечную и томатную пасты и ещё томим на огне 1-2 минуты, высыпаем в эту смесь булгур и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала крупу, перемешиваем.

    Пока идёт процесс перемешивания, сковороду с огня не убираем. Закрываем сковороду крышкой, снимаем её с плиты и оставляем на 25-30 минут до полного распаривания булгура.

    Пока булгур распаривается, можно заняться овощами и зеленью. Помидоры, перец и огурцы разрезаем на небольшие дольки. Помидоры для этого салата необходимы плотные мясистые. Если в помидорах много сока его нужно слить, разрезав помидор и положив разрезом вниз на 2-3 сухие салфетки. Салфетки впитают помидорный сок.

    Всю зелень и зелёный лук мелко шинкуем. Если прошло 25-30 минут, проверяем готовность булгура на сковороде. Если жидкость не впиталась в крупу, и на вкус она ещё слегка твёрдая, снова ставим сковороду на плиту, и непрерывно помешивая, доводим булгур до готовности.

    Остужаем, выложив полученную массу из сковороды в миску. Когда булгур полностью остыл, добавляем в него порезанные овощи и зелень. Выдавливаем сок из лимона, добавляем гранатовый соус, оливковое масло, чёрный и красный перец, всё перемешиваем. В последнюю очередь добавляем соль по вкусу. Салат кысыр, как и табуле подают на листьях салата или молодой капусты.

    Пусть получатся удачными и понравятся вам, такие традиционные на Востоке, эти два салата с булгуром!