5 рецептов вкусной окрошки

Окрошка – популярное летнее блюдо, идеально утоляющее жажду и голод. Разнообразие его рецептов поражает. И мы предлагаем освежиться в летний зной прохладительным супчиком

Окрошка – это просто: нарежьте кубиками вареное яйцо и картофель, добавьте зелень петрушки и лука, а затем залейте квасом, кефиром, томатным соком или даже пивом

Окрошка на квасе с семгой

  • 1,5 л окрошечного кваса;
  • 150 г малосольной семги;
  • 3 вареных картофелины;
  • по 1 пучку зелени укропа и зеленого лука;
  • 4-5 вареных яиц;
  • 5 небольших огурцов;
  • 200 мл сметаны;
  • соль – по вкусу.

Для окрошечного кваса:

  • 0,5 кг ржаных сухарей;
  • 15 г дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 150 г корня хрена;
  • 20 г изюма;
  • 30 мл меда.

1. Приготовьте окрошечный квас. Поместите сухари в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 3 л кипятка и оставьте на 3-4 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар. Когда начнет пениться, положите измельченный корень хрена и мед. Оставьте настаиваться еще 2 часа. Процедите, перелейте в бутылки, добавьте изюм и поместите в холодильник на пару дней. Такой квас можно использовать не только для окрошки, но и как прохладительный напиток.

2. Очищенные яйца и картофель, огурцы, семгу нарежьте кубиками. Лук и укроп измельчите.

3. В стакане кваса разведите сметану. Соедините все перечисленные ингредиенты в кастрюле, перемешайте и долейте до необходимой вам густоты квасом. Посолите и поставьте в холодильник на пару часов охладиться.

Окрошка на кефире

  • 1 л кефира;
  • 10 шт. редиса;
  • 5 вареных яиц;
  • 200 г карбонада;
  • 4 небольших огурца;
  • 2 картофелины;
  • по 1 пучку зеленого лука и зелени укропа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, залейте кипятком, поставьте на огонь и варите 5 минут. Снимите с плиты и остудите.

2. Мелко нарежьте зеленый лук. Белую часть положите в кастрюлю, добавьте соль, яичные желтки и тщательно разотрите. Добавьте картофель вместе с отваром.

3. Очистите от кожицы огурцы и нарежьте кубиками, редис – ломтиками.

4. Карбонад и яичные белки нарежьте кубиками.

5. Соедините все ингредиенты и влейте кефир. Посолите, поперчите и перемешайте. Окрошку подавайте охлажденной.

Окрошка на томатном соке

  • 0,5 кг отварного молодого картофеля;
  • 1,5 л томатного сока;
  • по 2-3 веточки кинзы и базилика;
  • 300 граммов редиса;
  • 3 вареных яйца;
  • кубики льда.

1. Очистите картофель от кожицы, яйца – от скорлупы и нарежьте первый кубиками, яйца – на четыре части.

2. Редис нарежьте ломтиками, измельчите базилик и кинзу.

3. Разложите картофель и зелень на тарелки, залейте томатным соком и сверху положите ломтики яиц и кубики льда.

Окрошка на пиве

  • 3 редиски;
  • 2 огурца;
  • 400 г вареного постного мяса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 вареных картофелины;
  • 1 л пива;
  • соль, майонез – по вкусу.

1. Очищенные огурцы, картофель и яйца, редис, мясо нарежьте небольшими кубиками.

2. Соедините все ингредиенты и залейте охлажденным пивом.

3. Посолите и подавайте с майонезом.

Окрошка на воде

  • 3 огурца;
  • 2 помидора;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 4 вареных яйца;
  • по 1 пучку зелени укропа и зеленого лука;
  • 2 л холодной кипяченой воды;
  • сок 1 лимона;
  • соль, сметана – по вкусу.

1. Очищенные от скорлупы яйца, промытые огурцы и помидоры, куриное филе нарежьте мелкими кубиками.

2. Лук и укроп измельчите.

3. Соедините все ингредиенты в кастрюле, залейте водой, посолите, добавьте сок лимона, залейте холодной кипяченой водой и перемешайте.

4. При подаче добавляйте в тарелки сметану.

Какой вид окрошки вам больше всего по вкусу? Ответить

Читай также:

Освежаемся в жару: 7 рецептов холодного супа

С холодком: рецепты летних овощных супов


Источник www.natali.ua