Салаты из макарон

Очень популярны в Западной Европе. У нас их незаслуженно игнорируют. А ведь зря – это очень вкусно и сытно.

Главное в макаронных салатах – не переварите макароны.

Макаронные салаты удобно и выгодно давать ребенку в школу, брать с собой на работу, выложив в стеклянную баночку слоями либо перемешав, подавать гостям, брать на пикник. Да и просто дома этот салат может заменить полноценный обед или ужин. Для его приготовления желательно использовать следующие сорта макарон – ракушки, спиральки, бантики. В салатах дружат они с самыми разными продуктами: мясными деликатесами, копченой или соленой рыбой, пряными травами, оливками, различными сырами и даже просто с сосисками. Главное в макаронных салатах – не переварите макароны и не жалейте заправки или соуса, чтобы они не были сухими.

Итак, приступим.

«Бантики» со стручковой фасолью

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 500 г макарон «бантики»;
  • 200 г помидоров черри;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г оливок без косточек;
  • по 3-4 веточки петрушки и базилика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

1. Промойте стручки фасоли и отварите до готовности. Немножко охладите и порежьте длиной 2-3 сантиметра.

2. Черри разрежьте пополам.

3. Нарежьте сыр небольшими кубиками.

4. Отварите макароны в подсоленной воде вместе, добавив зубчик очищенного чеснока и 1 ст. л. оливкового масла.

5. Измельчите петрушку и базилик.

6. Соедините фасоль, оливки, макароны, сыр, помидоры, петрушку.

7. Приготовьте заправку. Очистите оставшийся чеснок и перетрите в ступке с базиликом и перцем. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и заправьте салат.

Этот салат подавайте как горячим, так и холодным.

«Ракушки» с брокколи

  • 200 г макарон «ракушки»;
  • 350 г брокколи;
  • сок половинки лимона;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сыра филадельфия (или другого мягкого сливочного);
  • 2-3 веточки зелени укропа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

1. Отварите в подсоленной воде макароны, добавив 1 ст. л. растительного масла и откиньте на дуршлаг.

2. Промойте брокколи, разделите на соцветия и проварите в подсоленной воде (не переварите!).

3. Приготовьте соус. Соедините сыр с оставшимся растительным маслом, лимонным соком, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

4. Смешайте макароны с брокколи, заправьте соусом и посыпьте мелкорубленой зеленью укропа.

Этот салат подавайте как горячим, так и холодным.

«Спиральки» с баклажанами

  • 500 г макарон «спиральки»;
  • 2 баклажана;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 2 веточки розмарина и тимьяна;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

1. Промойте баклажаны, проколите в нескольких местах вилкой и запеките 30 минут в духовке при температуре 180 ˚С. Затем очистите от кожуры и нарежьте кусочками.

2. Очистите чеснок и мелко нарежьте.

3. Растопите на сковороде сливочное масло, положите чеснок, листики тимьяна и розмарина и готовьте 3 минуты.

4. Добавьте баклажаны, оливковое масло, посолите, поперчите и снимите с огня.

5. Отварите в подсоленной воде макароны и откиньте на дуршлаг.

6. Соедините макароны с баклажанами и сразу подавайте на стол.


Источник www.natali.ua