12 советов по обустройству кухни
Пару лет назад я решила приобрести новый кухонный гарнитур. Ну а поскольку готовить люблю, то мне было важно обустроить кухню с максимальным комфортом – чтобы легко можно было достать все необходимые приспособления и посуду. В поисках идеального решения перечитала гигабайты информации, продумала множество вариантов, выбирая то, что подойдет именно мне – сейчас с радостью и гордостью могу сказать, результат стоил затраченных усилий: кухня хоть и очень маленькая, но очень удобная, в ней хочется создавать кулинарные шедевры. А поскольку ценю не только удобство, но и время (как свое, так и чужое), то хочу поделиться с вами опытом:
1.Карго – просто незаменимый элемент современной кухни (и не только). На верхней полочке невероятно удобно хранить всевозможные бутылки: растительные масла, уксус – они всегда «под рукой» и не загромождают пространства в ящиках. А нижняя полочка пригодится для размещения моющих средств, или какой-то посуды.
2.Вместо стандартного стола-тумбы с открывающимися дверцами и полочками внутри заказала шкаф-комод, где полочки заменены выдвижными ящиками. В одном из них у меня лежат крупы, а во втором стоят кастрюли. Главное преимущество таких ящиков – возможность видеть всё содержимое, и отсутствие необходимости доставать стоящее впереди, чтобы пробраться вглубь.
3.Впрочем, если ящики как место хранения кастрюль не слишком вас привлекают, то можно приобрести обычный стол-тумбу с установленной крутящейся подставкой для посуды. Поворачивая такую стойку, вы с легкостью сможете выбрать нужную кастрюлю, и достать ее, не задевая другой посуды.
4.Высота столов должна соответствовать вашему росту, при этом лучше всего, если кухня будет поделена на несколько зон различной высоты. Выше всего – мойка, ее высота может достигать 100 см, а рассчитать можно следующим образом: согните руку в кулаке и подставьте под локоть кулак – это идеальная высота, при которой вам не придется низко наклоняться. Рабочий стол должен быть несколько ниже, зону для разделывания мяса и работы с тестом можно сделать еще ниже, поскольку эта деятельность требует применения силы.
5.В навесных шкафчиках удобнее устанавливать дверцы, открывающиеся вверх – тогда доставать посуду будет проще, а сами дверцы не будут мешать друг другу.
6.Кстати, проконтролируйте, чтобы все дверцы гарнитура были оснащены «доводителями», которые обеспечат мягкое закрывание без стука.
7.Обязательно установите вытяжку над печкой – она поглощает не только вредные вещества, выделяющиеся при горении газа, но и слишком сильные ароматы готовящихся блюд, а значит, они не распространятся на всю квартиру.
8.Духовку лучше всего приобретать электрическую – она позволяет более точно устанавливать температуру и задавать время приготовления. Кроме того, электродуховки часто оснащаются дополнительными функциями, например, гриль, или режим поддержания температуры блюда (пригодится, когда все готово, а гостей еще нет).
9.Планируя приобретение кухонного гарнитура, мысленно расставьте все предметы по полочкам и ящикам – все ли поместилось? Представьте, как вы их достаете для приготовления любимого блюда – удобно ли?
10.Заранее отведите место под посудомоечную машину, кухонный комбайн, микроволновую печь, не забудьте установить розетки в нужных местах.
11.Не советую покупать темный или глянцевый гарнитур – его очень трудно поддерживать в порядке. У меня фасады шкафов светлые, под белый мрамор – разводы узора позволяют скрывать незначительные загрязнения.
12.Под навесными шкафчиками нужно установить подсветку для максимального удобства готовки в вечернее время.
Читайте также:
ФЛАЙ-ЛЕДИ, ИЛИ КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ДОМ В ПОРЯДКЕ НЕ ЗАМОРАЧИВАЯСЬ
КУХНЯ ПО ФЕНШУЙ
ИНТЕРЬЕР В СТИЛЕ ПРОВАНС