Как праздновать, на чем гадать, чем угощать на Ореховый Спас

Третий Спас – Ореховый – отмечают 29 августа. Его в народе еще называют Хлебный, Малый или Спас на полотне.

С приходом Орехового Спаса осень начинает полноправно вступать в свои права.

Третий Спас хлеба припас

"Третий Спас хлеба припас", — говорили наши предки.

В этот день православные праздновали перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь, а также начало сбора орехов. Крестьяне начинали засеивать поля озимой рожью, а жители городов – продавать полотна и холсты.

Девушки на выданье в этот день гадали по орехам и узнавали о дальнейшем. Первый орех нужно было съесть и по его вкусу определить, что ожидать в будущем году. Если орех попался сладкий – это к большой любви, горький – избранник будет изменять, недоспелый орех говорил о важном известии, а если орех гнилой – к неприятностям.

С приходом Орехового Спаса осень начинает полноправно вступать в свои права. В этот день отлетают на зимовку ласточки, а если улетают журавли – зима будет ранняя.

На Ореховый Спас люди с утра ходили в церковь, святили орехи, хлеб. На ужин собирались в кругу семьи, на стол подавали пироги с орехами, угощали всех орехами, хлебом.

Приготовьте праздничный пирог с орехами на современный лад.

Слоеный пирог с орехами и яблоками

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г яблок;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 150 г сахара;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • ванилин – на кончике ножа.

1. Промойте, очистите от кожицы и сердцевины яблоки. Нарежьте тонкими дольками.

2. Засыпьте яблоки сахаром и корицей и дайте постоять 20-30 минут. Затем отцедите сок.

3. Прожарьте на сухой сковородке орехи и измельчите с помощью скалки.

4. Разделите тесто на две части и раскатайте. На смазанную растительным маслом форму выложите одну часть, равномерно распределите яблоки, посыпьте половиной орехов, накройте второй частью теста и защипите края.

5. Соедините оставшиеся орехи с яйцом и ванилином и взбейте вилкой. Разложите эту массу сверху пирога.

6. Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 ˚С.

В вашей семье принято отмечать Ореховый Спас? Ответить

Читай также:

Яблочный спас: происхождение праздника и идея для праздничного стола

Медовый спас

Медовый спас: история, традиции и праздничные рецепты


Источник www.natali.ua