Творожная запеканка со сливами и грецкими орехами, рецепт с фото
При слове «запеканка» многие дети, да и взрослые, отворачиваются и высказывают своё недовольство по поводу этого десерта. А ведь творог должен присутствовать в рационе каждого. Мамы всегда ищут способ «замаскировать» этот продукт. Одно из решений проблемы — приготовить творожную запеканку со сливами и грецкими орехами. За хрустящим верхним слоем с грецкими орехами и кислинкой слив привереды могут даже и не заметить, что под ними располагается творог. Да и выглядит десерт как пирог, и абсолютно ничем не напоминает обычную творожную запеканку. По желанию в рецепте могут быть использованы любые другие ягоды и фрукты, грецкие орехи можно легко заменить на арахис, фундук, кешью.
Смотрите также: Творожная запеканка с маком и яблоками, рецепт с фото.
Ингредиенты для творожной запеканки со сливами и грецким орехом:
- 300 г творога
- 15-20 слив
- 200 г сметаны
- 3 яйца
- 3 ст.л. манной крупы
- 70 г грецких орехов
- 5 ст.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- 70 г сливочного масла
Рецепт творожной запеканки со сливами и грецкими орехами:
1) Подготовьте необходимые продукты. Если сливы свежие, то сахара можно класть чуть меньше, ведь замороженные всегда более кислые.
2) Для посыпки взять охлаждённое сливочное масло, муку и половину нормы сахара.
3) Перетереть всё руками до состояния мелкой крошки. Действовать нужно быстро, иначе масло начнёт таять, тесто будет собираться в комок, и потребуется подсыпать ещё муки.
4) Грецкие орехи порубить ножом и перемешать с масляной крошкой.
5) Для творожного слоя в миску выложить творог, манку (2 ст.л.) и оставшийся сахар.
6) Разбить яйца, добавить сметану.
7) Взбить погружным блендером до однородной массы без крупинок.
8) Все компоненты готовы, теперь можно приступать к сборке запеканки. Бумагу для выпечки смазать сливочным маслом и выстелить ей форму. Вылить творожную массу. Посыпать оставшейся манкой, которая будет впитывать выделяющийся сливовый сок.
9) Сверху уложить половинки слив. Использовать можно как свежие, так и замороженные. Замороженным нужно дать лишь немного оттаять и приступать к разрезанию и удалению косточек. Если разморозить их полностью, сливы будут расползаться, что затруднит работу с ними. Укладывать не очень плотно, если слив будет слишком много, они дадут лишнюю жидкость.
10) Все засыпать подготовленной масляно-ореховой крошкой.
11) Отправить в духовку, печь при 180 град. 45-50 минут. Важно зарумянить сверху, тогда крошка будет хрустящей, а в этом и есть изюминка десерта.
Смотрите также: Творожная запеканка в мультиварке, рецепт с фото.
12) Благодаря бумаге для выпечки проблем с извлечением запеканки из формы не будет. Подавать лучше в чуть остывшем виде, тогда её удобнее нарезать ровно и аккуратно.