Домой / Жизнь / Дом / Сад и огород . Однолетние цветы

Сад и огород . Однолетние цветы

.

Однолетние цветы — в чем их преимущество

Иногда, особенно у начинающих цветоводов, встаёт вопрос, какими цветами украсить свой участок, однолетними или многолетними. Не нужно переживать и делать какой-то решающий выбор. Однолетние и многолетние цветы прекрасно уживутся на одном участке, особенно если участок сравнительно большой.

А всё-таки, у однолетних цветов есть свои особенности и преимущества по сравнению с многолетниками.

 

Отличия и особенности однолетних цветов

  • Цветники и клумбы из однолетних цветов не статичны. Ежегодно из них можно создавать самые разные по форме, высоте, сочетаниям цветов и оттенков композиции клумб, рабаток, бордюров, альпийских горок. Каждый год цветник будет новым и неповторимым.
  • Посадочный материал (семена) однолетних цветов значительно дешевле многолетних.
  • Если нет дачи или участка, однолетними цветами можно украсить балконы, лоджии, веранды, подоконники, высадив их во всевозможных контейнерах, кашпо, вазонах. Это будут цветущие, красочные островки, на которых отдыхают глаза, среди бетонных и кирпичных стен.
  • Период цветения практически у всех однолетних цветов, продолжается весь летний сезон, некоторые из них цветут до заморозков.
  • Однолетние цветы не требуют никакого особого ухода, кроме своевременного пропалывания, полива, и одноразовой подкормки.

 

Классификация однолетних цветов

Особой классификации у однолетних цветов нет. По высоте их классифицировать невозможно, так как разновидности одних и тех же цветов могут быть и низкими, и высокими. Например, астры, бархатцы разных сортов бывают от самых низких, до очень высоких. Пожалуй, их можно разделить по способу высаживания.

  • Однолетние цветы, семена которых можно высевать прямо в открытый грунт. Это морозоустойчивые сорта, и в то же время, они плохо переносят пикирование (пересадку) из-за особенностей корневой системы.
  • Однолетние цветы, которые предпочтительнее высаживать в открытый грунт в виде рассады.

Описание некоторых однолетних цветов

Видов, сортов, разновидностей однолетних цветов так много, что невозможно в одной статье, хотя бы кратко, описать их. Я расскажу о самых распространённых и самых моих любимых однолетних цветах.

Среди однолетних садовых цветов, как и среди многолетников, есть низкорослые, но обильно цветущие, так называемые почвопокровники.
   

Высота их не превышает тридцати сантиметров, но цветут они так обильно, что из-за их цветущей массы почти не видно листвы. Ими хорошо скрывать неровности почвы, оформлять бордюры клумб, высаживать вдоль садовых дорожек, и в контейнерах, кашпо и вазонах они смотрятся прекрасно. Вот только несколько представителей почвопокровников:

 

Агератум – нежно-розовые, голубые, белые, фиолетовые цветы агератума издали кажутся благородным цветным мехом, который так и тянет погладить. Из этих низкорослых однолетних цветов можно создавать клумбы-панно с различными рисунками. За длительность цветения они имеют народное название «долгоцветка». Они неприхотливы в уходе, растут практически на любой почве, на солнце, в тени. Высаживаются рассадой.

 

Лобелия – цветёт обильно с июня по октябрь, голубыми, белыми или розовыми цветами так, что листва почти невидна. Также неприхотлива в уходе, нетребовательна к составу почвы, растёт как на солнце, так и в тени. Лобелия высаживается рассадой, но не по одному растению, а несколькими кустиками.

 

Настурция – плетистое, сильно разрастающееся растение с крупными цветками розового, оранжевого или ярко-красного цветов. Даже сами листья настурции могут быть очень декоративными, у некоторых сортов – листья разноцветные. Этот цветок любит обильный полив и тень, в тенистых местах участка цветёт более обильно. Высевается в открытый грунт в мае.

Маргаритка. Белые, розовые, голубые цветки маргаритки будут украшать сад весь летний сезон, так как она в течение лета может дать несколько «урожаев цветения». Также неприхотлива к уходу, легко переносит пересадку даже летом в период цветения. Высаживать её можно в виде рассады, если посеять рассаду в начале марта, но можно сеять семена и в открытый грунт в мае.

   

Завершаю перечень почвопокровников бархатцами, некоторые сорта этих цветов могут быть низкорослыми и густо разрастающимися, другие же достигают в высоту 80-90 сантиметров. Невысокие бархатцы, например, сорт «красная вишня» низкорослые кустики с оранжевыми, окаймлёнными красной каймой, цветками.

