Домой / Питание / Как праздновать, на чем гадать, чем угощать на Ореховый Спас

Как праздновать, на чем гадать, чем угощать на Ореховый Спас

.

Третий Спас – Ореховый – отмечают 29 августа. Его в народе еще называют Хлебный, Малый или Спас на полотне.

С приходом Орехового Спаса осень начинает полноправно вступать в свои права.

Третий Спас хлеба припас

"Третий Спас хлеба припас", — говорили наши предки.

В этот день православные праздновали перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь, а также начало сбора орехов. Крестьяне начинали засеивать поля озимой рожью, а жители городов – продавать полотна и холсты.

Девушки на выданье в этот день гадали по орехам и узнавали о дальнейшем. Первый орех нужно было съесть и по его вкусу определить, что ожидать в будущем году. Если орех попался сладкий – это к большой любви, горький – избранник будет изменять, недоспелый орех говорил о важном известии, а если орех гнилой – к неприятностям.

С приходом Орехового Спаса осень начинает полноправно вступать в свои права. В этот день отлетают на зимовку ласточки, а если улетают журавли – зима будет ранняя.

На Ореховый Спас люди с утра ходили в церковь, святили орехи, хлеб. На ужин собирались в кругу семьи, на стол подавали пироги с орехами, угощали всех орехами, хлебом.

Приготовьте праздничный пирог с орехами на современный лад.

Слоеный пирог с орехами и яблоками

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г яблок;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 150 г сахара;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • ванилин – на кончике ножа.

1. Промойте, очистите от кожицы и сердцевины яблоки. Нарежьте тонкими дольками.

2. Засыпьте яблоки сахаром и корицей и дайте постоять 20-30 минут. Затем отцедите сок.

3. Прожарьте на сухой сковородке орехи и измельчите с помощью скалки.

4. Разделите тесто на две части и раскатайте. На смазанную растительным маслом форму выложите одну часть, равномерно распределите яблоки, посыпьте половиной орехов, накройте второй частью теста и защипите края.

5. Соедините оставшиеся орехи с яйцом и ванилином и взбейте вилкой. Разложите эту массу сверху пирога.

6. Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 ˚С.

В вашей семье принято отмечать Ореховый Спас? Ответить

Читай также:

Яблочный спас: происхождение праздника и идея для праздничного стола

Медовый спас

Медовый спас: история, традиции и праздничные рецепты


Источник www.natali.ua

.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх
. .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 27055984/27774696/718720 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->