Летние витаминные салаты

В жаркие дни легкие витаминные салаты на столе — вне конкуренции. Отличная форма и хорошее настроение гарантированы!

Салат должны готовить четыре повара. Первый должен быть скупым — он приправляет салат уксусом, второй — философом, он должен добавить соль. Третий — мотом, он должен влить масло. А последний — художником, он должен смешать салат

Рецепты рассчитаны на 2 порции

Из свежих овощей с орехами

  • 4 средних помидора;
  • 2 огурца;
  • 2 небольших болгарских перца разного цвета;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 3–4 веточки зелени петрушки, укропа и кинзы;
  • 1 веточка мяты;
  • 80 мл белого винного уксуса;
  • соль, острый красный молотый перец — по вкусу.

1. Промойте все овощи и зелень.

2. Удалите у перцев сердцевину и нарежьте соломкой.

3. Произвольно нарежьте помидоры и огурцы.

4. Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку.

5. Зелень и мяту мелко порубите.

6. Для заправки соедините винный уксус, измельченную зелень, мяту, орехи, чеснок.

7. Нарезанные овощи поместите в салатник, полейте заправкой, посолите, поперчите и перемешайте.

Разноцветный салат

  • 2 небольшие моркови;
  • 4–5 листов салата ромен;
  • 4 редиски;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 30 г тертого твердого сыра;
  • 5–6 помидоров черри;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. белого винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. коричневого сахара;
  • морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

1. Промойте все овощи и зелень. Очистите яйца и разрежьте каждое на 8 частей, помидоры — пополам, редиску — тонкими кружочками, морковь натрите на крупной терке, укроп порубите.

2. Со стебля сельдерея снимите кожицу, удалите грубые волокна и нарежьте по диагонали тонкими ломтиками.

3. Для заправки соедините масло, уксус, добавьте сахар и взбейте венчиком, чтобы он растворился. Посолите и поперчите.

4. На две сервировочные тарелки разложите порванные руками листья салата, сельдерей, редис и перемешайте с половиной заправки. Сверху выложите морковь, зелень укропа. Украсьте ломтиками яиц и половинками черри, полейте оставшейся заправкой, посыпьте тертым сыром и подавайте на стол.

МИНИМУМ УСИЛИЙ, МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ — ЭТО ВСЕ ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ САЛАТЫ

Из рукколы с клубникой

  • 200 г рукколы;
  • 300 г клубники;
  • 8 стеблей зеленой спаржи;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. сладкой горчицы;
  • соль, черный свежемолотый перец — по вкусу.

1. Переберите и промойте салат, клубнику и очистите нижние концы у спаржи.

2. Для соуса половину ягод клубники поместите в блендер, добавьте уксус, масло, горчицу и взбейте в однородную массу. Посолите и поперчите.

3. Варите на пару спаржу в течение 7 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

4. Рукколу порвите руками, оставшуюся клубнику нарежьте тонкими пластинами.

5. Соедините рукколу, спаржу, клубнику, заправьте соусом и сразу же подавайте.

Из капусты с виноградом и йогуртом

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 стакан синего винограда;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

1. Промойте все овощи и фрукты.

2. Очистите морковь и яблоко, у последнего удалите сердцевину.

3. Мелко нашинкуйте капусту, посолите и немножко помните руками.

4. Морковь натрите на крупной терке, ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки.

5. Для заправки натрите на мелкой терке яблоко, полейте соком лимона и смешайте с йогуртом.

6. Соедините капусту, морковь, виноград, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Какой салат вы бы включили в свое меню? Ответить

Читай также:

Постный салат с лепестками цветами

7 летних витаминных салатов

Факты о салатах
Источник www.natali.ua