Летние витаминные салаты
В жаркие дни легкие витаминные салаты на столе — вне конкуренции. Отличная форма и хорошее настроение гарантированы!
Салат должны готовить четыре повара. Первый должен быть скупым — он приправляет салат уксусом, второй — философом, он должен добавить соль. Третий — мотом, он должен влить масло. А последний — художником, он должен смешать салат
Рецепты рассчитаны на 2 порции
Из свежих овощей с орехами
- 4 средних помидора;
- 2 огурца;
- 2 небольших болгарских перца разного цвета;
- 100 г измельченных грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- по 3–4 веточки зелени петрушки, укропа и кинзы;
- 1 веточка мяты;
- 80 мл белого винного уксуса;
- соль, острый красный молотый перец — по вкусу.
1. Промойте все овощи и зелень.
2. Удалите у перцев сердцевину и нарежьте соломкой.
3. Произвольно нарежьте помидоры и огурцы.
4. Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку.
5. Зелень и мяту мелко порубите.
6. Для заправки соедините винный уксус, измельченную зелень, мяту, орехи, чеснок.
7. Нарезанные овощи поместите в салатник, полейте заправкой, посолите, поперчите и перемешайте.
Разноцветный салат
- 2 небольшие моркови;
- 4–5 листов салата ромен;
- 4 редиски;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 30 г тертого твердого сыра;
- 5–6 помидоров черри;
- 1 пучок зелени укропа;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. белого винного уксуса;
- 0,5 ч. л. коричневого сахара;
- морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
1. Промойте все овощи и зелень. Очистите яйца и разрежьте каждое на 8 частей, помидоры — пополам, редиску — тонкими кружочками, морковь натрите на крупной терке, укроп порубите.
2. Со стебля сельдерея снимите кожицу, удалите грубые волокна и нарежьте по диагонали тонкими ломтиками.
3. Для заправки соедините масло, уксус, добавьте сахар и взбейте венчиком, чтобы он растворился. Посолите и поперчите.
4. На две сервировочные тарелки разложите порванные руками листья салата, сельдерей, редис и перемешайте с половиной заправки. Сверху выложите морковь, зелень укропа. Украсьте ломтиками яиц и половинками черри, полейте оставшейся заправкой, посыпьте тертым сыром и подавайте на стол.
МИНИМУМ УСИЛИЙ, МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ — ЭТО ВСЕ ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ САЛАТЫ
Из рукколы с клубникой
- 200 г рукколы;
- 300 г клубники;
- 8 стеблей зеленой спаржи;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ч. л. сладкой горчицы;
- соль, черный свежемолотый перец — по вкусу.
1. Переберите и промойте салат, клубнику и очистите нижние концы у спаржи.
2. Для соуса половину ягод клубники поместите в блендер, добавьте уксус, масло, горчицу и взбейте в однородную массу. Посолите и поперчите.
3. Варите на пару спаржу в течение 7 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
4. Рукколу порвите руками, оставшуюся клубнику нарежьте тонкими пластинами.
5. Соедините рукколу, спаржу, клубнику, заправьте соусом и сразу же подавайте.
Из капусты с виноградом и йогуртом
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 стакан синего винограда;
- 200 мл натурального йогурта;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль — по вкусу.
1. Промойте все овощи и фрукты.
2. Очистите морковь и яблоко, у последнего удалите сердцевину.
3. Мелко нашинкуйте капусту, посолите и немножко помните руками.
4. Морковь натрите на крупной терке, ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки.
5. Для заправки натрите на мелкой терке яблоко, полейте соком лимона и смешайте с йогуртом.
6. Соедините капусту, морковь, виноград, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Какой салат вы бы включили в свое меню? Ответить
Читай также:
Постный салат с лепестками цветами
7 летних витаминных салатов
Факты о салатах
Источник www.natali.ua