Домой / Жизнь / Дом / Арсенал домашнего повара: блендер, мясорубка и кухонный комбайн

Арсенал домашнего повара: блендер, мясорубка и кухонный комбайн

.

В далёком прошлом остались те времена, когда все операции на кухне делались руками. Темп и ритм современной жизни заставляют производителей изобретать новые и совершенствовать прежние виды кухонной техники.

Арсенал домашнего повара: блендер, мясорубка и кухонный комбайн

Её «костяк» остаётся практически неизменным. На этапе подготовки продуктов к тепловой обработке мы пользуемся мясорубкой с различными насадками либо кухонным комбайном. Если приготовленную пищу нужно измельчить до состояния пюре, смешать с другими продуктами, сделать напиток, мусс, расколоть лёд, то мы включаем блендер. Так ли необходимы все три устройства на одной кухне, достаточно ли купить кухонный комбайн или заменить его многофункциональной мясорубкой?

 

Измельчаем и смешиваем

Первый помощник молодых мам, любимец домашних кулинаров…. Работает быстро, занимает минимум места, легко чистится, да и вообще, не требует особых забот. Все эти комплименты – ему, блендеру. У разных моделей отличаются комплектация, режимы работы, скорости. Однако, все блендеры классифицируются по двум основным типам – стационарный и погружной.

 

Стационарные блендеры, чаще всего, выполняют функцию взбивания и перемешивания. С их помощью можно колоть лёд. Эти приборы ставятся на рабочую поверхность, их не нужно удерживать в руках. Основа стационарного блендера — блок управления с двигателем в пластиковом корпусе и гнездом для установки чаши с ножевой насадкой. После нажатия кнопки «Пуск» блендер начинает работать.

 

Чаша объёмом от 0,4 до 2 л занимает почти половину, а то и больше от общих габаритов стационарного блендера. Она может быть стеклянной: тогда в ёмкость можно наливать  горячее, она не впитает запахов и не потемнеет. Конечно, если стеклянная чаша разобьётся, то её сложно заменить на аналогичную. Пластик в этом отношении долговечней, поэтому чаще встречается в моделях блендеров, нежели стекло. Чаши в приборах нового поколения сделаны из модифицированной пластмассы, которая не пропитывается запахом продуктов и не меняет цвет.

Как вычислить полезный объём чаши? От реального объёма отнимается 200 мл, поскольку чашу нельзя заполнять доверху. Именно так вы определите, какая модель удовлетворит потребностям вашей семьи. На 2-х человек хватит чаши в 1 л, а 4-м понадобится уже 1,5-литровая ёмкость.

 

Не стоит забывать о мощности. Чем она выше, тем скорей блендер сделает своё дело и, соответственно, сэкономит время вам. Кроме того, не все приборы справятся с определёнными продуктами — например, орехами, льдом, курагой, черносливом. Пределы мощностей стационарных блендеров – 180-2270 Вт. Для тех, кто часто делает коктейли, дробит вязкую и твёрдую пищу, необходим прибор мощностью 600-800 Вт. Соответственно, для жёстких продуктов нужна более высокая скорость оборотов ножа. Обычно у  стационарных блендеров от одной до двадцати скоростей, но 8-10 будет более чем достаточно для разнообразных кулинарных экспериментов.

 

Количество ножей, опять же, влияет на быстродействие блендера, их форма – на качество измельчения. Для того, чтобы равномерно перемолоть и смешать все погружённые продукты,   были созданы изогнутые ножи с дополнительными режущими кромками.

 

Возможность выбирать программу на блендере избавляет от необходимости задавать отдельные параметры – скорость и время работы. Прибор с электронным управлением сам «знает», как ему действовать в каждом случае. Однако, блендер на механике выполняет свои функции так же успешно, как и электронный. Просто вам придётся потратить чуть больше времени на подбор нужных параметров.

