Домой / Питание / Идеальная пара: сочетаем продукты правильно

Идеальная пара: сочетаем продукты правильно

.

Исследования показывают, что усвоение организмом некоторых питательных веществ увеличивается, если они идут в определенной паре. Например, молоко — отличный источник кальция, но его максимальному усвоению будет препятствовать щавелевая кислота, присутствующая в разнообразных листовых овощах, включая шпинат. Узнайте, какие продукты мешают друг другу, а какие работают на вас сообща.

Медь + Железо

Медь увеличивает усвоение железа, которое поддерживает выработку гемоглобина в красных кровяных тельцах и способствует слаженной доставке кислорода во всем теле. Медь также играет важную роль в процессах заживления и регулировке уровня глюкозы и холестерина. Меди нужно совсем немного — 2 мг в день — поэтому дефицит этого вещества встречается редко.

Источники железа: красное мясо, тофу, кунжут, сушеные абрикосы, моллюски.

Источники меди: моллюски, миндаль, бобовые, цельнозерновые злаки, листовые овощи.

Как сочетать: мидии со шпитаном; киноа, абрикосы, миндаль и тофу.

Что избегать: кальций, избыточный цинк и витамин D.

Магний + Кальций

Магний и кальций работают сообща: без магния кальций не усваивается в организме полностью и наоборот. Магний увеличивает вещество кальцитонин и помогает переносить кальций в организме. Магний также участвует в регулировке уровня глюкозы, помогает наладить работу сердца и контролирует кровяное давление, предотвращая гипертензию.

Источники кальция: молоко, йогурт, сыры, тофу.

Источники магния: цельнозерновые злаки, семена, бананы, арахисовое масло.

Как сочетать: йогурт с нарезанными бананами и арахисовым маслом; хлопья для завтрака из цельнозерновых злаков с молоком.

Что избегать: щавелевую кислоту, железо.

Калий + Магний

Магний помогает организму усваивать калий, участвующий в поддержании функции почек и сердечнососудистой системы и способствующий физической выносливости. Особенно важно подкрепиться порцией калия перед занятиями спортом. Калий также помогает удерживать кровяное давление в безопасных границах.

Источники калия: бананы, картофель, сухофрукты, авокадо.

Источники магния: цельнозерновые злаки, семена, бананы, арахисовое масло.

Как сочетать: авокадо с семенами подсолнечника; сухофрукты с арахисовым маслом; мюсли со свежими фруктами и арахисовым маслом.

Что избегать: кофеин, консервированные фрукты и овощи.

Железо + Витамин С

Всем известно, что железо — жизненно необходимый элемент. Но знали ли вы, что оно бывает 2 видов: гемное и негемное? Нам нужны оба вида железа, но проблема в том, что второй слабо усваивается в организме, и вот тут-то на помощь приходит витамин С. Он повышает кислотность в кишечнике, помогая негемному железу легко впитываться.

Источники железа: гемное — красное мясо и морепродукты, негемное — нут, темно-зеленые листовые овощи и другие растения.

Источники витамина С: цитрусовые фрукты, болгарский перец, клубника.

Как сочетать: клубнично-шпинатный салат с лимонным соком; болгарский перец с нутом в качестве гарнира.

Что избегать: чай, цельнозерновые злаки и молочные продукты.

Ликопен + «Хорошие» жиры

Ликопен — это пигмент, которые придает красную окраску фруктам и овощам от гуавы до арбуза. К тому же, это мощный антиоксидант, который, как считается, помогает предотвращать заболевания сердца и некоторые виды рака. Поскольку ликопен — вещество жирорастворимое, лучше всего он усваивается в кишечнике при соседстве с жирами. Исследователи заметили, что при сочетании помидоров и авокадо усвоение ликопена увеличивается в 4,4 раза!

Источники ликопена: арбузы, помидоры, грейпфрут, манго, красный болгарский перец.

Источники хороших жиров: авокадо, оливковое масло, орехи, жирные сорта рыбы.

Как сочетать: сальса и гуакамоле; салат с помидорами и оливковым маслом.

Сульфорафан + Селен

Эти полезные вещества — большие противники рака. Сульфорафан — растительное вещество, встречающееся в крестоцветных овощах. Попадая в кровь, сульфарофан противодействует росту опухолевых клеток. Селен, в свою очередь, соединяется с белками в организме, создавая антиоксидантные ферменты, которые борются со свободными радикалами. Исследования показывают, что вместе эти два вещества становятся в 4 раза эффективнее, чем поодиночке.

Источники сульфорафана: брокколи, блюссельская капуста, кочанная капуста.

Источники селена: рыба, мясо, яйца, орехи и грибы.

Как сочетать: говядина, тушеная с брокколи; брюссельская капуста с дроблеными бразильскими орехами.

Фолиевая кислота + Витамин В12

Фолиевая кислота и витамин В12 помогают генерации новых клеток. Вместе они способны расщеплять гомоцистеин — аминокислоту, избыток которой связывают с развитием болезни Альцгеймера. Избыток самой фолиевой кислоты при недостатке витамина В12 также может плохо сказаться на когнитивной функции. Поэтому гармоничное сочетание этих веществ — не просто плюс, а жизненная необходимость.

Источники фолиевой кислоты: рис, хлеб, бобовые, апельсиновый сок, шпинат.

Источники витамина В12: моллюски, печень, красное мясо, сыр, яйца.

Как сочетать: омлет со шпинатом; лосось со спаржей.

Что избегать: спиртные напитки.

Источник zdorovie.com

.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх
. .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 27053832/27576688/522864 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->