Теория и практика креатива

Возможно, самым первым креативщиком на земле была та самая обезьяна, которая в один прекрасный день спустилась со своей ветки на землю и попробовала вкусный корешок вместо поднадоевших манго и апельсинов. Уж не знаю, наградили ли первобытного изобретателя каким-нибудь бонусом или премией, но факт остается фактом: с тех пор успех быстрее и чаще приходит к тем, кто принимает нестандартные решения.

Теория и практика креатива

Алло, мы ищем таланты!

Мы привыкли связывать понятие “творчество” с искусством. Однако творческий, или, как сейчас модно говорить, креативный, подход нужен в любом деле. Ведь суть творчества состоит в выдвижении новых идей, в выполнении работы по-другому, в обдумывании альтернативных решений. И в этом смысле новаторство импрессионистов и изобретение фаст-фудов в принципе одинаковы: картины Моне создали новую реальность в искусстве, а бизнес предприимчивых братьев МакДональд — новую философию питания. Творчество — это выражение особо оригинальных идей, которые к тому же полезны и осуществимы. И неважно, чем вы занимаетесь — торговлей, научной деятельностью или педагогикой, — в любом деле надо проявить творческую жилку. 

Продавец, мыслящий нестандартно, смотрит на свою работу, как на возможность внедрить новые решения, и обходит своих конкурентов, которые пользуются старыми испытанными методами. Юрист, ловко применяя законодательную базу и собственную смекалку, отыщет оптимальный и изящный выход из самой сложной ситуации. Ресторатор, обладающий фантазией, обязательно найдет ту самую изюминку, которая надолго запомнится посетителям его заведения. 

Зачастую на людей, выдвигающих смелые и оригинальные идеи, мы смотрим с благоговейным трепетом: надо же, какой креативный уродился! Но правда в том, что все мы рождаемся с божьей искрой, только с годами наша способность творить куда-то испаряется. У трехлетних детей показатель творческих способностей в среднем приближается к девяноста процентам, а уже к девяти годам он падает до десяти. 

Почему же так происходит? Главным образом потому, что с малых лет нас учат жить “по инструкции”. Ведь руководить всегда послушным, “правильным” ребенком намного проще. Активный, ищущий отпрыск может создавать неудобства. Родители иногда буквально впечатывают в свое чадо подавляющие креативность сценарии, например: “Не выдумывай! Я лучше знаю, как надо поступить!” А затем подключаются детский сад и школа: “А почему у тебя трава оранжевая? Должна быть зеленая”, “Задачу решай, как учитель показал” и так далее… И свое благоговение перед правилами мы переносим во взрослую жизнь. Никто не спорит — добросовестный сотрудник, четко исполняющий инструкцию начальства, не только будет на хорошем счету, он еще и необходим, чтобы все “крутилось и вертелось” своим чередом. Однако именно творчески настроенные работники помогают компаниям сделать рывок вперед, обогнать конкурентов, сэкономить на расходах.

Бег с препятствиями

У каждого из нас внутри существуют барьеры, которые мешают мыслить творчески. В первую очередь это святая убежденность в том, что задача имеет только одно решение. Когда мы позволим себе предположить, что может быть и другое, и третье, воображение подбросит оригинальные идеи. Смотрите, есть доска для серфинга, есть яхта. А если поставить парус на доску, получится виндсерфинг. А если поставить парус на санки? А поставить на санки мотор и приделать руль? 

Второе препятствие на пути креатива — неверие. Мы иногда просто отказываемся искать решения, потому что твердо убеждены, что проблема не решаема! Отбросив этот барьер, начинаем понимать, что неразрешимых задач нет, просто для этой, конкретной, нужно использовать неизбитый ход! К примеру, всемирно известная корпорация Reebok имела массу проблем с переносом производства спортивной обуви на заводы Таиланда и Тайваня. К качеству изделий претензий не было, но уровень воровства не могли снизить никакие наказания и увольнения. Решение проблемы поражает своим изяществом: делать кроссовки для левой ноги в одной стране, а для правой — в другой.

Третий барьер — это соответствие условностям, те самые стереотипы. Быстро скажите, какого цвета листья? Ответ, который сразу приходит в голову, — зеленые. Однако в осеннюю пору листья окрашиваются в красные, желтые, коричневые тона! Слишком часто мы даем ответы чисто рефлекторно, те, которых от нас ждут, следуя неким “правилам игры”. Но кто сказал, что правила нельзя менять? Вспомните куклу Барби. До ее появления никто не мог подумать, что кукла может быть не только “дочкой”, но и “старшей сестрой” или “старшей подругой”.

Четвертый барьер — слишком быстрая оценка. Мы спешим сказать: это глупо или это не сработает. Нет, чтобы взвесить и “покрутить” каждую идею. Ведь, отбросив все, казалось бы, безумные мысли, мы рискуем потерять самую ценную.

Так, один предприимчивый британский психолог умудрился сделать свой бизнес на… слезах! Он открыл специальные платные курсы, на которых учил мужчин не сдерживать свои эмоции, что, как известно, полезно для нервной системы. Оказалось, что желающих научиться плакать по любому поводу хоть отбавляй!

Развиваем в себе гения

“Тысячи гениев живут и умирают безвестными — либо не узнанными другими, либо не узнанными самими собой”, — писал Марк Твен. Давайте откроем гения в самой себе! Ведь начать развивать творческие способности можно в любом возрасте. 

