Водоросли: вся польза морских овощей

Водоросли — одни из самых удивительных и полезных продуктов, которые встречаются в природе. Из-за морского происхождения эти растения накапливают в себе огромный запас различных минералов, с которым не могут сравниться их собратья с суши. Благодаря уникальному набору полезных веществ, водоросли предлагают широкий спектр полезных свойств.

Полезные свойства водорослей

Очищение крови: Химический состав водорослей очень схож с человеческой плазмой крови, поэтому водоросли способствуют очищению и нормализации баланса в крови.

Щедрый источник кальция: В водорослях может содержаться до 10 раз больше кальция, чем в молоке, и в 8 раз больше, чем в говядине.

Ощелачивание: Водоросли способны повышать щелочность крови, нейтрализуя завышенную кислотность, которой мы «обязаны» современному рациону.

Хелатообразующие свойства: Водоросли способны дать отпор различным негативным факторам окружающей среды, включая токсины, тяжелые металлы, атмосферные загрязнения и побочные продукты радиации, превращая их в безвредные соли, которые организм может с легкостью вывести.

Антиоксиданты: В водорослях содержится лигнан (фитогормон), обладающий антиоксидантными свойствами, противодействующими развитию рака.

Детоксикация: Хлорофилл, содержащийся в водорослях (и придающий им зеленую окраску) — мощный природный детоксикант, помогающий выводить из организма продукты жизнедеятельности.

Ускоренная потеря веса: Водоросли способны ускорять процесс похудения и уменьшать видимость целлюлита. Высокое содержание йода стимулирует функцию щитовидной железы, которая, в свою очередь, поддерживает здоровый метаболизм. В то же время, минералы из водорослей выступают в роли электролитов, которые способны разбивать химические связи, удерживающие клетки жиров, и выводить их из организма.

Съедобные водоросли на каждый день

Нори

Нори чаще всего встречаются нам в составе суши-роллов. Если решите приготовить суши дома, для максимальной пользы выбирайте нежареные нори.

Морская капуста (ламинария)

Эта коричневая водоросль чаще других встречается на побережьях океана. Ее используют в традиционных азиатских кухнях, но получить тот же полезный эффект от ламинарии можно и из питательных добавок.

Красная водоросль

Эту разновидность водорослей можно купить целой или в виде хлопьев. Если выберете второе, то можете добавлять хлопья в блюда — салаты, овощные гарниры и супы — никак их не обрабатывая предварительно.

Араме

Это черная нитевидная водоросль. Прежде, чем добавлять в блюда, ее следует вымочить в воде несколько минут — она увеличит свой объем в 2 раза. Добавлять ее можно к гарнирам из злаков, супам, салатам и тушеным блюдам.

Вакаме

Глубоководная зеленая водоросль, которую продают в свежем и сушеном виде. Как и араме, ее стоит вымочить несколько минут в воде перед готовкой.

Комбу

В Японии этот вид водорослей использовался столетиями для усиления вкуса. Хорошо сочетается с блюдами из бобовых.

Источник zdorovie.com