 

Функция самоочистки стационарного блендера очень бережёт время кулинара. В чашу наливают тёплую воду, запускают прибор, и через пару минут он чист.

Стационарный блендер PHILIPS HR2102/00 – 3 режима, 400 Вт мощности, надёжные лезвия ProBlend 4 Star.

 

Погружной блендер – прибор, который нужно опускать в ёмкость и придерживать во время работы. На блок питания устанавливается металлическая или пластиковая насадка в форме ножки. На её конце – расширение, в котором установлены ножи. Такой блендер подходит для небольшого объёма блюд, в т.ч. детских.

 

Однако, современные модели блендеров, называемые «погружными», не ограничиваются одной насадкой-ножкой. В комплекте к ним идёт целый ряд полезных приспособлений. Среди них – венчик-взбиватель, незаменимый для приготовления пышного картофельного пюре, чаша-измельчитель с двойным ножом для резки лука и мяса. Бесспорно, удобной считается функция вакуум-насоса. Она позволяет длительно хранить продукты в специальных контейнерах, откуда выжат воздух. В маленькой чашке-мельничке можно перемалывать кофейные зёрна, сахар, орехи, сухари, т.п.

 

Погружной блендер BRAUN MQ 535 SAUCЕ – 2 скорости, 600 Вт мощности, крупный измельчитель на 500 мл

 

Ассортимент погружных блендеров начинается с элементарной «ножки» и заканчивается сложными моделями со множеством насадок и многоступенчатой скоростной системой. В таких устройствах более чем два десятка режимов. Однако, есть три основные функции, выгодно отличающие погружной блендер от стационарного. Это возможность замесить блинное тесто, взбить домашний майонез или яйцо в пенку. Контролировать готовность блюда помогает режим «Пульс», при котором блендер периодически останавливается, а затем снова набирает заданную скорость.

 

Диапазон мощностей погружных блендеров меньше, чем у стационарных – от 140 до 1200 Вт, но для потребностей домашней кулинарии это не имеет особого значения. С твёрдыми продуктами вполне справится 400-ваттовый прибор на 5-8 скоростей. Замечательно, если в нём предусмотрена функция самоочистки. Кстати, каким бы образом ни чистился блендер, все его детали нуждаются в обязательной протирке сухой тряпочкой.

 

Что касается мяса, то хороший блендерный механизм точно сделает вам из него паштет. Мясо или печень нужно сварить, затем измельчить в блендере и смешать по рецепту с другими ингредиентами. А за котлетным фаршем придётся обращаться к незаменимой мясорубке.

 

MOULINEX DD 866A31 – многофункциональный погружной блендер на 700 Вт и 20 скоростей

 

Вся правда о современной мясорубке

О пользе и необходимости мясорубки все мы помним с детства. Только наши мамы и бабушки пользовались механическими приспособлениями. Крутить ручки таких машинок частенько доводилось папам и дедушкам: уж очень нелёгкой была задача, да и времени на неё уходило немало. Позже появились электрические модели, а нынче хозяйки не представляют себе жизни без них. Мало кому охота покупать готовый фарш в магазине или на рынке, когда домашний можно сделать за 5-10 минут.

 

Современную мясорубку уже не назовёшь только мясорубкой. Она способна делать домашнюю лапшу, спагетти, формовать печенье, выжимать сок из мягких овощей и фруктов. Устройство разделяется на классический и дополнительный набор. К первому относятся традиционные узлы и приспособления для переработки мяса в фарш:

 

— корпус, оснащённый мясоприёмником;

— шнековый вал;

— нож;

— решётка;

— рукоятка.

 

Из приёмника мясо попадает на шнековый спиралевидный вал, который подводит массу вплотную к решётке. Там нож срезает с мяса мелкие кусочки, а затем оно под давлением вала проходит сквозь отверстия решётки наружу. Это самый распространённый тип мясорубки, который называется шнековым. Он может представлять собой автономное устройство или быть частью кухонного комбайна.