Своё название они получили из-за нежных, бархатистых на ощупь цветов. Однако, сортов бархатцев много, есть сорта, как уже сказано выше, довольно высокие с крупными махровыми цветками, от лимонного-жёлтого до ярко-оранжевого цвета. Это солнцелюбивые растения, хотя могут расти и в тени, просто их цветение в тени менее интенсивное. Бархатцы любят обильный полив. Высаживать бархатцы можно, как семенами в открытый грунт, так и рассадой.

 

Космея – однолетние садовые цветы, у которых не только яркие блестящие цветы белого, розового, красного малинового цвета, но и красивая ажурная листва. Эти среднерослые цветы любят солнечные участки и очень красиво на них смотрятся. Высаживать можно как семенами, так и рассадой.

Петуния. По своей красочности и декоративной привлекательности эти цветы занимают одно из первых мест среди однолетних садовых цветов. Белые, голубые, розовые, красные, малиновые, жёлтые, оранжевые – крупные цветы петунии завораживают взор. Чтобы эти цветы радовали вас цветением почти всё лето, нужно в середине февраля высадить семена петунии на рассаду дома. Семена её очень мелкие, поэтому их сеют, не присыпая землёй.

Амарант. Очень эффектный цветок. Высокое растение с необычными цветами, в виде крупных висящих «сережек», красно-жёлтого цвета будет красиво смотреться не только на любой клумбе, но и в букете. Его листья тоже очень декоративны, они бывают разных оттенков, вплоть до тёмно-вишнёвого. Высаживают амарант семенами в открытый грунт в середине мая.

Цинния. Очень неприхотливый садовый однолетник. Крупные цветы цинии жёсткие на ощупь, но очень эффектные, расцветки самые разнообразные. Нет такого оттенка в палитре цветов, какими бы не обладали цинии. Пожалуй, нет только чёрных циний, зато есть зелёные, что в окраске цветов встречается нечасто. Форма цветов тоже очень разнообразна, от обычной многоярусной ромашковой розетки до махровых, пионовидных и похожих на георгины. Высаживается циния рассадным способом.

Эшшольция цветёт всё лето и осень, до первых заморозков. Её пышные кустики украшают жёлтые, оранжевые, кремовые, розовые цветы, напоминающие соцветия мака садового. Высаживается посевом в открытый грунт.

Высокие кусты лаватеры очень красиво смотрятся в центре любой клумбы. Её розовые или белые цветы по форме напоминают старинный граммофон. Семена лаватеры, высаженные в грунт в конце апреля быстро прорастают и начинают также быстро расти, распустившись, цветут до глубокой осени. Эти однолетние цветы любят обильный полив и солнечные участки высадки.

Сальвию, с её ярко-красными, очень декоративными цветами, любят садить на больших газонах и клумбах, так как этот цветок обязательно взойдёт и вырастет. У сальвии хорошая всхожесть и она неприхотлива к уходу, но любит солнечную освещённость и обильный полив. Выращивают сальвию рассадным способом.

Завершаю описание некоторых видов однолетних садовых цветов моими самыми любимыми цветами – астрами. В переводе с греческого, астра, это звезда. Существует древняя трогательная легенда, что когда-то давно звёздные пылинки, упавшие с ночного неба, на земле превратились в астры. Возможно, поэтому цветение астр начинается в августе, месяце звездопада.

Если ночью зайти в сад с цветущими астрами, говорят, что можно услышать, как они перешёптываются со своими звёздными подругами. Никакая палитра цветов и даже цвета радуги не передадут всех расцветок и оттенков цветков астр. Белые, розовые, голубые, жёлтые, оранжевые малиновые, нежно-сиреневые, тёмно-фиолетовые цветки астр поражают воображение разнообразием красок.

Формы и размер цветков тоже разнообразны — от обычного ромашкового соцветия до махровых и пионовидных. Высота этих однолетников, у разных сортов, тоже разная. Астры прекрасно выглядят, как в цветнике, так и в букете, срезанные цветы стоят долго, не увядая. Высаживают астры, как семенами в открытый грунт, так и рассадным способом.

Здесь описана только малая часть всех видов, сортов, разновидностей однолетних садовых цветов. Но даже если посадить хотя бы те цветы, о которых я рассказала, ваш участок превратится в цветущий рай. И в солнечный весенний день, и в летний жаркий полдень, и в сонное тепло сентября вам не захочется уходить из вашего сада цветов, наслаждаясь их ароматом и цветением.

 

Источник svoipravila.ru

.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх
. .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 6949880/7162208/212336 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->