Как праздновать, на чем гадать, чем угощать на Ореховый Спас
Третий Спас – Ореховый – отмечают 29 августа. Его в народе еще называют Хлебный, Малый или Спас на полотне.
С приходом Орехового Спаса осень начинает полноправно вступать в свои права.
Третий Спас хлеба припас
"Третий Спас хлеба припас", — говорили наши предки.
В этот день православные праздновали перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь, а также начало сбора орехов. Крестьяне начинали засеивать поля озимой рожью, а жители городов – продавать полотна и холсты.
Девушки на выданье в этот день гадали по орехам и узнавали о дальнейшем. Первый орех нужно было съесть и по его вкусу определить, что ожидать в будущем году. Если орех попался сладкий – это к большой любви, горький – избранник будет изменять, недоспелый орех говорил о важном известии, а если орех гнилой – к неприятностям.
С приходом Орехового Спаса осень начинает полноправно вступать в свои права. В этот день отлетают на зимовку ласточки, а если улетают журавли – зима будет ранняя.
На Ореховый Спас люди с утра ходили в церковь, святили орехи, хлеб. На ужин собирались в кругу семьи, на стол подавали пироги с орехами, угощали всех орехами, хлебом.
Приготовьте праздничный пирог с орехами на современный лад.
Слоеный пирог с орехами и яблоками
- 500 г слоеного теста;
- 500 г яблок;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 ч. л. корицы;
- 150 г сахара;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- ванилин – на кончике ножа.
1. Промойте, очистите от кожицы и сердцевины яблоки. Нарежьте тонкими дольками.
2. Засыпьте яблоки сахаром и корицей и дайте постоять 20-30 минут. Затем отцедите сок.
3. Прожарьте на сухой сковородке орехи и измельчите с помощью скалки.
4. Разделите тесто на две части и раскатайте. На смазанную растительным маслом форму выложите одну часть, равномерно распределите яблоки, посыпьте половиной орехов, накройте второй частью теста и защипите края.
5. Соедините оставшиеся орехи с яйцом и ванилином и взбейте вилкой. Разложите эту массу сверху пирога.
6. Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 ˚С.
В вашей семье принято отмечать Ореховый Спас? Ответить
Читай также:
Яблочный спас: происхождение праздника и идея для праздничного стола
Медовый спас
Медовый спас: история, традиции и праздничные рецепты
Источник www.natali.ua