 

ZELMER 687.54 – 2,3 кг фарша в минуту при 1500 Вт мощности

 

Некоторые комбайны оснащены мясорубками ударного типа. В них предварительно порезанное мясо мелко сечётся с помощью ножей-крыльчаток. Если сравнивать качество переработки продукта в шнековой и ударной мясорубке, то в первой оно чуть выше. Шнековая мясорубка еремалывает шкурки, жилы и хрящи. Хоть это не под силу мясорубке ударного типа, у неё тоже есть свой плюс. Обильное выделение жидкости при ножевой рубке мяса помогает изделиям быть сочными.

 

Говоря о «силе» мясорубки, стоит обратить внимание на важный нюанс – номинальную мощность. Она всегда указана в техническом паспорте и не всегда – на упаковке с товаром. Этот показатель будет соблюдаться при нормальном режиме работы мясорубки, без перегрузок. Практика показывает, что номинальная мощность хорошей мясорубки не должна быть менее 450 Вт.

 

Максимальная мощность – тот предел, который способен выдать двигатель устройства при сверхнагрузке. Устройства с предельным показателем свыше 1500 Вт без проблем управятся с жёстким и очень жилистым мясом, хрящами, шкурками, субпродуктами. Кусок мяса жёсткий, а мощности недостаточно? Поможет функция «Реверс», или обратное вращение шнекового вала. Застрявшие жилки отойдут от ножа с решёткой и вернутся назад.

 

Само собой, ножи должны быть всегда острыми. Они 1-2 раза в год подвергаются заточке. Очень полезным изобретением разработчиков мясорубок стали самозатачивающиеся и обоюдоострые ножи. Второй тип можно ставить в прибор любой стороной, при этом они прослужит вдвое больше, чем обычные.

 

Теперь о других функциях мясорубки. Список настолько велик, что впору перепутать её с комбайном. Насадок может быть около десятка и более. Это тёрки, приспособления для нарезки овощей, фруктов кубиками, брусочками и кружочками, для макаронных изделий, печенья, драников, томатов. В комплекте может идти соковыжимное устройство, мельница, шинковка. И самое главное, мясорубка может выдавать не только фарш для котлет и фрикаделек. С насадкой для кеббе вы сможете готовить сосиски, наполненные рубленым мясом. Колбасная насадка придётся по душе тем, кто предпочитает вкус домашних сарделек и колбасы.

 

MOULINEX ME657 –при мощности 500 Вт выдаёт 1 кг фарша за минуту и справляется со множеством других задач

 

И всё-таки мясорубка – не кухонный комбайн, хоть во многом его напоминает. О сходствах и различиях между этими двумя приборами поговорим далее.

 

От овощерезки до кухонной машины

Многофункциональный агрегат для обработки продуктов – вот что собой представляет кухонный комбайн. Его базовым комплектом считаются овощерезка и чаша-измельчитель с ножом. Многие спросят: зачем же покупать комбайн, если можно взять блендер с насадками либо мясорубку с различными дополнениями?

Если сложить общую стоимость блендера, миксера, овощерезки, мясорубки, кофемолки, то получается весьма приличная сумма. Комбайн со всеми этими «умениями» обходится на 30-40% дешевле. Возможности каждой из встроенных функций, конечно, скромнее, чем у отдельного прибора, но для молодой семьи комбайн станет отличным способом вести дела кухонные на первых порах. В дальнейшем у хозяйки сформируются индивидуальные требования для каждой функции. Можно будет приобрести, например, отдельную мясорубку или кофемолку.

