Супы с нутом — супер рецепты!

Почему супы с нутом считаются именно энергетическими? Может это просто пиар, недавно появившегося в российских магазинах, продукта?

Рецепты супов с нутом

Почему супы с нутом считаются именно энергетическими? Может это просто пиар, недавно появившегося в российских магазинах, продукта?

Попробуем доказать, что такое мнение ошибочно. Подробно о полезных свойствах нута можно почитать в статье «Полезный орех-горох», а сейчас только отметим, что в нуте содержится большой перечень витаминов, полезных микроэлементов, и совсем мало жиров.

По количеству, входящих в нут витаминов, он опережает многие овощи и фрукты, по степени питательной ценности – это прекрасный диетический продукт, а минералы, входящие в его состав, не только являются прекрасной профилактикой для многих заболеваний, но способствуют повышению энергетики организма.

Достаточно сказать, что селен, входящий в состав нута улучшает мозговую активность и способствует продлению биологической молодости организма.

Вот почему супы с нутом можно с уверенностью назвать энергетическими. И ещё одна особенность супов с нутом, при правильном хранении (в холодильнике) этот суп на второй день становится более вкусным, попробуйте, и убедитесь.

Суп с нутом по-узбекски

Ингредиенты 

  • Нут – 200 г
  • Мясо (баранина) – 700 г
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь среднего размера – 1 штука
  • Перец красный острый – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Небольшой корень сельдерея – 1 штука
  • Укроп и петрушка – по небольшому пучку
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Кориандр, зира, паприка – по половине чайной ложки каждого
  • Соль – по вкусу
    • За 12 часов до начала приготовления супа, нут нужно замочить в холодной воде.
    • Промыть баранину, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, добавить туда же замоченный нут, залить двумя литрами холодной воды, довести до кипения, снять появившуюся пену и варить на медленном огне в течение часа.
    • Пока варится мясо и нут, можно заняться приготовлением овощей и зелени. Нарезать морковь, перец и сельдерей тонкой соломкой и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут.
    • Почищенный картофель нарезать кубиками, зелень укропа и петрушки мелко порубить, чеснок нашинковать на мелкой шинковке или раздавить в чеснокодавилке.
    • Когда с момента закипания пройдёт час, добавить в кастрюлю нарезанный картофель и поварить ещё 10 -15 минут (пока картофель не станет мягким).
    • Затем добавить в кастрюлю обжаренные овощи, зиру, кориандр, паприку, соль по вкусу, и потомить суп на медленном огне 3-5 минут. Снять суп с плиты, высыпать в него зелень петрушки и укропа, положить чеснок, и оставить суп для настаивания 10-15 минут.
    • Суп из нута по-узбекски готов!

      

    Суп с нутом марокканский – харира

    В Марокко это очень часто приготовляемый суп, густой, наваристый, как многие блюда на Востоке, с острым вкусом, и очень вкусный.

     

    Ингредиенты:

  • Мясо баранины с косточкой – 400 г
  • Нут – 150 г
  • Чечевица – 100 г
  • Рис длиннозернистый – 50 г
  • Помидоры крупные – 2 штуки
  • Лук репка – 1 штука
  • Топлёное масло – 3 ст. ложки
  • Перец красный острый – 1 штука
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Куркума, зира, измельчённый имбирь – по половине ч. ложки каждого
  • Кинза – 1 небольшой пучок
  • Соль, перец чёрный – по вкусу
  •  

    • Как для приготовления любого супа с нутом, нут нужно предварительно замочить на 12 часов.
    • Налить в кастрюлю 1,5 литра воды высыпать в неё нут, вырезать косточку из баранины, положить в кастрюлю, и поставить варить.
    • Пока нут с бараньей косточкой варится, можно заняться приготовлением овощей и мяса.
    • Нарезать небольшими кусочками баранину, выложить её на сковороду с маслом и обжаривать до золотистой корочки.
    • Пока баранина обжаривается, нарезать лук тонкими полукольцами, перец мелко порубить, помидоры порезать небольшими дольками, высыпать всё это в сковороду с бараниной и обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая, до мягкости лука и перца.
    • Через полчаса после начала кипения супа с нутом и бараньей косточкой добавить в него чечевицу и рис, довести до кипения и варить ещё 30 минут. Затем выложить из сковороды в кастрюлю обжаренную смесь и варить до готовности кусочков баранины. За пять минут до готовности высыпать в суп куркуму, зиру, измельчённый имбирь и томить на медленном огне ещё 5 минут. Снять кастрюлю с супом с плиты, высыпать мелко изрубленную кинзу и настаивать в течение 5-10 минут.
    • Суп с нутом по-мароккански готов!

     

    Суп с нутом по-испански

    Ингредиенты:

  • Нут – 300 г
  • Картофель – 3 штуки
  • Колбаски копчёные – 300 г
  • Бульон мясной – 800 мл
  • Помидоры — 4 штуки
  • Лук репка – 2 штуки
  • Морковь среднего размера – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Петрушка листовая – 1 пучок
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Трава душицы – 1 ч. ложка
  • Соль, перец, лавровый лист, сметана – по вкусу
    • Как всегда, при приготовлении супов с нутом, его нужно предварительно замочить на 12 часов.
    • Сварить мясной бульон на мясе, которое вы предпочитаете, свинина, говядина, баранина – это не принципиально.
    • Положить предварительно замоченный нут в бульон и варить в течение часа. Можно поступить по-другому, варить нут вместе с мясом, но сваренное мясо впоследствии не должно присутствовать в супе.
    • Пока бульон готовится, приступим к подготовке колбасок, овощей и трав для супа.
    • Колбаски нарезать кружками и положить на сковороду с маслом и поставить на медленный огонь.
    • Пока колбаски обжариваются, нарезаем лук, морковь и корень петрушки, лук тонкими кольцами, морковь тонкими кружками, корень петрушки мелкими кубиками.
    • Чеснок натереть на тёрке. Когда колбаски слегка обжарятся и выпустят в сковороду часть своего жира, высыпаем в сковороду подготовленные лук, морковь, корень петрушки и чеснок, обжариваем эту массу ещё 2-3 минуты.
    • Пока смесь колбасок, лука, моркови, петрушки и чеснока поджаривается, режем помидоры на мелкие дольки, затем высыпаем их в сковороду. Обжариваем, постоянно помешивая, эту массу ещё 3-5 минут. Поджарка для супа готова.
    • Режем очищенный картофель на кубики и, если прошёл час с момента начала варки нута в бульоне, высыпаем картофель в бульон, продолжаем варить до готовности картофеля.
    • Когда картофель в бульоне станет мягким, выкладываем в суп, приготовленную заранее, поджарку, соль по вкусу, добавляем лавровый лист и варим ещё 3-5 минут.
    • Снимаем суп с плиты, высыпаем в него мелко нарезанные душицу, листовую петрушку и оставляем под закрытой крышкой на 5-7 минут.
    • Суп с нутом по-испански готов. На столе такой суп заправляется сметаной и посыпается перцем.

     

    Рецептов супов с нутом великое множество, овощные, паровые, диетические, и так далее. Мы специально включили в эту статью только рецепты супов с нутом, традиционно принятые на Востоке, чтобы вы почувствовали аромат и экзотику родины нута.

     

    А также вы можете просмотреть все рецепты супов на нашем сайте.