5 рецептов вкусной окрошки
Окрошка – популярное летнее блюдо, идеально утоляющее жажду и голод. Разнообразие его рецептов поражает. И мы предлагаем освежиться в летний зной прохладительным супчиком
Окрошка – это просто: нарежьте кубиками вареное яйцо и картофель, добавьте зелень петрушки и лука, а затем залейте квасом, кефиром, томатным соком или даже пивом
Окрошка на квасе с семгой
- 1,5 л окрошечного кваса;
- 150 г малосольной семги;
- 3 вареных картофелины;
- по 1 пучку зелени укропа и зеленого лука;
- 4-5 вареных яиц;
- 5 небольших огурцов;
- 200 мл сметаны;
- соль – по вкусу.
Для окрошечного кваса:
- 0,5 кг ржаных сухарей;
- 15 г дрожжей;
- 150 г сахара;
- 150 г корня хрена;
- 20 г изюма;
- 30 мл меда.
1. Приготовьте окрошечный квас. Поместите сухари в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 3 л кипятка и оставьте на 3-4 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар. Когда начнет пениться, положите измельченный корень хрена и мед. Оставьте настаиваться еще 2 часа. Процедите, перелейте в бутылки, добавьте изюм и поместите в холодильник на пару дней. Такой квас можно использовать не только для окрошки, но и как прохладительный напиток.
2. Очищенные яйца и картофель, огурцы, семгу нарежьте кубиками. Лук и укроп измельчите.
3. В стакане кваса разведите сметану. Соедините все перечисленные ингредиенты в кастрюле, перемешайте и долейте до необходимой вам густоты квасом. Посолите и поставьте в холодильник на пару часов охладиться.
Окрошка на кефире
- 1 л кефира;
- 10 шт. редиса;
- 5 вареных яиц;
- 200 г карбонада;
- 4 небольших огурца;
- 2 картофелины;
- по 1 пучку зеленого лука и зелени укропа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, залейте кипятком, поставьте на огонь и варите 5 минут. Снимите с плиты и остудите.
2. Мелко нарежьте зеленый лук. Белую часть положите в кастрюлю, добавьте соль, яичные желтки и тщательно разотрите. Добавьте картофель вместе с отваром.
3. Очистите от кожицы огурцы и нарежьте кубиками, редис – ломтиками.
4. Карбонад и яичные белки нарежьте кубиками.
5. Соедините все ингредиенты и влейте кефир. Посолите, поперчите и перемешайте. Окрошку подавайте охлажденной.
Окрошка на томатном соке
- 0,5 кг отварного молодого картофеля;
- 1,5 л томатного сока;
- по 2-3 веточки кинзы и базилика;
- 300 граммов редиса;
- 3 вареных яйца;
- кубики льда.
1. Очистите картофель от кожицы, яйца – от скорлупы и нарежьте первый кубиками, яйца – на четыре части.
2. Редис нарежьте ломтиками, измельчите базилик и кинзу.
3. Разложите картофель и зелень на тарелки, залейте томатным соком и сверху положите ломтики яиц и кубики льда.
Окрошка на пиве
- 3 редиски;
- 2 огурца;
- 400 г вареного постного мяса;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 вареных яйца;
- 2 вареных картофелины;
- 1 л пива;
- соль, майонез – по вкусу.
1. Очищенные огурцы, картофель и яйца, редис, мясо нарежьте небольшими кубиками.
2. Соедините все ингредиенты и залейте охлажденным пивом.
3. Посолите и подавайте с майонезом.
Окрошка на воде
- 3 огурца;
- 2 помидора;
- 300 г отварного куриного филе;
- 4 вареных яйца;
- по 1 пучку зелени укропа и зеленого лука;
- 2 л холодной кипяченой воды;
- сок 1 лимона;
- соль, сметана – по вкусу.
1. Очищенные от скорлупы яйца, промытые огурцы и помидоры, куриное филе нарежьте мелкими кубиками.
2. Лук и укроп измельчите.
3. Соедините все ингредиенты в кастрюле, залейте водой, посолите, добавьте сок лимона, залейте холодной кипяченой водой и перемешайте.
4. При подаче добавляйте в тарелки сметану.
Какой вид окрошки вам больше всего по вкусу? Ответить
Читай также:
Освежаемся в жару: 7 рецептов холодного супа
С холодком: рецепты летних овощных супов
Источник www.natali.ua