Теперь о том, что вы сможете сделать на кухне при помощи типового комбайна. Однозначно, сэкономите время на резке овощей, крупной или мелкой – неважно. Овощерезка в кухонном комбайне – аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Она должна быть, и точка. Почти такое же значение предписывается соковыжималке. В самых дешёвых комбайнах она работает с цитрусовыми, а в более продвинутых моделях справляется практически со всеми видами фруктов и овощей. Самые мощные комбайны оснащены центрифугой, в которой дополнительно отжимается фруктовая или овощная масса, оставшаяся после первой выжимки. Если центрифуги нет, то эту массу можно использовать в качестве пюре или добавки к другим блюдам.

Взбивание – другой существенный признак «профпригодности» комбайна. Всё то, что можно взбить в режиме миксера (белки, крем, сметана, т.п.), не должно вызывать никаких затруднений. Третья функция, о которой говорилось ранее – это мясорубка ударного или шнекового типа. Первая готовит более нежный, воздушный фарш, а вторая – преимущественно котлетную массу. И самые лучшие, профессиональные модели комбайнов замесят вам тугое тесто. Полужидкую массу для блинчиков без труда подготовит обычный прибор. На работе встроенного блендера подробно останавливаться не стоит. Его ключевая функция в комбайне та же, что и в отдельном устройстве  – это измельчение и смешивание.

Комбайны – пожалуй, единственная кухонная техника, которую сложно разделить на типы. Всё-таки попробуем разграничить их по функционалу.

Базовые наборы мощностью 400-500 Вт позволяют совершать до 5 операций с овощами и фруктами. Лучшие овощерезки, кроме приспособлений для нарезания-шинковки, снабжены всем необходимым для приготовления  паст, пюре, смузи, выжимания сока.

 

Bosch MCM 5529 – базовая модель кухонного комбайна, с соковыжималкой для цитрусовых и блендером на 1,5 л

 

Комбайны средней мощности (600-800 Вт) оборудованы «сухой» мельницей для кофе и специй, центрифугой для выжимки фруктовой и овощной мякоти, мясорубкой шнекового типа с дополнительными насадками, мощным миксером для замешивания теста. Среднее число функций – 10-20, но может быть и больше.

 

PHILIPS HR-7766 – кухонный комбайн на 800 Вт, с 37 функциями, среди которых – мясорубка, соковыжималка и крюк для замеса теста

 

Высокопроизводительные устройства, со множеством полезных функций и большой мощностью переработки продуктов называются кухонными машинами. Их мощность находится в пределах 900-1600 Вт. Они могут иметь один или несколько приводов, относиться к бытовым и промышленным моделям. Сделанные из материалов повышенной прочности (нержавеющая сталь, закаленное стекло), кухонные машины выдерживают длительные нагрузки, справляются с целым рядом сложных кулинарных задач, обязательно включают в себя мощную мясорубку, многофункциональную соковыжималку и замешиватель для любого теста.  Насадки миксера кухонной машины отличает планетарное движение. Это, во-первых, вращение по периметру чаши, во-вторых, одновременный оборот насадки вокруг своей оси против направления движения. Тесто перемешивается с предельной тщательностью до нужной консистенции.

 

KENWOOD KM 287 – представитель лучших кухонных машин, мощностью 900 Вт, с К-образной фирменной насадкой для теста, мясорубкой, соковыжималкой и многофункциональной овощерезкой

 

О полезных функциях блендеров, мясорубок и кухонных комбайнов можно говорить долго. Сравнивая эти устройства между собой, понимаешь, что каждое по-своему необходимо на современной кухне. Конечно, если собрать всю линейку, она займёт немало места.

Владельцам больших кухонь со вместительной мебелью бояться нечего. Хотя, всё зависит от числа жильцов дома, их потребностей и, конечно, желания кулинара проводить время за готовкой. Как бы там ни было, любое из перечисленных устройств поможет вам сэкономить это время, получить настоящее удовольствие от процесса и открыть массу новых возможностей. Отчего бы не попробовать? Управление техникой не представляет особых трудностей, а результат налицо – всегда свежая, вкусная и здоровая пища на вашем столе.

 

.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх
. .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 27055744/27833080/777344 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->