Салаты из макарон
Очень популярны в Западной Европе. У нас их незаслуженно игнорируют. А ведь зря – это очень вкусно и сытно.
Главное в макаронных салатах – не переварите макароны.
Макаронные салаты удобно и выгодно давать ребенку в школу, брать с собой на работу, выложив в стеклянную баночку слоями либо перемешав, подавать гостям, брать на пикник. Да и просто дома этот салат может заменить полноценный обед или ужин. Для его приготовления желательно использовать следующие сорта макарон – ракушки, спиральки, бантики. В салатах дружат они с самыми разными продуктами: мясными деликатесами, копченой или соленой рыбой, пряными травами, оливками, различными сырами и даже просто с сосисками. Главное в макаронных салатах – не переварите макароны и не жалейте заправки или соуса, чтобы они не были сухими.
Итак, приступим.
«Бантики» со стручковой фасолью
- 400 г стручковой фасоли;
- 500 г макарон «бантики»;
- 200 г помидоров черри;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г оливок без косточек;
- по 3-4 веточки петрушки и базилика;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
1. Промойте стручки фасоли и отварите до готовности. Немножко охладите и порежьте длиной 2-3 сантиметра.
2. Черри разрежьте пополам.
3. Нарежьте сыр небольшими кубиками.
4. Отварите макароны в подсоленной воде вместе, добавив зубчик очищенного чеснока и 1 ст. л. оливкового масла.
5. Измельчите петрушку и базилик.
6. Соедините фасоль, оливки, макароны, сыр, помидоры, петрушку.
7. Приготовьте заправку. Очистите оставшийся чеснок и перетрите в ступке с базиликом и перцем. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и заправьте салат.
Этот салат подавайте как горячим, так и холодным.
«Ракушки» с брокколи
- 200 г макарон «ракушки»;
- 350 г брокколи;
- сок половинки лимона;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 50 г сыра филадельфия (или другого мягкого сливочного);
- 2-3 веточки зелени укропа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
1. Отварите в подсоленной воде макароны, добавив 1 ст. л. растительного масла и откиньте на дуршлаг.
2. Промойте брокколи, разделите на соцветия и проварите в подсоленной воде (не переварите!).
3. Приготовьте соус. Соедините сыр с оставшимся растительным маслом, лимонным соком, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
4. Смешайте макароны с брокколи, заправьте соусом и посыпьте мелкорубленой зеленью укропа.
Этот салат подавайте как горячим, так и холодным.
«Спиральки» с баклажанами
- 500 г макарон «спиральки»;
- 2 баклажана;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- по 2 веточки розмарина и тимьяна;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
1. Промойте баклажаны, проколите в нескольких местах вилкой и запеките 30 минут в духовке при температуре 180 ˚С. Затем очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
2. Очистите чеснок и мелко нарежьте.
3. Растопите на сковороде сливочное масло, положите чеснок, листики тимьяна и розмарина и готовьте 3 минуты.
4. Добавьте баклажаны, оливковое масло, посолите, поперчите и снимите с огня.
5. Отварите в подсоленной воде макароны и откиньте на дуршлаг.
6. Соедините макароны с баклажанами и сразу подавайте на стол.
Источник www.natali.ua