Семифредо – домашний мягкий десерт, похожий на мороженое
Традиционный итальянский десерт как нельзя кстати в жаркий летний зной.
Семифредо – домашний мягкий десерт, похожий на мороженое
Семифредо – домашний мягкий десерт, похожий на мороженое, с разными добавками — печеньем, орехами, цукатами, любыми ягодами, шоколадом и в обязательном порядке сливками и яицами. Последние должны быть (внимание!) исключительно свежими! Вкус семифредо определяют добавки: например, если положить в сливочно-яичную массу ягоды, получится ягодный семифредо, а если мяту – мятный. Вариантов приготовления охлажденного десерта масса. Все зависит от вашей фантазии. Можно подавать семифредо с соусом – мятным, ореховым, ягодным…
Десерт подается хорошо охлажденным. Его можно сделать слоеным, чередуя сливочные, шоколадные, ягодные слои.
Сливовый семифредо
- 500 г слив;
- 4 яйца;
- 350 мл 30-процентных сливок;
- 250 г маскарпоне;
- 150 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2-3 ст. л. сливочного ликера;
- 2 ст.л. сливового сиропа;
- 3-4 ст. л. сахарной пудры;
- 10 г желатина.
1. Распустите желатин в трети стакана холодной воды.
2. Промойте сливы, обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу и удалите косточки. Перебейте блендером, постепенно добавляя сахарную пудру и сливовый сироп. Введите желатин, тщательно перемешайте и половину массы залейте в форму. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.
3. Отделите белки от желтков. Последние разотрите с сахаром, поставьте на водяную баню и перемешивайте до растворения сахара, добавьте ликер и остудите.
4. Добавьте в яичную массу маскарпоне.
5. Слегка взбейте сливки и введите яично-сырную смесь.
6. Взбейте белки с ванильным сахаром и тоже добавьте в основную массу.
7. Достаньте из холодильника застывшее сливочное пюре и равномерно выложите на него половину яично-сырной массы. Поставьте в холодильник на 20 минут.
8. Затем равномерно поместите оставшееся сливовое пюре, а сверху – оставшуюся яично-сырную массу.
9. Поставьте в холодильник на 4-5 часов (можно на ночь).
Ягодный семифредо
- 500 г любых ягод (можно разных);
- 3 яичных белка;
- 1 ст. л. сухого растворимого кофе;
- 500 мл 30-процентных сливок;
- 200 г сахара;
- 50 г очищенных лесных орехов.
1. Обжарьте орехи и мелко порубите.
2. Соедините белки с кофе и взбейте. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар и измельченные орехи.
3. Выложите массу на противень слоем приблизительно 2 сантиметра, накройте пергаментной бумагой и поставьте в духовку на 3 часа при температуре 90 оС. Затем остудите.
4. Промойте ягоды и обсушите.
5. Остывшую меренгу поломайте на небольшие кусочки.
6. Взбейте сливки в пену, добавьте кусочки меренги и аккуратно перемешайте.
7. Распределите в застеленную пергаментом разъемную форму треть сливочно-меренговой массы, сверху – половину ягод. Затем еще треть сливок и оставшиеся ягоды. Накройте оставшейся сливочно-меренговой массой.
8. Поставьте в морозилку на сутки.
Источник www.natali.ua