Вам, наверное, известно, что левое полушарие мозга отвечает за логическую, аналитическую деятельность, а правое — это наши чувства, интуиция и образное мышление. Кстати, у женщин обычно правая “половинка” мозга развита лучше, чем у мужчин. Так что нам с вами, дорогие дамы, сам Бог велел быть генераторами творческих идей! Но, увы, современный уклад нашей жизни приводит к тому, что левое (логическое) полушарие доминирует все больше и больше. Поэтому главное условие креатива — постоянные, каждодневные тренировки.

Например, специалисты по изучению интеллекта и одаренности предлагают целый список упражнений, которые тренируют память, воображение и интеллект. Вот некоторые из них.

| Добейтесь одинакового владения обеими руками. Заставляйте себя делать письменные заметки, набирать номер телефона, резать ножом и ножницами недоминирующей рукой (правши — левой, левши — правой).

| Подбивайте свои счета без помощи калькулятора. 

| Смотрите телевизор с выключенным звуком и пытайтесь понять, что происходит на экране. Сочините свою историю. 

| Вырежьте из журналов несколько фотографий: рисунки отдельно, подписи к ним отдельно. Перемешайте все и распределите подписи к рисункам наугад. Получилось что-нибудь интересное? 

| Чаще разгадывайте кроссворды, анаграммы и прочие головоломки.

| Придумайте новое блюдо из того, что есть под рукой. 

| Когда готовите, старайтесь определить объем и вес на глаз. 

| Начните изучать иностранный язык.

| Научитесь играть в игры, требующие разработки стратегии, к примеру, шахматы, бридж, покер. 

| Прочтите первые десять страниц бульварного романа и завершите эту историю сами. 

| Расскажите известное вам стихотворение с конца (начните с последнего слова и закончите первым).

| Попробуйте написать связный текст, в котором каждое новое слово начинается с последующей буквы алфавита, например: “Арбузы бывают всякие…”

| Нарисуйте план своего дома. Оцените визуально размеры всех его укромных уголков. 

Постоянно читайте, узнавайте что-то новое, совершенствуйте свои профессиональные навыки — ведь для того, чтобы выдвинуть творческую идею в своей узкой области, надо быть хорошим специалистом.

Не закрывайтесь от новой информации, не отбрасывайте с ходу сведения, которые, на первый взгляд, вам не нужны. А то, что узнаете, подвергайте сомнению. Не давайте мозгу уйти в спячку!

Больше общайтесь с другими людьми, особенно в неформальной обстановке. Очень часто это приводит к занятным находкам. 

Развитию творческой жилки способствует любое хобби. Такие, казалось бы, далекие от бизнеса вещи, как вязание крючком или бисероплетение, походы в театр или чтение исторических романов, могут натолкнуть вас на свежие идеи.

“В офисе начался ремонт, и руководство нашего агентства устроило своеобразный конкурс на интересные предложения по оформлению, — рассказывает Александра, секретарь. — Я как раз в то время вышивала картину, на которой был изображен букет лилий, и обратила внимание, как здорово смотрится сочетание нежно-розового с насыщенным зеленым. Я предложила оформить рецепшн в этих тонах. Моя идея пришлась по вкусу начальству”. 

Да здравствует свобода!

В каждом из нас скрыта яркая индивидуальность. Но внешние нормы и стереотипы в сочетании с собственными комплексами и ленью часто растворяют нас в серой массе толпы. Чтобы раскрыть свой творческий потенциал, начните с внутренней свободы. Творчество — это ведь в первую очередь процесс созидания самого себя. Не бойтесь быть “не такой, как все”. Мироощущение начнет кардинально меняться, как и ваши жизненные приоритеты. Возможно, вы станете очень занятым человеком и, добившись успеха в одном, постараетесь добиваться его и в другом. Вы почувствуете, что начинаете реализовывать себя. Но самое главное — вы, творческая личность, будете намного счастливее. Ведь любая, даже самая рутинная операция воспринимается “творцами” как средство для самовыражения, шанс сделать свое маленькое открытие. Креативный служащий никогда не будет жаловаться на то, что, мол, “заела” работа. Ведь творчество приносит удовольствие! Приведу только слова Чехова: “Для человека, хотя бы раз испытавшего наслаждение творчества, все другие наслаждения больше не существуют”. ™

Комментарий эксперта

Василий Иванович Власюк, психолог, бизнес-тренер Тренингового центра “Аквилон-К”

“Развить в себе творческие возможности и воображение можно многими способами. Не относитесь к этому как к тяжелой работе, а превратите в… развлечение. К примеру, попробуйте развивать гибкость мышления, пытаясь смотреть на обычные вещи под необычным углом зрения. Упал ваш взгляд, скажем, на чайник — поразмышляйте, где бы еще его применить? А как насчет того, чтобы использовать его в качестве утюга для глажки простых вещей, когда отключили электричество? А что если греть на нем озябшие руки? Можно использовать его как музыкальный инструмент — вроде барабана. А еще, плотно заткнув носик и привязав крышку к пустому чайнику, переплыть с ним через речку, держась, как за поплавок. Или наполнить камнями и привязать к ручке веревку — получится якорь для лодки. А еще… придумайте сами. Игр, развивающих различные стороны креативности, можно создать множество. 

Творите!”
Источник www.natali.ua